关于严禁教职工和学生参与赌博的暂行规定

 

(湘大纪发[2005]2号)

 

为严肃纪律,进一步加强党风、政风、校风和师德建设,根据《中国共产党纪律处分条例》和上级文件的有关要求,现就严禁教职工和学生参与赌博作如下规定:

(一) 全校教职工、学生,特别是党员、干部要遵纪守法,不得在打扑克、玩字牌、搓麻将等活动中以钱物比输赢、搞赌博和变相赌博。

(二) 领导干部(担任副科长以上领导职务的干部,下同)在娱乐活动中以钱物比输赢的,责令本人如实说明情况,并视情节给予组织处理。第一次进行诫勉谈话,第二次免去职务,并通报全校。有下列情形之一者,加重处理。

1、在工作时间或公共场所进行的;

2、与管理、服务对象进行的;

3、在从事公务活动过程中进行的。

(三) 凡是学校教职工参与赌博的,根据有关规定给予党纪政纪处分,触犯刑律的,移送司法机关处理;其中领导干部参与赌博的,一律予以免职,再按照规定处理;到国(境)外赌博的,一律从严惩处。

(四) 对参与赌博的教职工,两年内不得评奖、评优和晋升职务、职称。

(五) 凡是学生参与赌博的,由学生工作部门根据有关规定处理;其中涉及学生党员的,按有关规定给予党纪处分。

(六) 对提供赌博场所的,由保卫部门根据有关规定处理。

(七) 领导干部虽未直接参与以钱物比输赢的娱乐活动、变相赌博活动、赌博活动,但在一旁观看,对此类行为不制止,不报告的,视同参与追究责任。

(八) 凡是对直接管辖范围内教职工和学生参与赌博的问题不制止、不查处或隐瞒不报告的,严肃追究本单位党政主要负责人及其他相关责任人的责任。

(九) 教职工和学生发现有在娱乐活动以钱物比输赢、变相赌博、赌博的,应向校纪委和监察处举报。对经查证属实的举报,学校奖励举报人1000元,并严格为举报人保密。对打击报复举报人的,加重处分。

(十) 本规定从发布之日起执行。

(十一) 本规定由校纪委、监察处负责解释。