信访举报工作实施细则

 

(湘大纪发[2001]10号)

 

第一条 根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和湖南省纪委、监察厅《关于切实加强信访监督工作的意见》,结合我校信访举报工作实际,制定本实施细则。

第二条 校纪委、监察室负责受理对全校党的组织和党员违反党章和党的纪律,违反党的路线、方针、政策和决议,违反国家法律、法规行为的检举、控告;负责受理讲师、副科以上人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令,违反行政纪律行为的检举、控告。

第三条 信访举报工作人员必须忠于职守,廉洁奉公,保守秘密。

第四条 信访举报工作坚持依靠群众、方便群众,接受社会监督和分级负责、归口办理的原则。

第五条 校纪委、监察室接受公民、法人和其他组织的当面举报和采用信函、电话、电报、传真、图片、音像带以及委托他人等方式进行的举报。

第六条 提倡署名举报,允许匿名举报。举报应实事求是,对故意捏造事实、诬告陷害他人,或者以举报为名制造事端、干扰纪检监察机构正常工作的,依照有关规定严肃处理;触犯刑律的,移送司法机关依法处理。

第七条 信函(含电报)举报按以下程序和要求处理

(一)拆封和分拣。收到举报信函后,信访工作人员应当日拆封(拆封时应保持信封、邮票和邮戳的完整),连同随信寄来的证券、票据等装订在信函背面左上角,并在首页右上方空隙处加盖收讫日戳,然后分拣办理。

(二)阅信和登记。信访工作人员收到信件后,一般应在三日内处理完毕,急件、要件应在当日处理完毕。阅信要认真细致,登记要按《纪检会来信(访)登记卡》所列项目逐项填写,并做到字迹清楚、言简意明、符合原意,对重复来信须注明某月某日来信重复。

第八条 当面举报按以下程序和要求处理

(一)登记。对当面举报者,工作人员首先与其作简要交谈,如举报的事项属受理范围,则按《群众上访记录》所列项目逐项登记;不属受理范围的,当面告知举报人向有处理权的机关反映,并作好解释工作;

(二)接谈。接谈时要以礼相待,对不清楚的问题,应详细询问;

(三)记录。接谈时应作好谈话记录,记录要详细客观,符合原意,并请举报人签名;

(四)对举报人递交的书面材料,应连同谈话记录一并处理;

(五)对五人以上集体举报,港澳台同胞、华侨或外国人举报应报告主管领导。

第九条 电话举报按以下程序和要求办理

(一)设立举报电话,电话号码为:0732—8292133

(二)接听和记录。凡电话举报,工作人员应认真接听,并按照《群众电话举报》所列项目如实记录。

第十条 举报下列人员问题的,需填写《举报省管干部登记卡》或《重要信访举报问题登记表》,及时送有关领导阅批:

(一)省管干部和监察厅管辖的监察对象的违法违纪问题;

(二)本校党员、干部或监察对象的严重违法违纪问题;

(三)本校纪检监察机构副处级以上干部的违法违纪问题以及其他纪检监察干部的严重违法违纪问题。

第十一条 不属于纪检监察机构受理的举报问题,由负责信访工作的同志分别转交有处理权的机关办理。

第十二条 以下举报可由信访组直接查办并报告有关领导。

(一)线索具体,案情单一,情节简单,易查易结,以及举报人已经提供部分证据的问题;(二)群众反映强烈的热点问题,以及时间比较紧迫,正在发生或将要发生,需要立即查明情况予以制止的违纪问题;

(三)打击报复举报人,情节恶劣、性质严重的问题;

(四)集体上访,影响校园和社会稳定的问题。

第十三条 直接查办本级管理的党员、干部或监察对象的问题,由信访组提出意见,报送分管领导批准。

第十四条 直接查办一般由信访组直接进行,根据案情需要,也可协同有关部门联合调查。

第十五条 经过直接查办,认定违法违纪事实不存在或者虽有违纪事实,但情节显著轻微,可不予党纪政纪处分的,由调查组写出调查报告,报分管领导批准,予以了结。

第十六条 经过直接查办,认定违法违纪事实存在,需要立案调查的,由调查组提出建议,报经有关领导审批后上报。按照案件检查的有关规定和程序办理。

第十七条 对下交办的举报事项,下级承办单位应在一个月内上报处理结果。如不能按时上报的,应在规定期限内说明原因。

第十八条 对久拖不报的,信访组采取发函、打电话、派人等方式督办;对下属单位办理确有困难的,指导和协调办理。

第十九条 纪检监察机构上报处理结果,应当材料齐全、手续完备。上报处理结果的材料是:

(一)调查报告和处理结论;

(二)检举、控告人和被举报、被控告人对调查处理的意见,以及承办单位对其不同意见的说明;

(三)被检举、被控告人有错误,组织上已令其检讨或给予组织处理的,应附有本人检讨和组织的处理决定;

(四)呈报机关的审查意见。

第二十条 对署真实姓名举报的人大代表、政协委员、各民主党派成员、知名人士、特邀监察员,港澳台同胞、华侨、外国人,以及要求回告的其他中国公民、法人和组织,一般均应以书面或口头形式予以回告。

第二十一条 回告的内容应经分管领导审定。

第二十二条 信访举报工作人员必须严格遵守《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》第三十二条、国家监察部制定的《监察机关举报工作办法》第二十条所规定的举报保密制度,对违反者,必须严肃处理。

第二十三条 打击报复举报人的,一经查实,依照有关规定给予严肃处理;触犯刑律的,移送司法机关依法处理。对受打击报复的举报人,应帮助恢复其受侵害的合法权益,督促有关部门赔偿其损失。举报人可依法向人民法院起诉,请求损害赔偿。

第二十四条 对举报有功人员,依照湘大党办发[1999]号《关于奖励举报有功人员的试行办法》实施奖励。

第二十五条 本细则自发布之日起施行。