湘潭大学处级领导干部述职述廉办法(试行)

 

(湘大党发[2005]22号)

 

第一条 为切实加强学校处级领导班子建设,确保领导干部认真履行职责、勤政廉政,进一步推进学校党风廉政建设,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》,结合学校实际,制定本办法。

第二条 述职述廉对象:全校在职处级领导干部。

第三条 述职的内容主要包括:

(一)政治理论学习情况;

(二)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规的情况;

(三)贯彻执行学校党委、行政决议、决定、工作部署的情况;

(四)贯彻执行民主集中制,依法依规办事的情况;

(五)密切联系群众,实现、维护、发展师生员工根本利益的情况;

(六)遵守劳动纪律,履行工作职责,完成工作任务的情况;

(七)存在的问题及改进的措施等。

第四条 述廉的内容。对照《关于实施党风廉政建设责任制的暂行办法》(湘大党发[1999]8号)和《湘潭大学领导干部廉洁自律行为规范》(湘大党发[2004]26号),主要报告以下内容:

(一)贯彻执行党风廉政建设责任制的情况;

(二)遵守领导干部廉洁自律各项规定的情况;

(三)执行收入申报、收受礼金礼品登记上交和个人重大事项报告等制度的情况;

(四)对分管范围内发生违纪问题的处理以及对学校交办重要信访件的查处情况;

(五)对配偶、子女和身边工作人员的教育管理情况;

(六)其他需要报告和说明的情况。

(七)存在的问题及改进的措施等。

第五条 述职述廉的范围和方式:

(一)处级领导干部每年在本人所在单位教职工大会或教职工代表大会上进行一次述职述廉。对教职工人数较少的单位,由党委组织部按照工作关联性的原则指定若干单位共同召开述职述廉会议。

(二)校机关党政管理部门、群团组织、直属单位和后勤集团党政正职(含主持工作的处级领导干部)每年还须在学校组织的述职述廉会议上进行一次述职述廉,报告本人及领导班子履行职责和廉洁从政的情况。参加学校述职述廉会议的人员为校党委委员、校领导、全校副处级及以上干部、教职工代表、民主党派和无党派代表人士代表、离退休人员代表等。

第六条 述职述廉按如下程序进行:

(一)征求群众意见。在述职述廉前,各单位要广泛征求群众意见,领导干部在述职述廉时,应将师生员工意见比较集中、反映比较强烈的问题如实陈述、说明。

(二)撰写述职述廉报告。领导干部要按照第三条、第四条的要求认真撰写好述职述廉报告。要坚持实事求是的原则,客观准确、简明扼要,对存在的问题不隐瞒、不回避。

(三)召开述职述廉会议。各单位按照第五条第一款的要求,在规定时间前组织召开本单位的述职述廉会议。各单位应在会议前3天报告党委组织部,校纪委和党委组织部派人参加各单位的述职述廉会议。在所有二级单位述职述廉会议召开后,由党委组织部、纪委办公室按照第五条第二款的要求组织召开学校述职述廉会议。

(四)组织民主评议或民主测评。在届中和换届前的各单位和学校述职述廉会议上,处级领导干部作完述职述廉报告后,由党委组织部、纪委办公室组织与会人员对处级领导干部进行民主评议或民主测评。校机关党政管理部门、群团组织、直属单位和后勤集团党政正职(含主持工作的处级领导干部)的测评结果由本单位和学校测评结果各按50%的权重加权之和形成。

(五)报告和反馈情况。各单位在述职述廉会议后10天内将本单位处级领导干部述职述廉工作情况及处级领导干部本人的述职述廉报告报送党委组织部。党委组织部、纪委办公室在学校述职述廉会议后10天内将全校述职述廉工作情况形成综合材料,连同对全校处级领导干部的民主评议或民主测评汇总结果,报学校党委和行政。学校党委、行政对评议中反映的意见、建议,由校领导或委托校纪委、党委组织部负责人及时反馈给述职述廉对象,并要求其进行整改。对评议中发现领导干部存在问题的,视情况进行谈话教育或组织处理。处级领导干部应将整改措施的落实情况,在述职述廉的范围内反馈。

第七条 述职述廉的组织领导。

(一)全校的述职述廉工作由校党委统一领导,党委组织部、纪委办公室组织实施。

(二)各单位的述职述廉工作由单位党政主要负责人组织实施。

第八条 处级领导干部述职述廉的部分工作可分别与领导干部民主生活会、党风廉政建设责任制考核、干部年度考核结合进行。

第九条 领导干部述职述廉形成的相关材料进入本人廉政档案,作为考核考察、奖惩、任免干部的依据。

第十条 本办法由校纪委和党委组织部负责解释。

第十一条 本办法自2006年1月1日起施行。