关于校纪检监察机构若干纪律的规定

 

(湘大纪发[2000]2号)

 

第一条 为进一步加强学校纪检监察机构思想政治建设,严肃政治纪律和工作纪律,促进纪检监察工作人员勤政廉洁,正确履行职责,保证我校党风廉政建设和反腐败斗争各项任务的顺利完成,根据中纪办发[2000]2号文件精神和我校实际情况,特制订本规定。

第二条本规定适用于学校全体专职纪检监察工作人员和校纪委委员,其他兼职人员参照执行。本规定所称的办案人员是指参加处理信访和案件初核、调查、审理、研究的人员,以及经批准介入案件的其他人员。

第三条 纪检监察工作人员必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持党的基本路线,讲学习、讲政治、讲正气,坚决贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及国家法律、法规和党内法规。要坚持原则,秉公执纪,不徇私情;要严于律己,勇于开展批评与自我批评,敢于同不良倾向作斗争;要服从领导,严守纪律,保守秘密,忠于职守,勤奋工作,清正廉洁。要严格遵守《中国共产党章程》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》等党员干部的行为规则以及国家法律和高校工作人员行为规范,同时要严格遵守本规定第四、五、六、七条所列的纪律规范。

第四条 纪检监察工作人员应严格遵守党和国家的政治纪律要求,不得有下列行为:

(一)未经批准参加各种游行、示威,或者参加非法集会、非法聚集活动以及其他群体性事件,或者参加各种非法组织及其活动;

(二)发表、散布、传播反对或诋毁“四项基本原则”以及党和国家路线、方针、政策的言论;

(三)有悖共产党员的信仰,参与封建迷信等活动。

第五条 纪检监察工作人员应严格遵守党和国家的保密纪律要求,不得有下列行为:

(一)泄露纪检监察工作的秘密;

(二)打听、了解职责范围内不应该知道的案件情况;

(三)违反案件保密制度,传播案情,或者向案件当事人和其他涉案人员及其亲友传递消息;

(四)擅自泄露、扩散有关举报材料的内容,私自向被举报人透露举报人的情况和举报材料的内容。

第六条 纪检监察工作人员应严格遵守各项工作纪律,不得有下列行为:

(一)利用职务便利和工作单位的影响,为案件当事人说情;

(二)瞒案不报、压案不办,或者拒不执行、拖延执行领导的工作安排;

(三)越权批办、催办有关工作事项,私自干预有关单位的工作;

(四)利用职务便利,为本人、亲友谋取利益;

(五)因公出差期间,未经批准,单独外出或彻夜不回驻地;

(六)出差携带亲属,或者擅自变更出差路线绕道探亲访友、旅游观光或办理其他个人事务;

(七)在工作联系单位或涉案单位报销各种应由个人支付的费用,接受其提供的外出私人免费旅游、度假、探亲等利益;

(八)私自向下级单位、工作联系单位索要或借用交通工具、通信工具、办公设备;

(九)接受可能对公正执行公务有影响的宴请,参加用公款支付的营业性场所娱乐活动。

第七条 办案人员除不得有本规定第四、五、六条所列行为外,还不得有下列违反办案纪律的行为:

(一)明知是涉嫌违纪人员及其亲友,而与之建立私人联系和交往;

(二)利用办案之机,通过涉嫌违纪的单位和人员为本人、亲友办理私人事项;

(三)利用办案之机,收受他人的各种钱物;

(四)向被调查人员及其亲友,或者涉嫌违纪的被调查单位私自借用交通工具、通信工具和其他物品或报销各种费用。

第八条 对于有违反本规定第三、四、五、六、七条规定的,依照党内法规、国家法律法规给予党纪处分、行政处分。在给予处分的同时,还需要采取组织处理措施的,应采取组织处理措施。对于不构成党纪处分、行政处分,或者免于处分、不予处分的,可以根据情况进行诫勉谈话或单独采取组织处理措施。对触犯刑律的,移送司法机关依法处理。组织处理措施包括:停止执行职务、调换原岗位、免职、调离本单位、辞退。采取组织处理措施的具体办法和程序,按上级规定执行。

第九条 在对有关违纪人员采取相应措施时,还需要追究有关领导责任的,依照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》追究其责任。

第十条 本规定由校纪委办公室负责解释。本规定自发布之日起施行。