湘潭大学本科人才培养方案实施与管理办法
发布时间:2017年5月25日  发布单位:湘潭大学

湘大教发〔201710

 

人才培养方案是学校实施人才培养工作的纲领性文件,是安排教学任务、组织教学活动、实施教学管理和保障教学质量的基本依据。为进一步规范和加强人才培养方案的实施与管理,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 人才培养方案是学校开展教学工作的制度性文件,是学生毕业资格审核的重要依据,其制定(修订)、执行、调整与监督管理,必须严格按照规范和程序进行。

第二条 人才培养方案一经确定,要保持严肃性、稳定性,各院(系、部)必须严格遵照执行。在人才培养的一个培养周期(入学至毕业)内,一般不得变更,确有需要调整的,必须严格按照程序办理。

第二章 人才培养方案的制定(修订)

第三条 人才培养方案原则上每四年(或五年)全面修订一次,专业根据需要可适时向学校提出修订本专业人才培养方案的申请与意见。

第四条 制定(修订)人才培养方案的一般程序:

(一)教务处根据高等教育改革及经济社会发展变化的需要,在调查研究的基础上提出制定(修订)人才培养方案的指导性意见,报学校教学委员会审核同意,校长办公会议审定后公布。

(二)院(系、部)组织各专业(教研室)调研和论证,广泛征询教师、学生和行业、企业人士意见,充分了解毕业生和社会用人单位对现行人才培养方案的意见与建议,以及本专业人才培养的社会需求情况,做好调研记录并形成《本科人才培养方案执行情况分析报告》、《本科人才培养方案修订调研报告》。

(三)各专业根据人才培养方案的指导性意见要求,编制专业人才培养方案初稿并提交院(系);院(系)组织院内专家对各专业培养方案进行院内初审。

(四)各专业根据初审意见修改完善后,将培养方案进行院外送审(至少需5位专家进行评审,其中教育部教学指导委员会委员或校学术委员会委员不少于2人,外校和企业行业专家不少于3人),并请专家填写评审意见。

(五)各院(系)组织会议评审验收,审核同意后将评审验收意见、培养方案由院(系)负责人签字并加盖公章报教务处。

(六)教务处汇总各专业人才培养方案,报学校教学委员会审议通过后,报请学校分管教学副校长审批。经分管副校长审批后,人才培养方案生效执行。

(七)教务处将批准后的人才培养方案编印成册,作为教学基本文件下发各院(系、部)执行和存档。

(八)各院(系、部)依据生效的人才培养方案,组织编制课程及各教学环节的教学大纲与考试大纲。

第五条 各院(系、部)申报新专业前,应制定出该专业人才培养方案,其制定程序参照上述第四条的规定执行。

第六条 举办辅修学位教育的院(系、部)应根据开办专业的特点和要求,比照该专业本科人才培养方案,制定(修订)辅修学位教育专业人才培养方案,报教务处核准后实施。

第三章 人才培养方案的执行

第七条 人才培养方案的执行由教务处组织、协调和监督,各院(系、部)负责具体实施。

第八条 教学任务应严格依据专业人才培养方案,由相关教学单位归口承担。责任教学单位负责组织任课教师落实教学安排。任何单位和个人不得拒绝完成规定的教学任务;未列入人才培养方案的课程,未经批准均不予安排。

第九条 执行人才培养方案的一般程序:

(一)各院(系)将审定的专业人才培养方案录入教务管理系统,经院(系)分管教学工作领导和教务处在教务管理系统里审核后执行。

(二)每学期第6-8周,各院(系、部)在教务管理系统中核对确认下一学期教学计划。

(三)每学期第9-12周,教务处协调各院(系、部)在教务管理系统中核对确认、制定落实下一学期教学执行计划。

(四)每学期第13-16周,教务处审核教学执行计划,并根据审核后的执行计划协调各教学单位完成下一学期的选课与排课工作,形成课程表,印发给各教学单位,由各教学单位及时通知相关教师和学生。

(五)每学期第18周前,各教学单位依据审定后的教学执行计划下发教学任务书给任课教师,教学任务一经确定,任何单位和个人未经教务处批准同意均不得随意变更。

第十条 各单位必须根据人才培养方案落实每一门课程的教师、教材及必要的教学条件,安排好各教学环节,并据此进行教学管理。任课教师应根据课程教学大纲与考试大纲,在正式上课前编制好本课程的授课计划(教学日历)。

第四章 人才培养方案的调整

第十一条 调整人才培养方案,是在严格遵循学校人才培养方案指导性意见的基础上进行的局部修正,不涉及指导思想、基本原则、主体框架等方面,调整后的总学分、总学时基本保持不变。

第十二条 人才培养方案执行过程中,凡变更课程名称、课程体系、课程属性、学分和学时分配、考核方式、开设学期、开课单位、增开和停开课程等均属人才培养方案的调整。

第十三条 对正在执行的人才培养方案,不得随意、频繁调整。如需调整,必须在生成下一学期教学执行计划前按规定程序办理。

第十四条 调整人才培养方案的一般程序:

(一)申请调整人才培养方案的专业(教研室)原则上应召开论证会议,对拟调整内容进行集体讨论、分析论证,重大调整事项还应吸收行业企业代表、在校学生代表或校友代表参会。会议讨论通过后,报请院(系、部)教学委员会会议审核。

(二)院(系)教学委员会会议审核通过后,专业相关教师填写《湘潭大学教学计划调整申请表》(下称《调整申请表》),写明调整事项、调整理由、系(专业或教研室)与院(系、部)教学委员会会议情况。凡属新增开课程,应另附课程教学大纲与考试大纲。

(三)《调整申请表》经由系(专业或教研室)负责人、院(系、部)教学委员会主任签字后、院(系、部)分管本科教学工作领导签署学院意见、加盖单位公章。申请变更开课单位的,应由申请单位负责联系相关教学单位协商解决,经双方单位审批同意并在《调整申请表》上签署明确意见。

(四)院(系、部)于每学期第6—8周将《调整申请表》及其他相关材料报教务处,并同时在教务管理系统中提交培养方案修订申请。

(五)教务处责任科室对《调整申请表》进行初审,并报教务处分管领导审批,审批同意后即生效执行。审批后的《调整申请表》一份留存教务处,两份留存院(系、部)。

第十五条 调整后的人才培养方案,院(系、部)应采取适当的方式予以公布,并及时落实教学任务。

第五章 人才培养方案的监督管理

第十六条 教学质量监督与评估中心负责建立和完善教学质量监控体系,协助教务处参与定期与不定期评价人才培养方案、监督培养方案的执行,并进行有效控制与反馈。

第十七条 各院(系、部)应通过座谈会、自评会、听课等形式对各专业人才培养方案及其执行情况进行定期与不定期的信息收集与评价(注意会议内容的记录和保存),并反馈至各专业,以确保人才培养方案的持续改进。

第十八条 教务处和各院(系、部)负责人才培养方案的日常管理及相关材料的收集、整理与归档工作。

第六章 附则

第十九条 对于违反人才培养方案制定(修订)、执行、调整及监督管理等有关规定的情况,按《湘潭大学教学差错与事故认定及处理办法》的相关规定处理。

第二十条 本办法适用于学校普通全日制本科专业。

第二十一条 本办法自颁布之日起施行,由教务处负责解释。