湘潭大学本科学生提前毕业及延期毕业管理办法
发布时间:2017年5月25日  发布单位:湘潭大学

湘大教发[2006]127

 

根据《普通高等学校学生管理规定》和《湘潭大学本科学生学籍管理规定》,普通全日制本科学制为四年,学生可以提前毕业,也可延期毕业。提前毕业是指提前一年修完专业培养计划规定的内容,与高一届学生同时毕业的情况;延期毕业指不能在正常学制内达到毕业要求,需在学校规定的学习年限内延长学习时间的情况。为规范提前毕业和延期毕业的管理,特制定本办法。

一、符合以下条件的学生,可以申请提前毕业。

1.在读三年级有学籍学生;

2.已取得的学分达到本专业毕业要求总学分的四分之三。

二、符合以下条件的学生,可申请延长学习时间,延期毕业。

1.在读四年级有学籍学生;

2.自入学时起连续计算未达到学校规定的最长学习年限;

3.未达到毕业或学位授予要求;

符合上述条件的学生,未在规定的时间内申请延期毕业并办理相关手续,学校视自动放弃继续学习资格,作自动退学处理。

三、申请提前毕业或延期毕业的办理程序

1.申请提前毕业程序

1)学生本人填写《湘潭大学本科学生提前毕业申请表》;

2)每年9月份将填写的申请表及所修课程成绩单报所在学院审核;

3)学院按要求将汇总表报教务处、学工处和招生就业指导处备案。

2.申请延期毕业程序

1)学生本人填写《湘潭大学本科学生延期毕业申请表》;

2)学生将申请表交学院签署意见后,于6月底以前报教务处审批;

3)教务处审批同意后,申请延期毕业并编入下一年级学习的学生,应办理相应学籍异动手续;申请延期毕业并离校的学生,应办理离校手续离校,并将办理好的离校手续单交所在学院学工办保管。

四、申请提前毕业及延期毕业学生应遵守以下规定

1.学生必须遵守学校的管理规章制度,并按规定缴纳相关费用;

2.延期毕业的学生,不享受在校生的奖学金、助学贷款、勤工助学、学费减免、临时困难补助等有关待遇;

3.办理离校手续离校学生,应经常主动和学院联系,并经常查看学校网页上的各项通知、公告。及时回校办理重修(重考)等相关手续,按时参加学校组织的重修(重考)等教学活动;

4.办理离校手续离校学生,离校后应遵纪守法,注意人身安全。离校后有违法违纪行为的,学校按相关规定进行处理。

五、本办法自颁布之日起施行,由教务处负责解释。

 

附件:

1湘潭大学本科学生提前毕业申请表

2湘潭大学本科学生延期毕业申请表

 

               湘

               二○○六年十二月三十一日