关于湖南省第四届大学生艺术展演活动获奖情况的通报
发布时间:2014年11月19日  发布单位:湘潭大学

湖 南 省 教 育 厅

 

湘教通〔2014445

 

关于湖南省第四届大学生

艺术展演活动获奖情况的通报

 

各高等学校:

为深入贯彻党的十八大精神,全面落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务,促进高校学生德智体美全面发展,展示高等学校艺术教育的成果,根据教育部《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《教育部关于举办全国第四届大学生艺术展演活动的通知》(教体艺厅〔20133号)精神,我省自20139—201410月举办了全省第四届大学生艺术展演活动。活动中各高校报送艺术表演类节目179,艺术作品342件,艺术教育科研论文313篇,高校校长书画作品55件,我和大艺展征文110篇。经过组委会的认真评审,评选出艺术表演类节目一等奖61个、二等奖69个、三等奖46个;艺术作品一等奖68件、二等奖137件、三等奖136件;艺术教育科研论文一等奖62篇、二等奖62篇、三等奖89篇;我和大艺展征文一等奖28篇、二等奖23篇、三等奖29篇;高校校长风采奖37名;优秀指导教师439名;中南大学等35所学校获优秀组织奖;并推荐湖南理工学院、湖南第一师范学院、长沙师范学院、湖南艺术职业学院、湖南幼儿师范高等专科学校参加全国“校长杯”评选,现予通报(获奖名单附后)。

第四届大学生艺术展演得到了大多数学校的热烈响应,他们广泛宣传,统一部署,精心安排,严密组织,把艺术展演活动办成了面向广大学生的艺术教育活动,达到了预期的效果。其特点主要体现在以下几个方面:一是领导重视。绝大多数高校成立了活动领导小组,明确职责,密切协调,保证了活动各项工作的落实。部分高校的校领导率先垂范,积极参与,在高校校长艺术作品评选中,有37位校级领导报送参评作品55件,现场展演期间,很多学校的校领导深入现场,指导演出工作,并观摩整个汇演节目,极大地调动了指导教师和学生的工作热情,促进了展演活动的顺利进行。在为期一年多的活动期间,组委会先后召开了两次秘书长会议,部署活动的相关工作,各校都认真进行安排,逐项狠抓落实。二是主题鲜明。各高校报送的艺术表演节目与艺术作品格调高雅,贴近生活,紧紧围绕我的中国梦这一主题,既表现出了我省当代大学生实现中华民族伟大复兴的远大抱负和历史使命感,又体现了时代特征、校园特色和学生特点,做到了思想性和艺术性的统一。三是执评公正。展演活动过程中,组委会对展演活动的各个环节都做了详细的实施方案,对各个项目的评比也制订了详细的评审方案,并加大监督力度,力求公平公正,真正把最精彩的节目和最优秀的作品、论文推选出来,送教育部参加全国第四届大学生艺术展演。

希望获奖单位及个人谦虚谨慎,再接再厉,开拓创新,为我省高校艺术教育的改革与发展作出新的贡献。

 

附件获奖名单

 

 

湖南省教育厅

20141110