关于推进教学信息化一期工程建设的通知
发布时间:2017年4月17日  发布单位:湘潭大学

 

校属各有关单位:

为加快推进我校一流本科教育体系建设,提升人才培养质量,学校决定启动教学信息化一期工程建设,现就有关事项通知如下:

一、教学信息化建设一期工程的内容

依托世界大学城的教师、学生空间建设 (技术支持与培训:网络与信息管理中心,教学应用推动:教务处)课程中心建设。硬件建设(如录播教室、服务器)由网络与信息管理中心负责,课程中心系统及内容建设由教务处负责。

二、推进世界大学城和课程中心建设的方式与激励措施

1. 系统购置

购置课程中心系统(卓越、超星、清华在线等竞标)。

2. 推进方式

空间基本建设内容全面推进,遴选部分教师或课程重点建设与应用,做出示范,以点带面,逐步铺开。

3. 激励措施

1)分层次资助课程资源建设

第一层次(强制要求):每位教师将本人目前承担的课程基本信息上传到世界大学城空间:包括课程的基本概况(包括课程名称、学时学分、课程性质、主要教学内容、教学方式、教学参考书、课程考核方式和计分方法等)、教学大纲、授课计划(或教学日历)、考试大纲、课程负责人与教学团队简介、学习指导(课程的学习要求、学习难点、学习特点)等,学校将对每个院(系部)教学信息化程度进行考评,纳入年底学校对院(系、部)年底教学业绩津贴核算中。

第二层次(自愿申请、评审立项和认定完成):教师需上传电子教案(以课时或教学章节为单位的讲稿或与讲课配套的黑板板书内容的电子文件,可以是PPTWordPDF等文档格式)、教学视频(电视教学片或教师课堂授课的实况录像,以微课堂形式进行展示)、习题(每个教学单元均应有配套的习题,可分为作业题、讨论题以及思考题)、实验实训指导、案例库或素材库(供学生自主学习或小组讨论)、试题库、参考资料及网络资源链接等。按课程牵引,立项数按学院给予一定的指标,由学院和学校进行评审。获得立项的教师(或团队)学校给予一定的启动经费拨至学院,鼓励学院配套,项目结项通过学校评审认可的,学校按每项1.5万元拨至学院,由学院视情况进行二次分配劳务费。学校还将组织考核,考核结果将影响下一年学院的立项指标数。先期支持建设课程门数视建设情况而定。

第三层次(自愿申请、评优评奖):申请条件:课程获得第二层次认定完成或已建设教学资源,能有效利用网络资源开展线上线下翻转式或互动式教学,有完整的网络教学活动(包括课程教学信息发布与反馈,在线布置作业提交作业批改作业和点评作业,在线辅导和答疑,课程学习讨论,在线学习评价等)。学校组织评审一、二、三等奖,分别给予5万元、3万元、1万元奖金。课程评审获奖项数视建设情况而定。

获得一、二、三层次的教师将来必须将课程资源同时迁移至课程中心,不再重复奖励。

2)职称评审政策倾斜

将教育教学信息化手段的使用作为职称评定的基本条件(满足第一层次建设要求)。建议人事部门探索在教学型教授、教学型副教授评审条件中,将高水平教学信息化作为重要依据之一(如获评第三层次一、二等奖等)。经认定可以开展线上线下互动式教学的课程,可以将部分课时设置为线上教学,在职称评定时予以认可。

3)纳入绩效考核与津贴分配

每年组织对各院(系、部)教学信息化进行考核评级,评优(控制在5个以内)、良等级(控制在10个以内)的院(系、部)年底教学业绩津贴核算时分别乘以系数1.051.03。课程总教学课时,线上线下均计算课时津贴。

特此通知

 

                                                                                                     

                                                                                                     20174月17