关于下达2017年财务预算的通知
发布时间:2017年5月18日  发布单位:湘潭大学

校属各单位:

2017年学校财务预算已经党委会审定,现予以下达,并就有关事项和要求通知如下:

一、确保预算资金专款专用

2017年学校各类专项预算经费按照单位申报项目用途设立,专款专用,单位不得私自打通,有二次分配权的职能部门要将本单位使用的经费和下拨经费严格区分,不得挤占挪用。

二、合理制定资金使用计划

预算下达后,各单位应制定资金使用计划,合理合规使用资金,确保预算资金的计划性、科学性、效率性、效果性。各单位要加强结余资金管理,有序消化预算结余资金,减少资金沉淀,减轻未来资金支付压力,化解学校隐形负债。

三、加强预算资金支出管理

各类经费支出应严格遵守财经法规和《湘潭大学支出管理规定(试行)》、《湘潭大学国内公务接待管理办法》、《湘潭大学差旅费管理办法》、《湘潭大学因公临时出国人员费用开支标准及管理办法》、《湘潭大学关于执行公务卡强制结算目录的管理实施细则(试行)》等学校规章制度,按照《湘潭大学经费审批流程》进行审批,切实加强支出审批责任,签批者应对各项支出的真实性、合法性、合规性负责。

2017年学校继续严格控制行政办公、国内差旅、公务接待、公务用车、因公临时出国(境)、会议活动等费用支出,除学校预算外不允许多渠道、变相列支三公经费支出。严格规范劳务费发放标准和审批程序,禁止无理由、违规、变相发放各类劳务费,严禁借劳务费之名发放职工福利。严禁无预算、超预算支出。

四、加强预算资金财务监控

各单位要加强财务制度建设,严格执行党政正职不直接分管财务工作规定,健全副职分管、正职监管、集体决策、民主监督的财务工作机制,实行财务信息公开,促进单位财务管理民主决策、公开透明。

各单位应经常登录财务查询系统,及时掌握本单位财务收支情况,准确把握和控制本单位经费使用进度。如发现异常事项,应及时向学校报告,确保资金安全、有效使用。

特此通知

 

                                                                                                                                                

                                                                                                                                               2017518