关于举办第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布时间:2017年6月20日  发布单位:湘潭大学

校属各有关单位、各学院(系、部):

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《教育部关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20174号)、《关于举办“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛的通知》(湘教通〔2017169号,见附件1)和《关于举办“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会的通知》文件精神,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。经学校研究,决定于20176-7举办第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称大赛),并选送优秀团队参加省级复赛和全国总决赛。为做好大赛的组织工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

    全国总决赛、省级复赛、校级初赛主题:搏击“互联网+”时代,壮大创新创业生力军

    二、组织机构

    1. 成立第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛领导小组,成员如下:

  长:周益春

副组长:刘建平  廖永安   

  员:学生工作部(处)、教务处、研究生院、社科处、科技处、招生与就业指导处、校团委/创新创业学院、对外合作与联络处等职能部门负责人。

2. 成立第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛工作小组(以下简称工作小组)。负责大赛的组织协调、参赛团队的指导培训、成果汇总、评审以及总结表彰工作。

三、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。具体包括以下参赛类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

所有参赛项目内容须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

四、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组等四个组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201431日前注册);或工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员需分工明确,且不得少于3人。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。请各学院(系、部)严审项目报名资格,指导学生报名参加符合要求的赛事类别,校赛过程中如发现资质不符将取消其参赛资格。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

五、赛程安排

1. 参赛报名。

所有参加本次大赛的团队均需通过湖南省毕业生就业网(http://www.hunbys.com)进行报名。

2. 校级比赛。

1)各学院(系、部)将参赛团队信息汇总,以学院(系、部)为单位在616日前将《第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛报名意向汇总表》(见附件2)的电子档(签字盖章的扫描版)发送至创新创业中心邮箱:xtdxcxcyzx@163.com

2623日前,各学院(系、部)须完成优秀作品的推荐工作。优秀作品的推荐名额为5个,也可视报名数量适当增减。同时,将《第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛作品汇总表》(见附件3)和所有作品的电子档(项目计划书、项目ppt;每个项目应分别建立一个文件夹,文件夹名称以项目名称命名)发送至创新创业中心邮箱:xtdxcxcyzx@163.com;将《第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛作品汇总表》(需签字盖章)和推荐项目的项目计划书的纸质档报送至学生活动中心501室。

3.全省复赛

全省复赛分三轮进行,每一轮具体时间及评分标准将通过湖南省毕业生就业网发布。省赛推荐名额根据报名系统内各高校报名数量和创新创业教育工作开展情况等因素分配。原则上我校至少选送1个团队参加全省复赛,报名参赛团队每超过50个增加一个省赛名额。

六、奖项设置

1. 校赛初赛奖项设置

1)校赛分创意组、初创组、成长组和就业型创业组四组分别予以评奖。四组分别设一、二、三等奖,除对参赛团队成员予以奖励外,对其指导老师也给予相应奖励;对于入围省级复赛和全国总决赛并获奖的参赛团队,按学校相关政策予以奖励。校赛设“优秀组织奖”奖项,奖励工作突出的学院(系、部)和相关单位。

2)校级初赛中的优秀项目将被重点培养,参加“创青春”比赛。同时,我校创新创业孵化基地也将邀请50个优秀项目团队入驻,并提供相应资金支持。校赛优秀指导老师获得者将被优先入选成为我校创新创业指导专家库成员。

2. 省赛奖项设置

大赛分创意组、初创组、成长组和就业型创业组四组分别予以评奖。四组共设一等奖20个、奖金6000/个,二等奖60个、奖金4000/个,三等奖100个、奖金2000/个,最佳指导教师奖20个、奖金3000/个,优秀组织奖20个。

省级复赛获奖的项目将可优先入驻湖南省大学生创新创业孵化基地,并享受湖南省大学生就创业基金会相关扶持资金和其他相关的优惠政策,省赛最佳指导教师获得者优先入选全省创新创业指导专家库。

七、工作要求及其他事项

1. 各学院(系、部)领导应高度重视,积极宣传,广泛发动。视本次大赛为深化创新创业教育改革的重要抓手,是创新人才培养机制,提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要举措。同时,各学院(系、部)应把教师指导学生项目参赛情况纳入本学院(系、部)年终考评考核指标体系。

2. 请各学院(系、部)积极动员学生报名参赛。各学院(系、部)报名作品数不得少于本学院(系、部)第二届“互联网+”报名作品数(见附件4:第二届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛各学院(系、部)参赛项目数量一览表),同时各学院(系、部)应组建辅导教师团队,加强对参赛团队全方位的跟踪指导和辅导培训,坚持以赛促学、以赛促练。利用大学生创新训练中心、科研基地、协同创新中心等平台,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,推动形成“大众创业、万众创新”的新局面。

3. 为方便赛事的沟通及交流,请所有报名参加第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛团队加入大赛工作QQ群:591441797。同时,请各学院(系、部)指定1名负责此项工作的老师加入该群。

4.大赛联系人:  罗丁山(电话:0731-58298952

景灿涛(电话:15343224983

贺存志(电话:13873248655

 

附件:1. 关于举办“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛的通知.doc      

       2. 第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛报名意向汇总表.xls 

       3. 第三届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛作品汇总表.xls  

       4. 第二届湘潭大学“互联网+”大学生创新创业大赛各学院(系、部)参赛项目数量一览表.doc

 

                                                                                                                                              湘 潭 大 学

                                2017620