关于做好庆祝建党96周年和近期“两学一做”学习教育有关工作的通知
发布时间:2017年6月23日  发布单位:湘潭大学

 

各二级党组织:

为庆祝中国共产党成立96周年,迎接党的十九大胜利召开,各级党组织要严格按照热烈、庄重、简单、务实的原则,结合推进两学一做学习教育常态化制度化,认真做好近期有关工作,现将有关事项和要求通知如下:

一、认真开展支部主题党日活动。要根据《中共湘潭大学委员会关于转发湘组发〔201710号的通知》(湘大党发〔201714号)要求,全面推进两学一做学习教育常态化制度化,组织各基层党支部结合实际认真开展支部主题党日活动。

开展好支部主题党日活动,一是要做好规定动作。各支部主题党日活动要与三会一课紧密结合,从组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等方面着手,着力完成规定动作。各支部要组织全体党员开展一次迎接十九大,做合格党员、建合格支部的主题讨论。集中交纳党费要做到一月一缴。二是要深化主题党日+”各支部要做好主题党日+”,紧密结合七一前后的系列活动,组织党员开展座谈交流、走访慰问、志愿服务等活动,重点做好七一前后的走访慰问工作。三是党员领导干部带头、严格落实。各级党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加支部主题党日活动。各级党组织要严格执行市委要求,结合工作实际,进一步规范支部主题党日活动内容,督促活动开展,确保活动实效。

二、开展二级党组织党建工作述职评议考核工作。具体安排及要求详见学校政务信息港通知通报栏关于开展2017年度二级党组织书记党建述职评议考核工作的通知

三、普遍开展谈心谈话。七一前后,各级党组织要认真开展好党员谈心交心活动,制定谈心交心计划,形成谈心交心的长效机制。一把手与班子成员之间、班子成员相互之间、分管领导与中层干部之间谈心,谈心交心要联系实际谈,要结合工作,谈出实效。

四、党员领导干部带头讲党课。前后,校党委班子成员、二级党组织负责同志、党支部书记要结合开展纪念建党96周年系列活动,到所在党支部或到所分管或联系单位讲党课。

五、切实做好党内帮扶工作。各级党组织要对优秀党员、老党员和生活困难党员、大学生党员集中开展一次走访慰问活动,了解他们的生活情况,倾听他们的想法诉求,帮助他们解决实际困难,将党组织的关怀和温暖送到他们心坎上。

六、集中宣传两学一做先进典型。要结合迎接宣传贯彻党的十九大,在七一期间集中宣传一批两学一做先进典型,如全国优秀共产党员廖俊波同志、让外国航母后退100海里原吉林大学黄大年教授,以及我们身边的优秀党员等,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

七、组织开展形式多样的庆祝活动。各级党组织可采取召开组织生活会、党员座谈会、开展党内表彰,以及举办演讲、征文、知识竞赛等形式,广泛开展各种庆祝活动。积极开展承诺践诺、志愿服务、结对帮扶、联系服务群众等系列活动,引导广大党员践行合格标准、树立先锋形象。

庆祝七一党的生日,是党内生活的一件大事。各级党组织要把这项工作作为当前一项重要的政治任务,作为深化两学一做学习教育的重要举措,加强组织领导,精心安排部署,确保取得实效。

 

                    中共湘潭大学委员会组织部

                                                                                                2017623