转发《中共湖南省委组织部关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知》的通知
发布时间:2017年6月23日  发布单位:湘潭大学

 

 

各二级党组织:

现将《中共湖南省委组织部关于开展党组织和党员基本信息采集工作的通知》(湘组〔201750号)转发给你们,请结合本单位实际,认真做好各级党组织和党员基本信息采集工作,并强调如下。

一、提高思想认识。按照全国党员管理信息化工程总体部署,全国党员管理信息系统将于2017年下半年面向各级组织部门和基层党组织开通使用。党组织和党员基本信息采集是建立和运行全国党员管理信息系统的前提,是推进组织工作信息化、规范化的基础,各级党组织、全体党员要切实提高思想认识,认真开展好此项工作。

二、精心组织开展基本信息采集工作。各二级党组织、各党支部要按照《通知》要求,结合实际做好信息采集工作安排,对时间进度、措施步骤、人员力量等作出具体安排,务必严格按照《通知》要求的时间节点完成各项工作任务。

三、狠抓任务落实,确保工作效果。各二级党组织、各党支部要指定信息采集员专门负责此项工作。党员个人要严谨、认真、如实填报个人基本信息;信息采集员要做好信息校核、录入工作;各级党组织负责同志要严格审核把关;党委组织部要加强信息采集工作的指导、督促,确保信息准确、完整、规范,高质量完成基本信息采集工作。对弄虚作假、敷衍应付的组织和个人要严肃批评教育,情节严重的要追究相关人员的责任。

 

                                    中共湘潭大学委员会组织部

                                                                                              2017622

 

 

 

 

 

 

中共湖南省委组织部

关于开展党组织和党员基本信息

采集工作的通知

 

湘组〔201750

 

各市州委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委组织部,省委非公有制经济组织和社会组织工委、省委离退休干部工委办公室:

按照全国党员管理信息化工程总体部署,全国党员管理信息系统将于2017年下半年面向各级组织部门和基层党组织开通使用。中央组织部专门下发通知,要求在党员组织关系集中排查的基础上,对全国党组织和党员等基本信息进行采集,建立党员电子身份信息,录入全国党员管理信息系统,运用信息系统开展业务应用,逐步推动组织工作信息化、规范化。为认真做好我省党组织和党员基本信息采集工作,现就有关事项通知如下。

一、采集内容

采集内容共26项(详见附件1、附件2),其中党组织和所在单位基本信息10项、党员基本信息16项。

对于仍未取得联系的党员或停止党籍的失联党员,可先采集已知信息,待取得联系或作出相应处理后补充更新信息。按照有关规定,对未公开的党组织和国家安全机关、国有军工单位等隐蔽身份的党员,可不采集信息,并报告县级以上党委组织部门,未经批准,不能擅自缩小信息采集的范围和对象。对信息采集期间新发展和新转入的党员信息要及时采集。对采集过程中发现不准确、不完整、不规范的信息,要及时更正、补充、完善。

二、工作安排

信息采集工作由各市州、县市区和省直行业系统党(工)委组织部门按照党组织隶属关系统筹组织,作出安排,基层党委(具有审批预备党员权限的,下同)组织下级党组织具体实施,820日前完成全部信息采集、校核、入库等工作。具体任务和工作步骤如下。

(一)党支部(党总支、党委)

1.采集党组织和所在单位基本信息。由党支部(党总支、党委)指定的信息采集员,通过查阅本党组织成立文件和所在单位组织机构代码证等材料,对党组织和所在单位信息进行采集,填写《党组织和所在单位基本信息采集表》(附件1)。

2.采集党员基本信息。党支部向党员发放《党员基本信息采集表》(附件2),指导党员按要求填写并签字确认。因外出、失联、年老体弱等原因无法填写表格的,可由他人代为填写。因外出等无法签字的,可由信息采集员通过电话、短信、微信等方式向党员确认信息,并标注在信息采集表上。

3.初核信息。党支部(党总支、党委)通过比对党组织成立文件、居民身份证、党员名册和其他相关材料,对采集到的党组织和所在单位信息、党员信息进行逐一核对,确认信息是否真实完整、填写格式是否符合规范。核对无误后,由信息采集员和党组织书记在信息采集表上签字确认,报送基层党委。

上述工作,党支部(党总支、党委)应于720日前完成。

(二)基层党委

1.复核信息。收集汇总各党支部(党总支、党委)报送的《党组织和所在单位基本信息采集表》《党员基本信息采集表》,组织专门人员,依据党组织成立文件、党员档案和其他相关材料,对信息内容的准确性、完整性进行逐一复核。核对无误后,加盖基层党委公章确认,存档备查,为信息录入提供依据。

2.录入信息。组织专门人员把本级党委的党组织和所在单位信息、下级党组织和所在单位信息、党员信息逐项录入全国党员管理信息系统,工作量大的,成立专门工作班子集中录入,提升工作效率。尚未联通全国党员管理信息系统的,把信息录入电子版《党组织和所在单位基本信息汇总表》(附件3)和《党员基本信息汇总表》(附件4),待联通系统后,再及时导入。

上述工作,基层党委应于820日前完成。在对录入信息进行认真校核后,把导出的党员信息电子表格文件或录入的电子版《党员基本信息汇总表》发送给相应党支部,用于日常管理。

(三)组织部门

1.部署动员。市、县级党委组织部门尽快制定信息采集工作方案,结合实际细化工作流程,作出具体安排,进行部署动员,跟踪指导基层党委做好信息采集、审核、录入工作。

2.前期准备。为配合技术部门做好构建党组织机构树等工作,各市州和省直行业系统党(工)委组织部门分别按照党组织隶属关系,将下一级党组织名单(以公章名称为准)进行汇总,612前报省委组织部。待分配用户账号后,地方党委、行业系统党(工)委的信息由本级组织部门负责采集录入,党组、临时党组织的信息由批准设立它的党委组织部门负责采集录入。

3.业务培训。620前,省委组织部对市州、县市区和省直各单位组织人事部门有关工作人员分批进行集中培训,市、县级党委组织部门对基层党组织负责人、相关党务工作者分级进行培训,重点培训信息采集方法、信息项填写规范、信息校核要求、信息录入操作、系统功能使用等内容,确保每一名工作人员都能熟悉掌握。

4.检查验收。8月中下旬,各市州、县市区和省直行业系统党(工)委组织部门要制定检查验收方案,成立验收工作组,选择一定比例的基层党组织,深入实地进行检查,确保覆盖到各地各领域和重要部门单位。要通过查看信息采集表、党员档案等方式,验收入库信息是否完整、准确、规范。对于数据质量不高的,责令其及时自查整改,必要时进行二次验收,直至符合要求。8月底,省委组织部将采取随机抽查的方式,对入库信息进行验收。

检查验收完成后,省委组织部将通过信息共享交换平台统一向中央组织部上传数据。

三、工作要求

(一)明确工作责任。组织部门要安排专人负责,统筹协调部内党员管理部门和技术部门,认真抓好工作落实,确保信息采集覆盖所有党支部、所有党员,确保按时完成工作任务。基层党委要明确1名负责同志抓好这项工作,指派业务熟、责任心强的党务工作者,负责信息汇总、录入、校核等工作。各党支部(党总支、党委)信息采集员,要认真负责做好信息采集、校核工作。

(二)保证信息质量。组织部门要把督查指导贯穿于信息采集、录入、校核全过程,对于弄虚作假、敷衍应付的及时进行通报批评,情节严重的要追究相关人员的责任。基层党组织要充分利用党员组织关系集中排查成果,对信息内容严格把关、认真核对,确保信息准确、完整、规范。信息采集表要由基层党委存档,相关电话记录、短信、微信等确认信息要留存备查。

(三)及时更新维护。信息录入完成后,基层党委要指定1名党务工作者作为信息管理员,负责信息日常维护、办理相关业务等。如有党组织调整、党员基本信息变动、新发展党员、党员转入转出组织关系、党员外出流动、失联党员重新取得联系、党员停止党籍、党员恢复组织生活、党员出党等情况,均要及时登录系统、维护信息。

(四)注意安全保密。组织部门、基层党组织要强化保密意识,在组织进行数据汇总、校核、录入以及日常维护等工作中,除正常业务需要外,一律不得向外提供、发布和泄露有关信息。基层党委完成信息录入后,除信息管理员外,未经批准,不得授予其他人员进入系统的权限。对因违规泄露信息造成不良影响的党组织和个人,要严肃追究责任。

各市州、省直行业系统党(工)委组织部门完成党组织和党员基本信息采集工作情况,于2017910日前报告省委组织部。

 

附件:1. 党组织和所在单位基本信息采集表

2. 党员基本信息采集表

3. 党组织和所在单位基本信息汇总表

4. 党员基本信息汇总表

            附件下载

 

              中共湖南省委组织部

                            201762