关于组织2017年暑假大学生“情牵脱贫攻坚” 主题实践活动的通知
发布时间:2017年7月14日  发布单位:湘潭大学

 

各有关单位、各院(系):

为丰富我校大学生暑假活动,引导广大学生深入农村接受脱贫攻坚教育、开展调研、观察社会、了解民意、体会人生、锻炼毅力、培养品格,提高思想道德素质,增强社会责任感和历史使命感,根据《关于组织高校大学生暑假开展情牵脱贫攻坚主题实践活动的预通知》(附件1)精神,经学校研究决定,定于今年暑假,组织我校大学生志愿者赴湘西州保靖县、永顺县开展情牵脱贫攻坚主题实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

心系湖湘大地,情牵脱贫攻坚

二、活动目的

1、全省精准扶贫档案更加完备、脱贫攻坚作战图更加精准、精准帮扶工作更加有效。

2、大学生的身体素质、实践能力、道德修养得到提高。

三、组织机构

成立2017年暑假大学生情牵脱贫攻坚主题实践活动领导小组,成员如下:

  长:刘建平

副组长:谢罗奇、魏晓林

  员:肖志伟、周  琦、齐绍平、吴  红、钟希余、冯银耕、

裴廷睿、院(系)党委书记

四、主要任务

1、完善扶贫档案。深入调研村,进一步摸清贫困户情况,填写好《贫困户基本情况表》,完善精准扶贫档案。

2、做好扶贫挂图。通过调研,帮助贫困村填制好《挂图作战表》。

3、提交调研报告。针对主题实践活动,每位学生志愿者上交一篇实践论文,每个小组上交一份高质量的暑期脱贫攻坚实践活动调研报告(含统计表)。

五、工作安排

(一)人员安排

1、我校共选派56支队伍,每支队伍由1名带队老师、2名学生志愿者组成。队伍的组建以院(系)为单位,具体数量见《湘潭大学赴湘西州贫困村开展暑期主题实践活动院(系)队伍组建数量一览表》(附件2)。鼓励党政部门、群团组织和直属单位的工作人员联系相关院(系)报名参加

2、各院(系)须指定一名领导和一名工作人员负责脱贫攻坚主题实践活动工作,同时从带队老师中推选一名领队老师,统筹安排并掌握整个院(系)调研队伍工作的开展。

3、各院(系)在广泛动员的基础上,坚持报名自愿的原则。原则上要求带队老师有较强的责任心和较好的沟通协调能力;原则上要求学生志愿者为党员或入党积极分子,身体健康,有较高的思想政治素质,以大二以上男学生为主,优先动员来自贫困村、熟悉当地情况的学生参加。

(二)时间安排

1716日前,各院(系)按规定的组建队伍数,报送《湘潭大学赴湘西州贫困村开展暑期主题实践活动院(系)队伍组建情况一览表》(附件3)至校团委办公室(地点:学生活动中心501室,电话:58293435,下同)。

2确定好队伍后,学校于720日上午9:00在图书馆报告厅举行实践活动的启动仪式及工作培训会议,对活动进行整体安排和部署。

3、队伍出发到达保靖县、永顺县,县扶贫办对调研队伍及相关人员进行业务培训。每支队伍负责3个贫困村,每个贫困村安排5天调研时间,共连续安排15天。

4、调研活动结束后,针对主题实践活动,每位学生志愿者书写一篇实践论文(论文须学生签字),论文形式可以是工作小结、心得体会、意见建议等,字数1500字左右;每个小组在带队老师的指导下书写一份调研报告(报告须经带队老师把关签字、院(系)审核盖章),报告应以事实为依据,客观反映贫困乡村脱贫攻坚的真实情况问题,既要总结成绩、提炼典型,又要坚持问题导向,直接暴露脱贫攻坚存在的突出问题和面临矛盾困难,并提出建设性的意见和建议。各院(系)于规定时间(具体时间另行通知)将实践论文和调研报告汇总后报送至校团委办公室。

58月中旬,学校对本次实践活动进行评比和总结。

(三)经费安排

1、学校为每位参加实践活动的师生购买人身意外险1份。

2、学校向学生每人每天发放150元工作经费(含交通、食宿、通讯、资料、医疗保健、工作补贴等)和50元工作补助,向带队老师每人每天发放150元住宿费、180元交通餐饮费以及100元工作补助,共计发放15天。

3、学校为学生及带队老师统一安排学校与永顺县、保靖县的往返车辆。

六、工作要求

各院(系)应做好如下工作:

1、组建调研队伍。院(系)领导要高度重视,在积极宣传、广泛动员的基础上,精心组织,确保调研队伍组建任务圆满完成。

2、加强过程管理。

1)提高思想认识。进行思想教育,增强带队老师和学生志愿者的使命感和责任感,强化队伍用心思做事,用精力谋事,用本领干事的意识和能力,着力将调研工作做好做实。

2)加强安全教育。提高老师和学生的安全意识,包括交通安全、人身安全、财产安全、工作安全、医疗卫生安全等;高度关注自然灾害和突发事件的应对处置,确保师生安全。

3)强化纪律约束。加强学生纪律管理,做到:严守工作纪律,严格保密调查资料,不得在网络媒体上散布不当言论,不得将贫困户的基本信息随意外传;严格按工作流程操作,实事求是登记情况,不得随意臆造相关数据;严守生活纪律,不得同老百姓发生冲突,不得下水洗澡游泳,不得一人单独外出,严禁攀爬探险,严禁酗酒闹事。

3、组织人员培训。积极组织调研队伍参加学校开展的工作培训、安全教育、实地调研、总结评比等工作。

4、协助相关工作。协助学校与县扶贫办的对接工作,包含业务培训、安排老师及学生进村调研、部署工作任务、做好检查验收,为调研队伍安排必要的工作生活条件等。

5、做好宣传报道。对活动过程中出现的先进典型和突出亮点工作,要充分利用网络等媒体平台进行宣传报道(联系组织宣传部,邮箱:xcb@xtu.edu.cn);同时,要求队伍成员收集有价值的影像资料(含照片、文字、录像、录音)及其他具有代表性的材料,以院(系)为单位将材料反馈至校团委办公室,作为脱贫攻坚主题实践活动总结评比工作的素材。

 

附件1关于组织高校大学生暑期开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动的预通知

附件2湘潭大学赴湘西州贫困村开展暑期主题实践活动院(系)队伍组建数量一览表

附件3湘潭大学赴湘西州贫困村开展暑期主题实践活动院(系)队伍组建情况一览表

 

         湘 潭 大 学

 

                        2017713