关于做好2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知
发布时间:2017年8月30日  发布单位:湘潭大学

 

高等教育质量监测国家数据平台的本科教学基本状态数据采集工作是所有普通高等学校的常规工作。根据教育部评估中心的统一要求,为切实做好我校2017年本科教学基本状态数据的采集、分析、上报工作,现将有关事项通知如下:

一、任务分解

2017年本科教学基本状态数据采集工作任务已分配到各相关单位,具体任务分解见《湘潭大学2017年本科教学基本状态数据采集工作任务分解表》(附件1,其中红色字体是与2016年相比有变动和调整之处)。责任单位负责采集,协作单位应积极配合填报。需要学院(系部)填报的数据、由责任单位下达填报任务,学院(系部)采集后上报相对应的责任单位,责任单位负责审核把关。

二、工作进度安排

第一阶段:数据采集(91-925日)

(1) 各责任单位根据《湘潭大学2017年本科教学基本状态数据采集工作任务分解表》,严格按照高等教育质量监测国家数据平台中的要求采集数据,准确理解数据采集指标内涵,把握每张表格的时间节点。

(2) 各责任单位采集的所有数据由本单位数据采集责任人按照教学质量监督与评估中心分配的账号和密码,登陆高等教育质量监测国家数据平台网页进行填报。没有分配账号的责任单位直接从 高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南(附件5)中复制表格填报。

(3) 该系统填报表格中包括基础数据表,基础数据表要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先录入系统中。

第一步:98日前,人事处填报并审核1-3学校相关党政单位1-4学校教学科研单位,作为后续填报数据校验的依据;

第二步:912日前,教务处填报并审核1-5-1专业基本情况,作为后续填报数据校验的依据;

第三步:912日前,教务处填报并审核1-5-2专业大类情况表

第四步:918日前,人事处填报1-6-1 教职工基本信息”“1-6-2外聘教师基本信息,教务处填报1-7本科生基本情况,实验室及设备管理处填报1-8-1本科实验场所” “1-8-2科研基地

第五步:925日前,其他的数据表格同步填报。

(4) 各责任单位对采集的数据进行汇总、审核。分配了填报账号的单位直接网上填报,未分配填报账号的单位,确认无误后打印纸质文档。各单位提交的纸质文档和上传的电子文档格式均按《湘潭大学本科教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明》(附件2)的要求填报,并填写《湘潭大学本科教学基本状态数据采集质量监控表》(附件3)和《湘潭大学本科教学基本状态数据采集质量承诺书》(附件4)。

第二阶段:数据汇总、审核(925-1015日)

(1)  925日前,各责任单位由专人负责将审核后的纸质材料、电子文档统一提交到教学质量监督与评估中心,分配了填报账号的责任单位通过系统录入、保存数据并提交校级管理用户审核。

 (2) 教学质量监督与评估中心对接收的材料将按照湘潭大学本科教学基本状态数据采集质量监控表(附件3)以及文档格式要求验收,不符合要求的将退回重新填报。

(3) 教学质量监督与评估中心对接收的材料进行汇总、分析、审核,1015日前完成。

(4) 1018日前,教学质量监督与评估中心将本科教学基本状态数据提交学校审核。

第三阶段:数据核对、上传、备份和提交(1018-25日)

教学质量监督与评估中心将学校审核通过的状态数据,再次审核确认,于1025日上传高等教育质量监测国家数据平台

三、几点要求

 1、数据采集要客观真实,准确无误,按时按要求上报,严禁数据填报中的作假行为,学校上报数据后不得更改。2017年上报的本科教学基本状态数据是专业评估、专业认证和我校2018年本科教学工作审核评估等专家进校审核、考察的重要依据。

22017年数据采集原则仍按2016年的采集工作要求进行。少数有变化和调整的表格和指标,已在高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南(附件5)中做了黄色背景标记。

3、从2016年我校上报国家的本科教学基本状态数据的分析情况看,很多专业教学基本状态数据存在许多问题,达不到专业办学水平的基本要求,有些专业的教师数量、结构、水平分布不均衡,有些数据不合理、甚至明显有误。如有的专业生师比很高、有的专业教师没有主持或者参与一个教改课题、有的学院(系部)学生没有任何成果发表等。因此各院(系部)和相关单位要认真谋划,合理、如实填报2017年本科教学基本状态数据。以往没有收集的数据,需要收集到位,有误和不合理的数据要进行调整,确保我校上报的数据科学、真实、准确。

4、各负责单位请于92日前将数据采集工作的负责人和数据采集工作人员名单报教学质量监督与评估中心。

特此通知

 

附件:1. 湘潭大学2017年本科教学基本状态数据采集工作任务分解表 

2. 湘潭大学本科教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明

3. 湘潭大学本科教学基本状态数据采集质量监控表

    4. 湘潭大学本科教学基本状态数据采集质量承诺书

    5. 高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南

  附件下载.zip 

 

         湘

                    2017829