关于做好2017年度高校教师系列专业技术职称申报工作的通知
发布时间:2018年2月3日  发布单位:湘潭大学

 校属各单位:

为做好我校2017年度高校教师系列(含实验技术)专业技术职称申报工作,现就有关事项通知如下:

一、关于申报范围

严格执行对岗申报制度。凡我校首次岗位设置与聘用后聘任在教师岗位、辅导员岗位、实验技术岗位以及第一、二类双肩挑岗位的人员均可申报。工作岗位、工作业绩和科研成果必须对应所申报的专业技术职称。

停薪留职、离岗退养人员、离退休人员和岗位设置与聘用时聘用在管理岗位人员不得申报专业技术职称。

二、关于基本资历

(一)学历资历要求

申报教授职称应具有大学本科以上学历,且任副高专业技术职务满5年。

申报副教授职称应具有大学本科以上学历,大学本科毕业,且任中级专业技术职务满5年;或获得博士学位,且任中级专业技术职务满2年;或博士后考核合格出站。

申报高级实验师职称应具有大学专科以上学历,大学专科毕业,且任实验师职务6年以上;大学本科毕业,担任实验师职务5年以上;或获得博士学位,且任实验师职务2年以上。

申报讲师职称应具有大学本科以上学历,大学本科毕业,且任初级专业技术职务满4年;或获得硕士学位,且任初级专业技术职务满2年。

申报实验师职称应具有中专(高中)以上学历,中专(高中)毕业,且任助理实验师职务5年以上;大学本科、专科毕业,且任助理实验师职务4年以上;或获得硕士学位,且任助理实验师职务2年以上。

(二)教师资格要求

具有高等学校教师资格证,申报实验技术系列除外。

(三)外语水平、计算机应用能力、年度考核等要求

1根据国家和湖南省相关规定,自2017年起,申报参评中级及以下职称的,外语和计算机水平不作要求。申报参评高级职称的,外语和计算机水平不作统一要求,不作为必备条件。

2.申报参评人员年度考核结论均须为“合格”以上,其中破格申报人员,必须有一年的考核结论为优秀

三、关于申报条件

(一)教师系列高级专业技术职称申报条件见附件1

(二)实验技术系列专业技术职称申报条件见附件2

(三)辅导员系列专业技术职称申报条件见附件3

(四)高教管理系列高级专业技术职称申报条件见附件4

(五)教师系列高级专业技术职称特别评审条件、专业技术职称申报条件中成果业绩说明和学术论文标准及类比说明见附件5

(六)其他条件

1.根据《关于推进教学信息化一期工程建设的通知》要求,将教育教学信息化手段的使用作为职称评定的基本条件,从2017年度起,申报参评职称人员须在当年度职称评审之前在世界大学城或课程中心已达到第一层次建设要求,具体由教务处进行认定。

2.部队转业和党政机关调入我校从事专业技术工作的人员,首次申报职称,不受资历、原有无职称和外语成绩限制,其在原单位取得的工作业绩与成果一并视为专业技术业绩。

3.其他职称申报规定按省职改办和省教育厅职改办相关文件执行。

四、关于同行专家评议

(一)申报高级职称,申报参评人员需提供3篇(部)代表作(其中文科类申报教授职称的至少需提供一部学术专著为代表作)供校外同行专家评议。

(二)申报正高和副高级职称,其代表作均需3名校外同行专家评议。

(三)代表作由人事处统一送审,各院系部须在学校规定的报送时间内将申报参评人员的相关材料交人事处(同行评议材料的电子版发送至:szk@xtu.edu.cn),逾期不予受理。

(四)申报参评人员可申请回避所在学科的2-3名评议专家,由院系部统一汇总填写《教师系列高级职称申报参评人员申请回避的同行专家名单》(可在人事处网页职称评聘—职称评聘相关资料下载栏下载)后于2018227日前交人事处人力资源管理科(电子版发送至:szk@xtu.edu.cn),任何个人申请、电子申请均不予受理。

五、关于申报推荐程序

(一)201829日前,各院系部成立职称资格审查推荐小组。职称申报人员根据通知要求准备职称申报材料,并向所在单位提出申请。

(二)2018226日前,各院系部将申报对象材料进行公示,时间不少于5个工作日,公示情况及结果在参评人员职称评审表“单位推荐意见”栏内标注。

(三)2018227日,各院系部将申报参评人员的公示材料、同行专家评议材料(含同行专家评议表、代表作原件或复印件、回避专家名单)交人事处人力资源管理科(电子版发送至:szk@xtu.edu.cn含代表作电子版或扫描件)。

(四)201836日前,各院系部对申报参评人员进行资格初审和排序推荐(根据申报参评人员的不同系列进行排序推荐)。

1.院系部须成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组,对申报人员的资格、基本条件、职业道德、工作表现及工作业绩逐一进行考核初审。

2.院系部通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察参评人员的职业操守、从业行为和科研诚信等。

3.院系部将资格初审、排序推荐和综合测评结果进行公示,公示期不少于3个工作日。经公示无异议者,单位需在申报参评人员《专业技术职称评审表》中签署测评结果。

六、关于职称认定

(一)初次认定

1.博士毕业生和硕士毕业生的职称认定

获博士学位后,具备高等学校教师资格者,可申请认定中级职称;获硕士学位后,再从事本专业工作满3年,并具备高等学校教师资格者,可申请认定中级职称。

2.在站脱产博士后研究人员职称的认定

根据《湖南省关于改革完善博士后制度的实施意见》(湘人社发〔201796号),我校在站的脱产博士后研究人员在进站前未进行过职称评定,具备高等学校教师资格证者,可申请认定中级职称(具体材料要求见附件6)。

(二)调入认定

凡由外省或中央在湘单位调入我校工作的中级及以上专业技术人员,现在教师岗位或其他专业技术岗位从事与原专业相同或相近工作,其专业技术职称须由学校进行认定,认定程序如下:

1.个人申报。申请人准备相关材料(具体材料要求见附件6),并向所在单位提出申请。

2.单位初审。所在单位对调入人员提交的认定材料认真审核,并在复印件上加盖单位公章、签署审核人姓名,初审通过后将认定材料上报校职改办。

3.学校资格审查。学校成立资格审查小组,由教务处、研究生院、社科处、科技处、人事处、监察处等相关部门负责人和学校学术评价与发展委员会3名委员组成。资格审查小组严格按照国家和湖南省职称认定工作相关政策规定,对申请调入人员的任职资格进行审查认定。

4.校职称改革工作领导小组审议。校职称改革工作领导小组对学校资格审查小组认定意见进行审议。

5.学校审定。学校校长办公会对校职称改革工作领导小组审议结果进行审定。

6.发文确认。

七、关于申报材料

(一)材料工作的依据

按《教师系列专业技术职称申报评审材料须知》(见附件6)执行,相关表格请直接从人事处网页下载。

(二)支撑材料的时限

1.申报参评人员任职资格年限的计算及参评资格的基本条件(包括教学、科研业绩等)有效支撑材料截止时间为20171231日。

2.申报评审材料中的论文及成果业绩材料均应为任现职以来的材料,原评审现任职称时已用过的成果不能作为本次申报评审职称的材料,不得列入申报评审材料中。

(三)材料的真实性

1.申报参评人员须对提供的申报材料的真实性负责。

2.各院系部须对材料的真实性、参评资格初审以及推荐程序负责。各院系部应运用大数据等手段,对学历、奖励及相关证件等进行查询认证,对论文、项目等业绩材料进行检索核实,并在参评人员职称评审表《真实性审核责任卡》上签字,严把申报材料初审关,其中申报材料的原件审核实行“谁审核,谁签名,谁盖章,谁负责”的责任追究制度。

(四)材料报送时间和地点等要求

1.申报参评人员的材料报送

1)申报参评人员职称材料(含资格审查材料、代表作同行评议材料和评审材料三大类)报送时间为201839日上午800-下午1730,地点为留学生楼四楼会议室。

2)需初次认定和调入认定职称的专业技术人员,相关认定材料在上述规定的时间地点一并报送。

2.院系部的材料报送

2018312日前,各院系部向人事处人力资源管理科报送以下材料(电子版发送至:szk@xtu.edu.cn):

1)根据排序推荐结果填报的《申报评审2017年度教师系列高(中)级专业技术职称参评人员花名册》1份。

2)材料公示、资格初审和排序推荐结果公示原件及公示结果说明各1份。

八、关于收费标准

(一)根据省职改办相关文件精神,申报参评人员的评审费收费标准为:高级420/人、中级230/人、初级125/人。

(二)所缴费用由各单位统一收取,造具名册后交计划财务处并到人力资源管理科备案。

(三)参与职称认定的人员不收费。

九、其他

(一)学校设立举报电话,希望全校教职工对弄虚作假行为进行举报。凡有弄虚作假行为的,一经查实,一律按《湖南省违纪违法专技人员的专技职务(资格)处理暂行规定》(湘人发〔199925号)及学校有关规定进行严肃处理。举报电话为:58292133(监察处),58292075(人事处人力资源管理科)。

(二)因省人社厅和教育厅尚未发布2017年度高校教师系列职称评审制度改革工作实施方案,本通知的相关要求如存在与省人社厅和省教育厅实施方案精神不一致的情况,则以省人社厅和教育厅文件精神为准。我省高校教师系列职称评审制度改革工作实施方案下发后,如有新的文件精神,学校将另行通知。

(三)联系人及联系方式

人事处人力资源管理科

联系人:郭黎

联系电话:5829207513907325056

电子邮箱:szk@xtu.edu.cn

 

附件集中下载.doc

 

 

 

湘潭大学职称改革工作领导小组办公室

201822