关于组织开展湘潭大学2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间:2018年6月12日  发布单位:湘潭大学

 

校属各有关单位、各院系

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。现决定组织开展湘潭大学2018年大学生暑期三下乡社会实践活动。现就相关事宜通知如下:

一、活动时间

20186—11

二、活动主题

青春大学习·奋斗新时代

三、活动内容

1.理论普及宣讲团。鼓励大学生深入农村乡镇、城市社区、工业企业等,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

2.国情社情观察团。鼓励大学生重点围绕改革开放40年来的历史性成就、十三五规划实施情况等方面展开调研,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动

3.依法治国宣讲团。鼓励大学生重点围绕实施七五普法规划,深入到城镇乡村、社区街道开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动,宣传宣讲习近平总书记关于全面贯彻落实依法治国的重要论述,将法治作为国家治理体系和治理能力现代化的依托。

4.教育关爱服务团。鼓励大学生到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),重点围绕七彩假期青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和情暖童心关爱保护农村留守儿童工程,依托七彩小屋、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务

5.文化艺术服务团。组建大学生文艺演出队,重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。到乡村社区开展巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进基层精神文明建设。

6.美丽中国实践团。鼓励大学生到农村基层、县域城镇和城市社区,重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等主题,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等形式的社会实践活动,普及生态文明理念、引导健康生活方式、推动美丽中国建设。

7.各院系自主申报下乡专项行动计划各院系可立足本院系实际,根据专业特色、服务地要求等方面,选拔优秀学生、指导教师进行组队,结合德育实践项目等具体确定调研课题参与评比。今年的专项行动计划主题为青春大学习,组织开展三大专项行动,共计16个专项活动。有意向申报的团队可登录三下乡官网查询,具体要求详见网址http://sxx.m.youth.cn/zytz/sxxtz/201806/t20180608_11640180.htm

四、具体安排

(一)宣传报名

1.宣传发动。各单位应制定本单位的暑期社会实践工作安排,开展社会实践宣讲会、培训会,进行广泛的宣传和发动。

2.组队要求

1)各学院参与暑期社会实践的团队不少于5个,或者人数不少于本学院全日制本科生人数的10%。每个实践团队人数不少于5人、不多于20人。

2)学生可以多种形式组建团队,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,尤其鼓励学生以团支部、学生骨干组建特色团队,如支部书记团”“党员团”“博士团等。

3)鼓励实践活动做专、做精、做深,每个团队限申1-2个专项活动。

4)各团队需有指导教师,鼓励指导教师随行。凡参与暑期社会实践的成员必须告知家人,并购置相关保险,签订个人安全责任书,否则不予立项。

5)学校鼓励学生前往基层、农村、西部地区开展实践活动,但应以实践团队安全得到保证为前提。

6)在地方建有暑期社会实践基地及就业见习基地的,应组建赴基地的实践团队。

3.统一名称。团队名称命名规则为:湘潭大学+团队性质(院、系、党团支部、社团等)+实践地点(或接收单位)+社会实践团(远征团、国情考察团、社会调研团、科研实践团、创业体验团、就业体验团)。其中,实践地点在本校的,可省略地点;实践地点为本省的用××市(州)××,其他省份的用××省(市、自治区)××市(县),可具体到乡、镇、村或学校、企业、社团团体等。范例如下:

湘潭大学××学院赴益阳安化暑期社会实践团

湘潭大学××学院××支部科研实践团

湘潭大学××学院××系(或党支部、团支部、社团)赴郴州市安仁县暑期社会实践团

二)项目立项(68-619日)

1.初审。各院系分团委对申报团队进行初审,并将初审通过团队的申报材料用纸制文件袋装好,于619日以前交至学生活动中心校团委501办公室,相关电子文档发送至暑期社会实践邮箱:xtutwshsjb@163.com,逾期视为自动放弃。申报材料包括各团队项目申报书(附件2)、团队汇总表(附件3)、安全联络员汇总表(附件4,汇总表中各申报团队须按优先推荐顺序进行排名),团队队员个人责任书(附件5)及团队所有成员的电子保单。各团属校级学生组织相关材料,交团队负责人所在院系初审。

2.复审。628日前,校团委进行复审,同时评选出重点支持项目,并在三翼校园网进行公示。评审标准参照《湘潭大学2018暑期三下乡社会实践活动重点支持项目评审办法(附件1)。

3.项目变更。凡更改团队实践地点或团队名称,须书面报告校团委,提交新的实践地点及接收单位联系方式。

4.项目报备。

凡参加湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动的各团队,务必于612710日在三下乡官网(http://sxx.youth.cn/)上进行团队网络报备工作,报备流程参考官网通知要求。

5.保险购买

凡参加湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动的各团队,务必自行上网购买短期保险(一人一份),并打印电子保单上交。

(三)教育培训(6月中旬)

评审立项后,校团委将组织所有队长进行培训,强调社会实践的注意事项。请队长和联络员按时参加培训。同时,各分团委组织所有团队成员进行安全、纪律、相关知识技能等教育培训活动。

(四)活动开展(7—8月)

1.所有团队活动须在指导教师的指导下,利用暑假期间,按照实践计划完成实践活动,活动时间不少于7天(不含往返时间)。

2.在实践活动开展期间,各团队要注重成果积累;队员须撰写实践日记,记录实践过程和心得体会。

3.实践团队要定期向所在学院的安全联络员汇报安全情况,遇到突发情况要及时与学院安全联络员取得联系。

4.实践团队要重视宣传工作,利用各种媒体及时将社会实践中的所见所闻、所想所为进行展示、分享,全方位宣传社会实践成果。特别要注重当地媒体的宣传报道,提升在当地的影响力。每个团队的微信、微博等宣传平台请及时报送至湘潭大学青年传媒中心,湘潭大学青年传媒中心将对实践中的优秀典型进行宣传报道。

(五)总结上交(7—8月)

各实践团队应于实践结束后10天内将相关总结材料电子版(大小不超过3M)打包发送至校团委社会实践部邮箱xtutwshsjb@163.com,并在邮件标题栏注明XX团队+总结材料。其中,每个团队的所有文字材料须整理在一个WORDPDF文档之内,正文基本字号为宋体小四,行距为单倍行距。

1.上交材料

1)调研报告(附件11);

2)团队反馈表(附件8)及团队总结;

3)实践地接收证明(附件7);

4)所有队员的个人反馈表(附件9);

5)有代表性的、体现实践活动的实际内容的照片4-8张,分辨率在1280×960左右,存为JPEG格式;

6)媒体宣传材料。主要包括微信、微博等宣传平台名称及访问链接;媒体对实践活动的相关报道链接列表,各媒体报道须注明新闻标题、媒体名称、报道日期等;

7)其它有代表性的实践课题成果,如实践中完成的社会观察报告、论文等。

2.选交材料

1)团队获赠锦旗或当地领导或者知名人士对实践活动的题词;

2)团队捐赠书籍、衣物、医疗用品、现金等的证明;

3)团队自行拍摄编辑的视频短片、实践基地协议书;

4)其它有代表性的实践成果。

(六)成果汇报(9—10月)

鼓励各学院结合实践团队实际情况,选择适当的活动方式,开展团队报告会、经验交流会、DV展播等形式的展示交流活动,并于1020日前上交相关材料。

1.社会实践团队报告会。团队通过报告会的形式展现社会实践活动的全程概况,体现团队特色、反映实践主题,让更多同学切实了解社会状况,共同感受社会实践活动,从而扩大社会实践活动的影响力。

2.社会实践团队经验交流会。由三个或者三个以上的实践团队为单位进行,着重团队之间的实践经历沟通和经验交流。团队通过经验交流会的形式,交换实践心得和感受,升华实践经验,共同促进、共同提高。鼓励邀请相关老师出席点评。

3.图片、摄影展等。网站上提供展板模板,各实践团队在规定时间前上交按统一要求制作的展板小样电子稿,经审核通过后制作相应规格海报,校团委统一组织大型的成果汇报展。

4.社会实践活动DV展播。DV反映的内容须符合社会实践的主题,生动活泼,积极向上,具有可观赏性。各实践团队可将实践过程中拍摄的DV素材经过编辑、加工后,面向院系、社团或全校举行展播活动。

(七)评优表彰(11—12月)

今年暑期社会实践活动设优秀指导单位优秀团队优秀指导老师社会实践先进个人优秀成果奖,并从中推荐优秀者参加湖南省暑期社会实践活动评优表彰,具体办法另文通知。

五、工作要求

1.明确目标,统筹兼顾。各单位要高度重视,充分认识暑期社会实践活动对培育人才的重要意义。结合时代主题,增强社会观察的深入性,结合社会需求,增强服务地方的针对性。积极整合资源,认真指导服务,动员学生参与,扩大活动覆盖面。鼓励引导创新活动形式,结合实际深入发掘与时代精神相契合的社会实践活动。要统筹安排部署,制定工作计划,精心设计活动,形成工作特色。

2.因地制宜,注重实效。各单位要以满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,按需设项、据项组团,服务内容和形式切合基层实际和需要。要围绕主要活动内容,抓住工作重点,深入开展社会实践活动。坚持增长才干、服务社会的原则,在工作中既注重培养学生的社会化技能,深化社会实践的育人效果,又注重引导学生服务社会,为实践地解决实际问题,提高实践活动效益。各单位要始终坚持安全第一的原则,认真开展安全教育,加强安全知识培训,制定安全预案,签订《个人安全责任书》等,以保证活动顺利实施。

3.加强宣传,树立形象。各单位要充分运用新媒体和报刊、广播、电视及工作简报,积极主动地开展宣传。及时总结工作经验,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道,充分挖掘先进典型。通过宣传营造浓厚的氛围,扩大社会实践活动的影响力,树立湘潭大学良好社会形象。

联系人:程安琪  15898509227

李秉真  18711321756  

办公电话:0731-58298952

联系地址:学生活动中心501社会实践部处

邮箱:xtutwshsjb@163.com

 

附件:1. 湘潭大学2018暑期三下乡社会实践活动重点支持项目评审办法

2. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动项目申报书

3. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动团队汇总表

4. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动安全联络员汇总表

5. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动团队队员个人责任书

6. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动介绍信

7. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动实践地接收证明

8. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动团队反馈表

9. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动个人反馈表

10. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动宣传报 道统计表

11. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动调研报告封面模板

12. 湘潭大学2018年暑期三下乡社会实践活动总结 材料封面模板

 

     附件下载

 

共青团湘潭大学委员会

                                                                                                                                                2018611