关于规范高效执行财务预算的通知
发布时间:2018年7月13日  发布单位:湘潭大学

 

校属各单位:

为深入贯彻财政部《关于加强地方预算执行管理 加快支出进度的通知》(财预201865)和省教育厅《关于201816月省本级教育部门预算支出进度情况的通报》(湘教通〔2018324号)等文件精神,确保我校财务预算规范高效执行,现就有关事项通知如下:

一、加快预算执行进度

各单位应根据年度预算安排及时使用预算资金,基本支出均衡支付,项目资金按合同约定和实施进度支付,细化资金使用计划,提高预算执行率。按照学校规定,各单位年初预算资金,年底前应全部支出,确因特殊情况,年末不能完成支付的,学校将停止该项目执行,剩余资金收回学校,统筹安排使用,同时调减单位下年度的支出预算。

各单位应切实履行预算执行主体责任,全面排查分析制约预算执行的关键环节和主要因素,研究提出改进措施,列出工作计划,建立工作台账,明确内部责任分工,抓好预算执行各项管理工作;各单位应进一步强化责任意识和服务意识,协调解决预算执行过程中的困难,确保预算按要求进度执行。

对资产采购和基建维修等项目,应充分利用好暑假黄金时间,按照责任到人、任务到岗、措施到位、时间到天的要求倒排进度计划,从招标采购、施工管理、进度款支付、验收交付、结算审计等各个环节压缩时间,倒排时间表,切实提高项目执行进度。

二、加强预算执行分析

目前,中央财政和省级财政都已建立预算执行进度考核机制,对各部门预算支出进度按月开展考核,考核情况予以通报,并纳入财政管理工作绩效考核与激励。省教育厅也将对各高校的预算执行进度进行考核,并将预算支出进度与拨款挂钩。

各单位要加强预算执行分析,及时掌握预算执行动态,特别是要加强对预算收支执行、结转结余和资金结存等情况的分析,提出具体工作目标和改进措施,将支出责任落实到具体责任人。学校将对存在的预算执行不力等问题,采取通报、约谈、收回统筹调整、与今后年度预算安排挂钩等方式,督促及时整改。

三、严肃财经纪律

各单位应将加快预算执行进度、提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合起来,牢固树立依法理财意识,坚决杜绝违规以拨作支、虚列支出、挤占挪用资金等行为。严格预算约束,严禁无预算、无用款计划、超预算和超计划使用资金。

 

 

                                                    计划财务处  

                                                                                                                2018713