关于招募推荐免试研究生参加全国第二十一届青年志愿者研究生支教团的通知
发布时间:2018年9月11日  发布单位:湘潭大学

  

二级团组织

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央领导同志对中国青年志愿者研究生支教团的批示指示精神,由共青团中央、教育部共同组织实施的中国青年志愿者研究生支教团,按照公开招募、自愿报名、择优选拔的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。根据《关于组建中国青年志愿者2019-2020年度(第21届)研究生支教团及有关工作安排的通知》,为做好我校研究生支教团的招募选拔及培养工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐对象及条件

第二十一届研究生支教团招募对象为符合《关于组建中国青年志愿者2019-2020年度(第21届)研究生支教团及有关工作安排的通知》规定的具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生。选拔通过的学生保留湘潭大学学籍并享有免试攻读湘潭大学研究生资格,研究生支教团推免指标由教育部专项下拨,不占用学校分配至各院系推荐免试研究生的名额。

申请者须具备以下条件:

1. 学习成绩优良,符合《湘潭大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法》(湘大教发〔20177号)推免条件,具有校级学生组织、院系团委学生会主要干部工作经历、丰富志愿服务或支教经验者,必修课程平均学分绩点排名可放宽至所学专业前50%以内;

2. 思想政治素质高,遵纪守法,无违纪违规行为;

3. 具有志愿服务经历,有奉献精神、大局意识,身心健康,能胜任扶贫支教工作;

4. 具有较强的组织管理能力、语言表达能力和教育教学能力。

5. 满足上述条件外,具备以下条件者可优先考虑:

1)大学期间,在国家级学科竞赛中表现突出者;

2)有一定的艺术特长,在大型文艺演出中表现突出者;

3)在大学期间获得省级以上三好学生、优秀学生干部、优秀共产党员、优秀共青团员、优秀青年志愿者、大学生社会实践先进个人等荣誉称号者;

4)由本人组织设计实施的校园文化活动或社会公益项目被中宣部、教育部、团中央等部门表彰奖励或被中央电视台、中国教育报、中国青年报等媒体宣传报道。

二、招募原则及办法

1. 第二十一届研究生支教团的招募推荐工作在学校推免工作领导小组的统一领导下进行,具体工作由学校项目办(校团委)负责。

2. 志愿者服务期间,中央财政将以每人每月1000标准按月发放生活补贴,服务地在艰苦边远地区的志愿者按有关规定享受相应标准艰苦边远地区津贴,交通补贴按西部计划交通补贴标准执行,每年发放两次。志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。

3. 依照有关文件要求,参加研究生支教团被推荐为免试研究生的应届本科毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留一年学籍,党团组织关系临时转到服务地。

4. 选拔工作按照公开招募、自愿报名、统一选拔的原则,并根据服务地的实际需要,精心组织,严格筛选,选拔结果将在校内公示。

三、招募程序

1. 申请推免的学生910日前在新教务管理系统中自愿报名(点击预约申请-研究生推免报名-研究生报名列表-报名并填写相关信息)。并提交个人书面申请:符合招募条件的学生本着自愿原则,撰写书面申请书,并填写《第二十一届研究生支教团志愿者报名登记表》 (见附件),另附个人成绩单统一上交至学院团委办公室。

2. 各院系限额推荐1人,推荐人选应按规定在学院进行公示;校级团学组织的主要学生干部由校团委组织进行民主推选;所有推荐人的报名登记表中学院意见一栏须有所在学院分管学生工作的院系领导签字,推荐学生的成绩真实性由院系负责审核、签字,并加盖院系公章。各院系相关推荐工作由各院系团委组织实施。

3. 项目办(校团委)根据服务地的实际需求和推荐人选的情况进行筛选,原则上按招募名额12的比例确定面试名单。

4. 项目办(校团委)组织报名者进行面试、答辩、体检,确定推荐招募名单,并向全校师生进行公示。

5. 推荐招募名单报院系推免工作领导小组审议,确定最终招募名单。

四、时间安排

1. 912日(周)下午1730前,各学院组织进行审核及初选等工作,将择优选拔出的一名候选人纸质档材料(含申请书、报名登记表、学习成绩单)报学校项目办(校团委)407室,电子档发至学校项目办邮箱(xtutwshsjb@163.com);

报名的学生910日前将材料报到院团委。

2. 913日至15日,项目办(校团委)对推荐人选进行资格审查、筛选、面试等选拔工作,确定推荐招募名单报推免工作领导小组审议,最终招募人选经公示无异议后,签订招募协议;

3. 20189月底至20196月底,确定第二十一届研究生支教团督导员和队长,对支教团成员进行预备期考察、管理,并进行相关工作培训;同时做好支教团成员的研究生入学资格、学籍保留、人事档案关系、服务期间生活补贴、交通费用等政策性保障工作;

4. 20197月,参与各地西部计划的集中培训, 由团中央和教育部统一派遣到支教服务地进行为期一年的支教工作。

组建和派遣研究生支教团参与扶贫接力计划是促进贫困地区教育事业发展的重要举措,希望各二级团组织高度重视,密切配合,认真做好各项组织管理工作。

 

附件:第二十一届研究生支教团志愿者报名登记表.doc

 

共青团湘潭大学委员会        

2018911日