中共湘潭大学委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的有关规定
发布时间:2018年9月12日  发布单位:湘潭大学

(公开稿)

 

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于持之以恒正风肃纪的新部署新要求,坚持以上率下,充分发挥校领导示范带头作用,巩固和拓展全校上下贯彻落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,根据上级文件精神,学校20184月出台了关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法。

一、关于改进调查研究

1. 加强统筹协调。校领导到校属各单位开展调研要统筹安排,避免在时间、地点、线路上过于集中或轮番。党委办公室、校长办公室要加强沟通协调,会同有关职能部门,科学统筹校领导调研安排。

2. 注重调研实效。坚持问题导向,加强事前沟通,围绕学校重点工作、重点问题确定调研主题。切实提高调研针对性和实效性,防止调研工作走形式、走过场,调研主题与调研提纲视情况决定是否告知被调研单位;如有必要,应提前告知被调研单位。大力提倡采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直插现场的方式深入一线、面对面交谈,接触师生、了解实情,掌握第一手资料。调研后应及时形成调研报告,交流调研成果,必要时可向党委会或校长办公会汇报调研情况。

3. 密切联系师生。认真落实校领导联系基层党建点、联系骨干教师、联系青年学生制度、接待日制度和听课制度。严格推行校-处两级领导干部三进制度,做到主动贴近师生、了解实际情况、掌握舆情动态、思考解决问题和推动工作。

二、关于精简会议活动

4. 减少会议活动。严格执行学校会议管理办法,全校性会议和重大活动应在年初纳入校党委和行政工作安排,避免临时召开全校性会议。坚持务实高效的原则,严格清理、切实减少学校各类会议活动,做到能不开的会议坚决不开,能合并的会议坚决合并,避免层层开会、重复开会。能够以电话、网络等形式部署工作的,原则上不再召开会议。从严审批各类纪念会、联欢会、茶话会和单项表彰会等。严格会议周表日常管理,未经分管日常行政工作的校领导批准,临时召开的会议不上周表。

5. 控制会议活动规模、规格和时间。严格控制各类会议活动规模,减少参加人员。按照谁分管谁出席原则,合理安排校领导出席会议,减少陪会现象。除党代会、教代会、暑期研讨会、民主生活会等重大会议外,以学校名义召开的校内会议会期原则上不超过半天,参会人员应具有代表性,人数控制在最低限度。职能部门牵头召开的业务性会议和院系牵头举办的学术性会议,应视实际情况确定是否邀请校领导出席

6. 加强会议活动规范管理。各类会议活动严格根据会议性质及主题,由归口职能部门牵头主办,并负责做好筹备、组织、记录等各项工作。涉外会议和重要活动须按规定程序报省外事部门审核批准。

7. 提高会议活动实效。提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话。会前要加强协调酝酿,准备充分;会议进行中要充分听取意见,凝聚共识;会后要加强督察督办,按照谁主办、谁牵头负责的原则抓好贯彻落实。除有审议事项的会议外,一般不安排分组讨论,确需安排讨论环节的,要精心设置议题,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议,不搞成工作汇报。严肃会风会纪,严格执行考勤制度和会风会纪情况通报制度。

8. 严格控制会议活动经费。严格经费预算管理,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动以及与会议无关的参观活动,严禁使用会议活动经费购置固定资产及开支与会议活动无关的其他费用。会议场所一般不安排到校外,不得在风景区、度假区开会。会场活动现场布置应简朴大方,工作会议一律不摆放花草、不摆设水果香烟、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品,严禁将其他开支列入会议活动经费报销。

三、关于精简文件简报

9. 减少文件简报数量。校领导要带头执行有关公文处理和精简文件的规定,严格按规定程序审批文件。凡国家法律法规、党内法规、部门规章已有明确规定的,一律不再制发文件;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;上级及有关部门文件已有明确要求且可直接落实的,不搞层层转发;能够通过电话、网络等形式部署工作的,不再印发文件;通过学校政务信息港公开发布的文件,一般不再印发纸质文件。各种阶段性、专项性活动确需印发简报的,应及时报请学校批准。

10. 提高文件简报质量和时效。文件简报拟稿单位及责任人应对内容、格式、质量等严格把关。学校党委办公室、校长办公室要对文件的报送程序和格式进行规范,加强综合协调和审核把关。如无特殊情况,文件应在规定时间内办结完毕。大力弘扬短新实的优良文风,文件要突出政治性、思想性、针对性和可操作性,做到简明实用,严格控制篇幅,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。简报要强化信息综合与深加工,提高质量和时效性,重点反映重要动态、举措、经验和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。简报要短而精,每期篇幅一般不超过3000字。加快推进信息化建设,稳步推进文件和简报资料的网络传输,减少纸质文件和简报资料。

四、关于改进新闻报道

11. 简化校领导出席会议活动新闻报道。校领导的公务活动要根据工作实际需要、新闻价值、社会效果,决定是否进行新闻报道。校领导出席校内一般性会议和活动,不安排宣传部记者随行,新闻报道篇幅不宜过长,一般不配发图片。未经学校党委决定或批准,校领导不得接受境外媒体专访。

12. 规范校领导出席会议活动新闻报道。校领导出席会议活动的新闻报道的切入点和角度,以报道会议活动内容为主。校领导讲话内容引用时应简明扼要,不得原文长篇大幅复述。校领导给校属各单位的工作批示等,不在湘大新闻网报道。

关于厉行勤俭节约

13. 严格执行有关待遇规定。校领导要严格执行办公用房、住房、用车、交通等方面的待遇规定。严格控制办公用房维修改造,严禁豪华装修。严格执行公务用车配备使用有关规定,不得超编制、超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具。领导干部因调动、调整、退休等原因离开原工作岗位,应及时腾退原办公用房。

14. 规范公务接待工作。坚决执行中央和省委及学校关于公务接待的相关规定,严格规范、控制同一公务活动中的校领导和其他陪同人员人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数一般不得超过3人;超过10人的,陪餐人数一般不得超过接待对象人数的三分之一。严格执行公务接待函告、审批等制度,严格按标准安排接待住宿用房和用餐,严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用。公务接待出行应严格控制随行车辆,视情况安排集中乘车。

15. 带头树立良好家风。校领导要严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行,本分做人。对亲属和身边工作人员打着旗号在外面谋取利益的,要坚决制止,涉嫌违纪违法的要主动交有关部门依纪依法处理。禁止领导干部及亲属违规参与企业经营性活动。禁止领导干部利用职权和职务上的影响,为亲属和身边工作人员谋求特殊照顾,为在企业工作的亲属提供帮助,搞权钱交易。禁止领导干部亲属和身边工作人员插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

关于加强督促检查

16. 做好示范表率。改进工作作风、密切联系群众,关系党的形象,关系学校事业发展。学校各级领导干部都要以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头不搞特权、反对特权,带头深入开展调查研究,带头密切联系师生,带头解决实际问题。

17. 落实领导责任。学校党委、纪委要切实担负起全面从严治党和落实中央八项规定精神的主体责任和监督责任,校领导班子成员要认真履行“一岗双责”,自觉带头执行并督促分管(联系)单位严格遵守本实施办法。要深入调研分析四风问题的新动向、新表现,针对隐形变异问题及时制定办法措施;强化追责问责,对违反中央八项规定精神问题,在严肃处理直接责任人的同时,也要根据情形,严肃追究相关党组织及其负责人的主体责任、监督责任和领导责任,以问责常态化倒逼责任落实。

18. 强化执纪问责学校纪检监察部门要紧盯违反中央八项规定精神和四风问题的新动向、新情况,围绕重要节点、重点领域和关键岗位,深入整治热点难点问题,坚决防止四风问题反弹。

19. 学校党委办公室、校长办公室要会同相关处室定期进行督促检查,每年年底通报执行情况,并向党委会汇报执行情况。对违反本实施办法的,由校纪委、监察处进行处理,及时通报曝光。

    除以上内容外,实施办法对校领导出访活动以及会议活动新闻报道等还作出了具体规定,提出了严格的规范要求。