关于做好湘潭大学2017-2018学年本科生国家励志奖学金工作的通知
发布时间:2018年10月11日  发布单位:湘潭大学

 各学院学生工作办公室:

为切实做好2017-2018学年本科学生国家励志奖学金的评审发放工作,现将有关事项通知如下:

一、国家励志奖学金申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)在校期间学习成绩优秀,综合排名在本专业的50%以内,参评当学年度没有不及格科目;

(五)系我校全日制在校二年级以上(含二年级)本科学生,且必须是已被学校认定为家庭经济困难的学生,生活俭朴。

二、国家励志奖学金评审要求及申报程序

(一)各学院成立国家励志奖学金评审领导小组,精心组织国家励志奖学金的申请和评审工作;

(二)符合条件的学生向学院提出申请,并填写《2017-2018学年国家励志奖学金申请审批表》(附件2如实说明申请理由及家庭经济状况和上学年成绩单(经学院认定并加盖公章)等相关证书复印件。

三、国家励志奖学金有关纪律要求

(一)要认真做好综合测评工作,坚持公开、公平、公正的原则;

(二)学年内,国家奖学金和国家励志奖学金不重复获得。要严格按下达的名额及标准执行,严禁将等级名额降等拆分和资金拆分,杜绝奖学金平均分配现象;

(三)严禁班级将资金二次分配或个人请客;

(四)推荐名单须在学院内公示五天后,按要求汇总报校学生工作部(处)学生资助管理中心。

四、报送材料及具体要求

(一)报送材料

1. 学院国家励志奖学金评审情况报告一份主要内容包括:评审依据、评审程序、分配名额、公示和评审结果等情况

2. 推荐参评学生的《2017-2018学年国家励志奖学金申请审批表》每人一份及《2017-2018学年国家励志奖学金获奖学生建议名单表》一份(附件3)。

(二)具体要求

1. 2017-2018学年国家励志奖学金申请审批表》不得更改表格的内容、格式,或使用自制表格。推荐理由、学院意见栏及签名之处,必须由相关负责人亲手签写。学生的申请理由、推荐理由、学院意见的填写时间和高校意见的填写时间间隔必须大于公示天数(如:学生申请时间1010日、学院意见时间1015请照实填写,要考虑到学院评选是需要时间的,不可能班级一推荐,学院就立刻同意通过)。其他表格内容必须使用电脑录入、不允许手写、不得涂改或出现空白项(如该项无内容,请使用斜杠标明),每人一份一页。《2017-2018学年国家励志奖学金申请审批表》分别按照学院《2017-2018学年国家励志奖学金获奖学生建议名单表》的姓名顺序装订上报。推荐参评国家励志奖学金学生的其他申报材料由学院审核保存,无需上报。

2. 2017-2018学年国家励志奖学金获奖学生建议名单表》需同时报送电子表格。其中国家励志奖学金建议名单表务必按照学院审核排序。

3. 国家励志奖学金必须于规定时间内在湖南省资助系统中完成审核上报。系统导入模版见附件4《国家励志奖学金本科学生信息导入模板》,各学院需安排专人输机上报,认真核对信息。

五、评选名额及资助标准

(一)评选名额

湖南省下达的国家励志奖学金推荐名额800个,学校下发各学院申报名额800(附件1),实行等额申报;

(二)资助标准

国家励志奖学金5000/·年。

六、报送时间

(一)国家励志奖学金:评选材料务必于1019日下午5:00前递交相关纸质材料和电子版;

(二)1019日下午5:00前务必在湖南省资助系统中(系统网址:http://218.76.27.109/pros/identity/index.action)完成输机和学院审核(过期取消名额)。

电子版邮箱:58292704@xtu.edu.cn   

联系电话:58292704

地址:服务楼302室学生资助管理中心

七、发放方式

国家励志奖学金申请材料由省教育厅审核汇总报教育部批复后,学校将奖励经费一次性发放给获奖学生。学校计财处将通过建行,将资金直接发放到学生学费代收代扣的建行卡内。  

 

附件:1. 2017-2018学年本科生国家励志奖学金学院名额分配表

      2. 2017-2018学年国家励志奖学金申请审批表

      3. 2017-2018学年国家励志奖学金获奖学生建议名单表

      4. 国家励志奖学金本科学生信息导入湖南省资助系统模板

       附件下载.rar

 

学生工作部(处)            

20181011日