关于申报2019年度财务预算的通知
发布时间:2018年11月6日  发布单位:湘潭大学

 

校属各单位:

学校2019年财务预算编制工作已正式启动,现将有关事项通知如下:

1. 进一步规范学校预算项目分类,将各单位经费分为基本运行经费、基本业务经费和专项业务经费(含校部经费中归属各职能部门管理的专项业务经费)。

基本运行经费是指为保障单位运行,用于购买货物和服务的各项经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。2019年继续沿用现有定额标准计算确定,各单位无需申报。今后将逐步探索推行办公用房资源占用费、水电费、物业管理费等成本分担机制。

基本业务经费逐步实现按定额计算确定,全面实施按定额计算确定之后,各单位无需申报基本业务经费。因2019年系初次采用此方法,各单位仍需申报2019年基本业务经费。各单位申报时,应在2018年学校批复的基本业务经费预算总额内,将同类基本业务经费打包申报。学校将参照以前年度实际开支水平,完善基本业务经费定额标准体系,并按照综合预算的原则分大类核定各单位基本业务经费。

专项业务经费是各单位在特定的时间为完成特定的工作任务或事业发展目标,按照以事定钱、钱随事走的原则,在基本业务经费之外另行安排的经费。各单位应根据学校事业发展整体规划,按照轻重缓急、突出重点的原则,科学制定专项业务经费预算,加强专项经费项目论证,确保项目规划的预见性,实施跨年预算机制,按项目进度分年度安排经费预算,合理编制20192021年三年的滚动项目预算,其中2019年预算要求编报详细经费需求说明,20202021年预算只要求申报预算金额。

2. 基本业务经费可以开支其他工资费用”“咨询费用”“劳务费用”“交通费用,但应在申报基本业务经费同时申报上述项目的明细预算,并编报详细经费需求说明,计划财务处将会同有关部门进行审核。其中其他工资费用是指按照上级和学校有关规定支付给校内其他单位工作人员的工资性费用;咨询费用是指支付给校外单位人员的业务咨询费用;劳务费用是指支付给没有从学校获得工资收入的个人的劳务报酬费用;交通费用是指乘坐公共交通工具、租车及公务交通补贴等发生的费用。

专项业务经费原则上不得开支其他工资费用”“咨询费用”“劳务费用”“交通费用,确因工作需要开支上述费用,应在申报专项业务经费时同时申报上述项目的明细预算,并编报详细经费需求说明,计划财务处将汇总各单位专项业务经费预算申报情况报党委会研究。

3. 盘活存量资金,统筹规划使用,全面清理教学科研单位结转结余资金,重新编制支出预算,并由职能部门根据学校事业发展规划需要审定后执行,强化预算执行进度考核约束。非教学科研单位年终结余资金原则上实行零基预算,各单位确因工作需要需保留经费余额的,应向计划财务处提交书面报告。

4. 实验室维修改造及设备购置、非教学设备预算由实验室与资产管理处汇总申报;其他公用设施维修改造预算由后勤保障处汇总申报;基本建设预算由基建处汇总申报;教学设备购置预算由教务处汇总申报;图书资料购置预算由图书馆汇总申报。

5. 校属各单位提交预算申报材料应由经办人、分管财务工作负责人、主要负责人签字,加盖单位公章,经分管校领导审定后方可提交,同时通过预算管理系统上传与纸质文档一致的电子文档。

6. 向相关职能部门提交的申报材料必须在20181116日前提交;各单位及职能部门的申报材料必须在20181120日前提交计划财务处。

计划财务处联系人:李义贝 凡玲

联系电话:58292968

联系QQ群号:148499343

电子邮箱:cwcjhk@xtu.edu.cn

特此通知

 

计划财务处            

2018116日