关于个人所得税“专项附加扣除”信息采集的通知
发布时间:2019年1月3日  发布单位:湘潭大学

  

校属各单位:

根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《个人所得税专项附加扣除暂行办法》等法律法规有关规定,自201911日起,对纳税人(我校即指教职工)全年取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬以及特许权使用费四项收入,在征收个人所得税时,在扣除基本减除费用标准和三险一金等专项扣除外,还可以享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人6项专项附加扣除(其中,大病医疗不在信息集中采集范围内,在年终汇算清缴时纳税人自行向税务机关申报)。为确保教职工及时充分享受个税改革红利,现将个人所得税专项附加扣除信息采集工作相关事项通知如下:

信息采集人员范围

符合专项附加扣除条件的在职人员。

信息采集时间

信息采集时间为201911—115日。

如教职工没有及时填报扣除信息,以致在学校预扣预缴工资、薪金所得个人所得税时,未享受扣除或未足额享受扣除,可以在2019年剩余月份内补报,由学校在2019年剩余月份发放工资时补扣,也可以在202031日至630日内,向税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

信息采集方式

方式一:手机 APP“个人所得税

请扫描二维码或直接到手机应用中心下载,完成实名注册完善个人基本信息后,按照步骤提示及《个人所得税专项附加扣除政策操作指引》(附件1)填报。

 TIM图片20190103102050.jpg

方式二:网页 WEB

请登录电子税务局网站https://its.hntax.gov.cn/,按照提示步骤及《个人所得税专项附加扣除政策操作指引》(附件1)和《个税专项附加扣除项目一览表》(附件2)填报。

方式三:电子模板

请自行下载《专项附加扣除信息电子模板》(附件4,并参照《专项附加扣除电子模板填写样例说明》(附件3)完成填写。请勿删除或改动表格已有信息。完成填写后请以部门名称+员工姓名+身份证件号码将电子表格及经本人签字后的纸质版表格交给本部门经办人员。各部门收齐个人专项附加扣除信息表后,汇总填列《五项专项附加扣除汇总表》(附件5),电子表及加盖公章后的纸质表一并交计划财务处。

上述三种方式任选其一即可。为保护个人隐私,并提高专项附加扣除信息采集效率,强烈推荐教职工使用方式一APP或方式二WEB端填报信息。税务机关将根据教职工填报的相关信息通过扣缴端软件全部推送至学校,计划财务处即可为教职工办理专项附加扣除。

注意事项

1. 根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔201841号)文件规定:纳税人对所提交信息的真实性、准确性、完整性负责。

2. 年度内,个人填写的专项附加扣除信息发生变化的,应及时通过APPWEB端进行变更。

3. 专项附加扣除相关作证材料,教职工应在2020年的汇算清缴期(即202031日至630日)结束后五年内自行留存,税务机关将对纳税人提供的专项附加扣除信息进行抽查。

4. 填报专项附加扣除信息常见问题,请参考《专项附加扣除电子模板填写常见问题》(附件6)。

联系方式

纳税服务热线电话:12366

计划财务处咨询电话:0731-58292968

 

附件:1. 个人所得税专项附加扣除政策操作指引

2. 个税专项附加扣除项目一览表

3. 专项附加扣除电子模板填写样例说明

4. 专项附加扣除信息电子模版

5. 五项专项附加扣除汇总表

6. 专项附加扣除电子模板填写常见问题

点击下载附件

 

计划财务处    

201913日