关于组织申报2019年度湖南省统一战线理论政策研究课题的通知
发布时间:2019年4月9日  发布单位:湘潭大学

 

各二级党委组织、民主党派基层组织、湖南省统一战线理论研究湘潭大学基地:

根据中共湖南省委统战部、湖南省统一战线理论研究会关于印发《2019年度全省统一战线理论政策研究课题指南》的通知要求,现就做好2019年度湖南省统一战线理论政策研究课题申报工作,通知如下:

一、申报时间

201949日至415日。

二、参考选题

1、习近平总书记治国理政的统战思维研究

2、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的哲学底蕴研究

3、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的法治思维研究

4、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的中国传统文化基因研究

5、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的方法论研究

6、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的生成逻辑研究

7、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的创新向度研究

8、当前统一战线领域风险及防范化解对策研究

9、习近平总书记政党协商思想研究

10、新型政党制度国际话语权研究

11、加强民主党派思想政治建设研究

12、民营经济统战工作研究

13、构建亲清新型政商关系研究

14、加强年轻一代企业家团结引导途径方式研究

15、破解宗教领域深层次矛盾和问题对策研究

16、五大宗教坚持我国宗教中国化方向对比研究

17、民族工作中坚持正确处理一致性和多样性方针研究

18、加强少数民族流动人口服务管理途径方式研究

19、新时代党外知识分子统战工作研究

20、党外知识分子思想政治工作实践经验研究

21、党外知识分子联谊会标准化建设研究

22、新的社会阶层人士统战工作分类研究

23、把新的社会阶层人士组织起来途径方式研究

24、支持华侨华人在一带一路建设中发挥积极作用研究

25、机构改革背景下完善侨务工作体制机制研究

26、新时代党外代表人士基本特点和成长规律研究

27、培养选拔党外代表人物机制构建研究

28、加强党对统一战线工作领导体制机制构建研究

三、具体要求

1、认真申报课题。请各二级党组织、湖南省统一战线理论研究湘潭大学基地成员、统一战线相关团体、各民主党派基层组织认真对照《通知》要求,结合自身优势,积极组织申报。课题以组织或个人名义申报均可。如以组织名义申报,需明确课题负责人。申报人需认真填写《湖南省统一战线理论政策研究课题申报表》,并于2019415日上午交校统战部,申报表一式五份,电子版统一发至415376088@qq.com。统战部将根据课题申报情况及完成课题所必须的基本条件,组织评审确定推荐名单。

为鼓励大家积极申报,对于申报质量好且没有获省委统战部立项的项目,湖南省统战理论研究湘大基地给予一定资助立项。

2、精心组织研究。各项目立项之后,请认真组织开展研究。各单位要切实加强组织领导,为课题研究提供必要的条件和支持。省委统战部积极鼓励和支持各市州、研究基地、高校、统战工作专家咨询组之间组成联合课题组,开展联合研究攻关。

3、及时报送成果。凡研究成果涉密的,应当通过机要等符合保密要求的渠道报送。非涉密的刻录光盘寄送至省委统战部研究室。课题1-8项的研究成果必须于510日之前报送,其他成果成熟一个,报送一个,最迟在1015日前报送。

4、加快成果转化。根据《中共湖南省委统战部关于调研成果转化的办法》要求,省委统战部将及时组织对上报的研究成果进行审阅,择优或摘要吸纳进领导讲话、政策文件,以省委统战部工作简报的形式报省委领导和部领导参阅或批示,或推荐纳入省社科基金委托项目、在中央统战部《调研参考》及省级以上有关刊物刊发、参加全国统战理论政策研究创新成果评选。今年课题1-8项的研究成果,可择优推荐参加中央统战部和省委统战部分别举办的习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会交流发言。湖南省统战理论研究湘大基地将按照一定的标准,给予有创新性、贡献度、影响力的优秀成果一定的奖励。

人:刘建军

联系电话:58292022  13117525712

    箱:415376088@qq.com

 

附件:2019年度湖南省统一战线理论政策课题申报表.doc

 

 

                                     校党委统战部          

                                    201949日