关于做好湘潭大学2019年度辅导员培训工作的通知
发布时间:2019年4月15日  发布单位:湘潭大学

 

各学院

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会工作部署,进一步推动我校辅导员队伍专业化职业化建设,切实培养一支政治素养、职业素质、业务水平过硬的大学生思想政治教育骨干力量,根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》湖南省教育厅《关于进一步加强普通高校辅导员队伍建设的实施意见》的有关要求,现将2019年我校辅导员培训有关事项通知如下:

、培训目标

通过培训,进一步坚定我校辅导员的理想信念,不断高辅导员专业水平和职业能力,为提升我校学生思想政治教育科学化水平提供保障支持

、培训内容安排

培训共分为辅导员沙龙、辅导员素质能力提升专题培训、大学生心理健康教育专题培训及实践教学四大模块总计不少于24学时,由学生工作部(组织实施。

具体安排如下:

 

培训项目

培训内容、形式及目的

学时

辅导员沙龙

搭建辅导员交流研讨平台,推动辅导员学院、跨代际探讨工作交流经验共享成果

不少于6学时

辅导员素质能力提升专题培训

围绕立德树人根本目标,以坚定政治信念强化师德师风为重点,狠抓职业能力培养这一重要环节,开展基础理论知识学习、谈心谈话、案例分析、理论宣讲的专项培训,通过理论解析和实战教学,帮助辅导员掌握思想政治教育的基本方法,提升辅导员队伍整体的专业素养和职业能力

不少于10学时

大学生心理健康教育专题培训

开展大学生心理健康教育基本理论、基本方法和基本技能培训,提高辅导员疏导心理困惑开展心理咨询的能力、辅导学生发展的能力、参与应对和处理心理危机的能力。

不少于4学时

实践教学

组织辅导员到爱国主义教育基地、国防教育基地等开展考察和实践,推进辅导员参与高校、企业交流研修活动,引导辅导员传承红色基因、坚定理想信念、树立文化自信、弘扬时代精神。

不少于4

工作要求

1. 开展辅导员培训是推动辅导员队伍专业化职业化建设的重要举措,是培养学生思想政治教育骨干力量重要抓手。各学院务必高度重视辅导员培训工作,创造条件支持辅导员参加培训,鼓励辅导员通过系统培训提升自身专业水平业务能力,为辅导员培训工作顺利开展提供必要保障。

2. 鼓励和支持一批有能力经验、有热情的辅导员组成团队承担培训任务,要求做到培训目标清晰,培训内容符合辅导员工作实际和成长需求,培训有计划、有过程、有总结,确保培训工作取得实效。

3. 全体辅导员积极参加培训专职辅导员应参加不少于16学时的校级培训;兼职辅导员应参加不少于10学时的校级培训。确保辅导员培训质量和效果,学生工作部(对培训情况进行记录考核纳入辅导员考核体系当中。

 

              湘潭大学                      

2019415