关于开展2019“悦·读湘大”有奖征文活动的通知
发布时间:2019年5月15日  发布单位:湘潭大学

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快构建高校全民阅读推广服务体系,营造良好的读书风气,发展高校素质教育建设,根据湖南省教育厅《关于做好全省普通高校一校一书——经典、精读、经世阅读推广活动的通知》精神(湘教通〔2019139号),及《中国图书馆学会关于开展让经典走向大众——〈中华传统文化百部经典〉推介全国行活动的通知》(中图学字〔20193号),结合我校·读湘大阅读推广活动具体安排,学校举办有奖征文活动,现将有关事项通知如下:

一、征文时间

本次征文活动时间为即日起至1020日。

二、征文范围

全校师生均可参加此次征文活动。

三、征文内容、要求

1. 征文内容:

1一校一书活动:

根据在全校范围内开展的书目推荐的投票结果,《习近平在正定》《围城》《人间词话》 3本书成为我校今年的精读图书,读者阅读后撰写读书心得;

2让经典走向大众活动:

由中宣部、文化和旅游部委托国家图书馆组织编纂的《中华传统文化百部经典》首批十部图书已经正式出版发行,包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》和《史记》。读者阅读后撰写读书心得。

2. 征文要求:读书心得应主题鲜明,内容健康向上,文字简洁生动,体裁不限(诗歌除外)。文章字数要求在1000字以上,4000字以内。文章必须为本人创作、未正式发表。严禁杜撰、抄袭或请人代写,每篇读书心得作者只限1人。(两个活动可同时参加)

四、征文提交

征文电子版投稿至:libhj@xtu.edu.cn请在邮件主题栏注明一校一书读书心得让经典走向大众读书心得字样,文尾注明作者姓名、学号、院系班级、联系电话。

五、征文评奖

学校将聘请专家组成评选委员会,对应征作品进行评奖。对于组织得力的班级将颁发优秀组织奖。一个学年参加征文活动并参加读讲坛”4次,可获得全校性文化选修课读综合课程”1个学分。(无需教务系统选课,由图书馆在学年末统计报教务处。)

1. 一校一书活动

1)获奖作品颁发校级荣誉证书及奖金:

一等奖6名(含兴湘学院1名),奖金500元;二等奖若干名,奖金300元;三等奖若干名,奖金200元;优秀奖若干名,奖金100元。

2)获得一等奖的征文报送湖南省教育厅,经专家审核后,进行公开交流。获奖个人由湖南省教育厅发文通报、颁发证书、组织网上交流并结集出版。

2. 让经典走向大众活动

获奖作品颁发校级荣誉证书及奖金:

一等奖若干名,奖金500元;二等奖若干名,奖金300元;三等奖若干名,奖金200元;优秀奖若干名,奖金100元。

六、咨询联系

湘潭大学图书馆:周老师

 话:0731-58292441   13087210711

图书馆学生副馆长:黄丹

电话:13786228862   QQ 2086970651

 

·读湘大阅读文化活动组委会          

                                湘潭大学图书馆                

                                2019515日