关于组织开展湘潭大学2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间:2019年6月11日  发布单位:湘潭大学

 

校属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,我校决定组织开展2019年大学生暑期三下乡社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

20196-11

二、活动主题

青春心向党 建功新时代

三、活动内容

1. 理论普及宣讲团。鼓励大学生重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

2. 历史成就观察团。鼓励大学生重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就十三五规划实施情况开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3. 依法治国宣讲团。鼓励大学生重点围绕实施七五普法规划,开展法律法规宣传法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。

4. 科技支农帮扶团。鼓励大学生重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。

5. 教育关爱服务团。鼓励大学生重点围绕七彩假期青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和情暖童心关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

6. 文化艺术服务团。鼓励大学生重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动

7. 美丽中国实践团。鼓励大学生重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

8. 下乡专项行动团。鼓励大学生立足本学院实际,根据专业特色、服务地要求等方面,选拔优秀学生、指导教师进行组队,登录三下乡官网查询结合德育实践项目等方面选择调研课题参与社会实践活动详见附件1

四、具体安排

(一)宣传报名

1. 宣传发动。各学院应制定本单位的暑期社会实践工作安排,开展社会实践宣讲会、培训会,进行广泛的宣传和发动。

2. 组队要求

1)各学院参与暑期社会实践的团队不少于5个,或者人数不少于本学院全日制本科生人数的10%。每个实践团队人数不少于5人、不多于20人。

2)学生可以多种形式组建团队,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队,尤其鼓励学生以团支部、学生骨干组建特色团队,如支部书记团”“党员团”“博士团等。

3)鼓励实践活动做专、做精、做深,每个团队限申1-2个专项活动。

4)各团队需有指导教师,鼓励指导教师随行。凡参与暑期社会实践的成员必须告知家人,并购置相关保险,签订个人安全责任书,否则不予立项。

5)学校鼓励学生前往基层、农村、西部地区开展实践活动,但应以实践团队安全得到保证为前提。

6)在地方建有暑期社会实践基地及就业见习基地的,应组建赴基地的实践团队。

3. 统一名称。团队名称命名规则为:湘潭大学”+“团队性质”(院、党团支部、社团等)+“实践地点(或接收单位)”+“社会实践团(远征团、国情考察团、社会调研团、科研实践团、创业体验团、就业体验团)

其中,实践地点在本校的,可省略地点;实践地点为本省的用“××市(州)××,其他省份的用“××省(市、自治区)××市(县),可具体到乡、镇、村或学校、企业、社团团体等。范例如下:

湘潭大学××学院赴xx暑期社会实践团

湘潭大学××学院××支部科研实践团

湘潭大学××学院(或党支部、团支部、社团)赴××××县暑期社会实践团

(二)项目立项

1. 初审。各学院团委申报团队进行初审,并将初审通过团队的申报材料用纸制文件袋装好,621日前交至学生中心407室社会实践部处,相关材料电子文档发送至校团委社会实践部邮箱:xtutwshsjb@163. com,逾期视为自动放弃。

2. 复审。校团委进行复审,同时评选出重点支持项目,并在三翼校园网进行公示。

3. 项目变更。凡更改团队实践地点或团队名称,须书面报告校团委,提交新的实践地点及接收单位联系方式。

4. 项目报备。凡参加湘潭大学2019年暑期三下乡社会实践活动的各团队,务必在三下乡官网(http://sxx.youth.cn/)上进行团队网络报备工作,报备流程参考官网通知要求。

5. 保险购买凡参加湘潭大学2019年暑期三下乡社会实践活动的各团队,务必自行上网购买短期保险(一人一份),并打印电子保单上交。

(三)教育培训

评审立项后,校团委将组织所有团队队长进行培训,强调社会实践的注意事项。请队长和联络员按时参加培训。同时,各分团委组织所有团队成员进行安全、纪律、相关知识技能等教育培训活动。

(四)活动开展

1. 所有团队活动须在指导教师的指导下,利用暑假期间,按照实践计划完成实践活动,活动时间不少于7天(不含往返时间)。

2. 在实践活动开展期间,各团队要注重成果积累;队员须撰写实践日记,记录实践过程和心得体会。

3. 实践团队要定期向所在学院的安全联络员汇报安全情况,遇到突发情况要及时与学院安全联络员取得联系。

4. 实践团队要重视宣传工作,利用各种媒体及时将社会实践中的所见所闻、所想所为进行展示、分享,全方位宣传社会实践成果。特别要注重当地媒体的宣传报道,提升在当地的影响力。每个团队的微信、微博等宣传平台请及时报送至湘潭大学青年传媒中心,湘潭大学青年传媒中心将对实践中的优秀典型进行宣传报道。

(五)材料上交

各实践团队应于实践结束后10天内将相关总结材料电子版(大小不超过3M)打包发送至校团委社会实践部邮箱xtutwshsjb@163. com并在邮件标题栏注明“XX团队+总结材料。其中,每个团队的所有文字材料须整理在一个WORDPDF文档之内,正文基本字号为仿宋_GB2312四号(或仿宋四号),行距为固定值25磅。

1. 上交材料

1)调研报告;

2)团队反馈表及团队总结;

3)实践地接收证明;

4)所有队员的个人反馈表;

5)有代表性的、体现实践活动的实际内容的照片4-8张,分辨率在1280×960左右,存为JPEG格式;