关于做好加快预算支出进度工作的通知
发布时间:2019年11月25日  发布单位:湘潭大学

 

校属各单位:

根据省财政厅《关于编制2020年省级部门预算的通知》(湘财预〔2019179号)要求,年底省直部门整体支出进度必须达到90%以上,进度低于规定比例的将扣减下年度经费。教育厅于115日召开2019年度预算支出进度推进专题会议,并明确将加大预算支出进度因素在2020年经常性拨款和相关专项资金分配方案中的比重,资金分配向预算执行进度快、绩效发挥好的单位倾斜。

截至1031日,我校财政指标还结余3.35亿元,支出进度69%,低于序时进度(83%14个百分点。目前,到年底只剩月余时间,加快预算支出进度的工作形势已经非常严峻。为确保完成加快预算支出进度的工作任务,现就有关事宜强调如下。

一、加快预算执行进度

按照学校规定,各单位年初预算资金,年底前应全部完成支出。确因特殊情况,年末不能支付完毕的,学校将停止该项目执行,收回剩余资金,同时调减单位下年度的支出预算。各单位务必高度重视,督促经费责任人员、项目执行人员、事项经办人员,加快办理经费支出进度。对于已经办结的经济事项尽快办理报销支付,未完全办结的事项按照工作进度及时办理报销支付。

、履行预算执行主体责任

学校各单位应切实履行经费使用主体责任,按照统筹兼顾、全面安排、讲求绩效的原则,强化责任意识和服务意识,积极协调解决支出过程中的困难,将支出责任落实到具体责任人,确保各项经费在年底前形成支出。发展规划与学科建设处、基建处、实验室与资产管理处等部门是影响学校支出执行进度的关键部门,应切实履行管理责任,全面排查分析制约预算执行的关键环节和主要因素,加紧采取得力措施,指导和督促经费使用单位和个人尽快形成支付。

学校将对存在的预算执行不力等问题,采取通报、约谈、收回统筹调整、与今后年度预算安排挂钩等方式,督促及时整改。

三、科学做好预算安排

学校对项目经费建立项目库,实施分年安排、滚动管理。各单位要立足长远,科学编制项目规划。提前做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等前期准备工作,确保资金预算一旦下达就能实际使用,不能让资金等项目。

 

 

 

 

 

                            湘潭大学            

                         20191125日