湘潭大学2020年就业市场开拓方案
发布时间:2019年12月3日  发布单位:湘潭大学

 

为进一步做好我校毕业生就业工作,不断开拓就业市场,全力促进毕业生充分顺利就业,提升我校就业质量,特制定本方案。

一、市场开拓重点区域

主动对接国家经济社会发展的人才需求,围绕京津冀协同发展圈、雄安新区、长江三角洲地区、粤港澳大湾区、成渝经济圈等国家战略发展区域建设,重点开拓就业市场。

二、主要任务

1. 到当地高水平大学进行调研交流,学习兄弟高校的先进经验;

2. 依托当地人社部门、人才中心等,走访调研当地知名企业,


了解企业人才需求;

3. 依托校友会,看望、走访校友,积极邀请校友回母校招聘。

三、调研提纲

1. 高校:

1在新高考招生制度改革方面的应对措施,主要含选考科目的设置、大类招生、招生工作体制、招生宣传模式和考核机制等;

2大学生就业市场拓展、就业创业教育模式、提升就业质量及当地人才需求等。

2. 企业:企业人才需求、校企合作交流项目、实习基地建设等。

3. 校友:校友职业发展情况以及对母校就业服务和人才培养情况的满意度评价等。

四、具体要求

1. 每个调研组(1个调研组人数以4-6人为宜)外出前需向招生与就业指导处提交1份就业市场开拓计划书,包括路线、企业、高校等选择理由及预计费用、校友信息等内容,审核通过后方可执行。

2. 每一区域至少需到2所高校进行调研;每个调研组必须到至少5家知名企业进行学习交流,并积极与知名企业联系选推就业导师,至少与2家从未来校的优质用人单位建立联系,并积极向当地人社部门或人才市场推介我校毕业生,积极邀请人社部门带队组团来校召开专场招聘会。

3. 落实毕业生跟踪调查制度,完成校友回访调研。每个调研组要深入校友所在的工作单位,召开2次以上校友座谈会、完成至少100份的有效问卷调研,并积极邀请校友回母校招聘。

4. 收集人社部门、用人单位和校友等对学校人才培养、就业服务工作等方面的建议与意见。每个调研组需完成1份调研总结报告,调研报告要有分析、有对策、有影像资料。学校将召开就业市场开拓经验交流会,并制作《湘潭大学2020年就业市场开拓综合调研报告》。

5. 请各学院认真组织,切实选派具有高度责任心、事业心的同志参加。在走访中,调研组各成员要增强纪律意识和安全意识,尊重走访单位的相关规定,切实保证走访工作安全、紧凑、有序。

6. 如有未尽事宜,请各学院依据扩大影响、树立品牌、保持联络、积极引入的原则,实事求是地开展工作。

 

附件:1. 湘潭大学2020年就业市场重点开拓区域分配方案

2. 用人单位调研问卷二维码及链接地址

3. 校友职业发展情况调研问卷二维码及链接地址

附件下载

 

                                  学                      

                                  2019123日