崇尚创新 敢于创业 做创新创业生力军

——在湘潭大学纪念“五四运动”96周年暨

2014年“五四”表彰大会上的讲话

 

校党委书记  章兢

(2015年4月30日上午10:00   学生活动中心报告厅)

 

各位青年同学,青年老师:

大家好!

在这百花齐放、生机盎然的美好季节里,我们欢聚一堂,隆重召开我校纪念“五四运动”96周年暨2014年“五四”表彰大会。首先,我代表学校党委、行政向今天受到表彰的优秀集体和先进个人表示最热烈的祝贺!向在座的青年朋友并通过你们向全校团员青年致以节日的祝愿和诚挚的问候!向长期以来关心支持团学工作并为之作出积极贡献的各位师生表示衷心的感谢!向帮助青年学生成长成才的全体教职员工表示亲切的慰问!

青春似火,岁月如歌。96年前爆发的“五四运动”孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,这既是一种为了民族振兴而不断追求理想、追求真理的精神,也是一种为了祖国繁荣而勇于创新、艰难创业的精神。近百年来,无数热血青年在“五四精神”的感召下为全面建立和发展富强、民主、文明、和谐的社会主义中国奉献青春、贡献智慧,成为了实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。刚刚王达佳同学分享了她“爱心与坚持”的公益行动,李恒白老师围绕“理想、行动、坚守”三个关键词,讲述了怎样“努力做一个志存高远、脚踏实地的当代青年”,这是湘大青年对青春最美最新的诠释。

新的时代赋予了“五四精神”新的内涵,也给当代青年提出全新的要求和挑战。李克强总理在2014夏季达沃斯论坛上发出了“大众创业、万众创新”的号召,提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势;在今年的《政府工作报告》中,李克强总理更是38次提到“创新”,13次提到“创业”,2次专门提到“大众创业,万众创新”。过去几个月里,大众创业、万众创新是本届政府施政中出现频率最高的词语之一,可见创新创业已成为新常态经济的必然选择。特别是长株潭国家自主创新示范区、湘江新区的获批,更是让我们近距离感受到了创新创业的热烈氛围。

李克强总理激励“大众创业、万众创新”,就是给青年人在人生选择中多出一种思维,多担一份责任,多一份磨练。作为践行中国梦的生力军,青年朋友们有着敢为人先的锐气和上下求索的执着。在提倡“大众创业、万众创新”的今天,广大青年们更应该根据自身所长,发挥自身所用,快乐创新、勤奋创业、灿烂创青春。下面,我就“创新创业”向广大青年朋友们提三点希望:

一、崇尚创新,以创新引领创业。习近平总书记在谈创新时,援引“苟日新,日日新,又日新”来强调创新的举足轻重的地位。大到国家,创新是发展之魂,是兴旺发达的不竭源泉;小至个人,创新是前进之本,是不断探索的精神驱动。作为创业的主体人群,青年朋友们应该拿出更为开放的视野,更加丰富的想象力和创造力,凭借“博学”的技能才干、“笃行”的踏实敬业、“盛德”的优良品性、“日新”的精神面貌,牢牢执好创新之牛耳,把创新作为创业征程上的斩棘利剑,大胆创新、实干创业,形成青年创新新力量、创业新风气。同学们不都喜欢网购吗?其实网购也可以创新,我给大家讲一个真实的故事:北京航空航天大学经管学院一年级学生潘琛网购买鞋,发现买回来的鞋不合自己的脚,但是她将鞋给与自己同样脚码的同学穿却没有问题,由此意识到每个人的脚应该不只有长度这一个尺码。于是她想帮同学们量出脚部详细尺寸,然后告诉电商,买到合脚的鞋,这一创意在高通公司举办的一场大学生创想大赛中夺得第一名。借此创意,她与软件学院的同学一起开发了“拍你丫”的手机APP软件,接着又升级为功能更强大的“轻步买鞋神器”APP软件。后来她和同伴们一起组建了一支创业团队,注册了公司,不仅开发了软件APP,也制作了精确测量脚部尺码的实体工具,受到商家的欢迎。这一例子告诉我们,只有发现了别人没有发现的需求之后,在做法跟别人有差异之后,才能闯出一条路。如果你把注意力放在去发现一个新的需求上,你的创业往往是更容易成功的。在这里,我还要说一下前不久闭幕的学校第三届大学生创新论坛,广大参赛作品以贴近生活的研究项目,严谨科学的论证过程,服务民生的创新理念,充分展现了我校学子的创新精神,这样的活动要办好办成精品,让其成为引领湘大学子崇尚创新的平台。

二、敢于创业,以创业推动创新。如果创新是一种意识的培养,创业则是实打实的锤炼。创业,即开创事业。对广大青年朋友们来说,这是一个最好的创业时代。特别是在“互联网+”的新常态下,创业变成了一种市场后更为突出。在今年的政府工作报告中,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划。所谓互联网+”即“互联网+某某传统行业=互联网某某行业”,如传统集市+互联网有了淘宝,传统银行+互联网有了支付宝等。这不是什么新鲜事物,但实际的效果绝不是简单的相加,从现在不逛淘宝、不用支付宝的青年朋友少之又少的现象中,我们可以很清楚地看到“互联网+”的效果和作用。其实,在我们身边也不乏这种运用“互联网+”进行创业的典范,如前不久荣获“第十届中国大学生年度人物”入围奖的刘衡晶同学,用互联网思维创业,创立了XTU水果帮,用微信卖水果,引领了高校微信销售水果的热潮;开发了微信公众平台XTU百事通,荣获2014年新浪云计算开发者大赛微信类最佳创意奖第一名,在南方周末最近公布的校园微信影响力排行榜中排名自媒体类全国第一。风好正扬帆,互联网时代给予每个人的机会都是平等的,我希望广大青年以探索为精神,发挥强大的执行力和洞察力,多参与创业实践活动,把每一次实践当成“历练升级”的一场华丽蜕变,不断突破创业发展路径中的创新领域,敢想、敢闯、敢为人先,站在“互联网+”的风口上,顺势而为,为青春插上腾飞的翅膀。

三、立志成才,以本领成就创新创业。事业的成败很大程度上取决于创业者综合素质的高低,要创新创业,必须具备真才实学。学乃身之宝,立身百行,以学为基。要向书本、实践学习,向身边的人学习,向市场学习,向社会学习。你的学习力有多强,你的成功率就有多高。湘大是一所多学科综合性大学,学习环境好、学习氛围好:我们有“基础性、应用性;复合型、创业型”的人才培养理念,我希望同学们不只局限于学习一个专业的知识,而要充分挖掘和利用好现有资源,构建合理的知识结构,掌握基本的提出问题、分析问题、解决问题的方法;我们有人才培养模式创新实验区,我希望同学们能在其中不断启蒙和激发自己的创新意识和创业精神;我们有大学生就业指导课,我希望同学们能在此自觉接受创业教育和培训,提高创业知识与技巧,做好创新创业的准备;我们有大学生创业基地和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,我希望同学们积极投身创业实践,把青春和智慧汇聚到创造美好未来的不懈奋斗中。通过上述课堂教学、课外科技活动、校外科研实践活动的相互补充,做到学以致用,提高同学们的自主创新能力、创业发展能力和抵御市场风险的能力。

在这里,我还想讲一讲创业教育。大学开展创业教育,不仅仅只是帮助学生开办公司,也不是把所有学生都往商业这条路上引导,而是着眼长远给学生创造平台和机会,培养具有创新精神和创业能力的创业者。创业教育怎么开展?创业课如何上?各学校都在积极探索。比如说斯坦福大学就提供了四大类的创业课程:产品导向型,要求做出一个可测试的产品原型;案例导向型,侧重于创业案例分析讨论;单点聚焦型,讲述创业过程中的某一个侧面;讲座型,例如硅谷顶尖孵化器Y Combinator开设的创业课程——“如何打造一家创业公司”,自从去年九月上线以来,视频网站YouTube上该课程点击率已超过一百万。在我国,各种“YC创业课讨论社区”自发涌现,甚至有人无偿翻译了课程视频的字幕。我真希望那些喜欢翘课的学生多到网上淘一些课,特别是一些非常有名、有用的慕课。

当然,“业精于勤荒于嬉”,创新创业没有捷径。我更希望大家始终保持奋发有为、干事创业的精神状态,在实践中不断探索创新,真抓实干,通过踏踏实实、一步一个脚印地做好每一件小事来成就大事。

 

青年朋友们,创新凝聚力量,创业放飞梦想。创新创业是大势所趋、潮流所向。希望广大青年紧紧抓住机遇,积极行动起来,崇尚创新,敢于创业,做创新创业生力军,在创新创业的火热实践中展露才华、施展抱负,让青春在创新中闪光,让梦想在创业中实现,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌灿烂的青春乐章,书写别样精彩的人生!

最后,祝青年朋友们节日愉快,身体健康,学习进步!

谢谢大家!