在湘潭大学2015届毕业生毕业典礼上的讲话

 

校长  黄云清

(2015年6月18日;湘潭大学体育馆)

 

2015届毕业生同学们,各位家长,各位来宾,老师们,朋友们:

大家上午好!

又是一年毕业季,又到了说再见的时候。这些天来,我走在校园里,看到同学们在栀子花的清香中,抓紧时间合影留念,把学校的一草一木拍进照片,把母校的点点滴滴镌刻定格,当作永恒的纪念。这一幅幅画面让我很感动,也感受到了大家心中的那份舍不得,舍不得同学、舍不得老师,舍不得母校,更舍不得年轻的自己。时间过得真快,还记得每年春暖花开的时候,你们在金翰林、在琴湖的绿化带上,晒出的“五花被”;还记得这几年的很多个早晨,你们啃着面包馒头、坐着“小黄”赶课的那份认真劲;还记得前不久,你们中的很多人大方地晒出大一、大四对比照,见证四年之后自己可以这么美、这么帅。一想到可爱的你们,我也会很舍不得,但是今天,我更要衷心地祝贺大家,祝贺同学们毕业了、长大了,可以去创造属于自己的明天了!我相信,湘大的学生无论走到哪儿,都会是好样的!

前不久,《湖南日报》刊登了一篇报道,主人公是我们的学生段小桃,他以一股“我年轻,输得起”的豪情,在创新创业中展现了湘大学子特有的精神风貌。我希望同学们都能够像他一样,始终保持一股敢拼、敢闯的劲头,走好今后的路、秀出精彩的你。

对大家来说,年轻就是最大的资本。你们正拥有人生最宝贵的财富——年轻。虽然人们经常说“年轻不能当饭吃”,但在我看来,正是因为年轻,才能吃好多的饭,走很多的路,做更多的事。习大大说过:“美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”年轻,就是你们赢得美好生活、实现人生梦想的最大资本:因为年轻,你们可以无所畏惧;因为年轻,你们拥有无限可能。当然,“年轻”也是一种不可再生资源,如同光阴一去不复返,不可能重来,所以才要更加珍惜年轻、善用年轻,“扣好人生的第一粒扣子”。亲爱的同学们,把握住人生的最大资本,趁着年轻,奔跑吧!

当然,人生没有常胜将军。同学们在向前“奔跑”的同时,也要时刻做好遭遇挫折、应对失败的准备。一次或几次的栽跟头并不可怕,可怕的是跌倒了以后缩手缩脚、裹足不前,祈祷着“风调雨顺”的眷顾,期待着“一帆风顺”的安稳,不敢去想了、不敢去试了。其实,每个人的人生都少不了风吹雨打,只要大家“好了伤疤记得痛”,那么每一次的伤痛,都将成为大家人生的一笔宝贵财富。一切困难都是“纸老虎”,如果消极退缩,借口就会比方法多;如果积极应对,办法就一定会比问题多。亲爱的同学们,希望大家保持一份输得起的豪气、一种Hold住的底气、一股赢得了的霸气,趁着年轻,加油吧!

最重要的是,爱拼才会赢。胜利不是等来的,“守株待兔”不是一个积极的选择。“天上掉馅饼”不一定会砸到你,但“天上掉陷阱”却很有可能被你赶上。人生只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌。拼,用湖南话来说就是“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”,对湘大人来说就是“想大事、谋大事、干大事并且把大事干成”。这几年,学校投资几千万进行宿舍大改造,供热水、装门禁、一卡通,学校蛮拼的。这些年,李老师在讲台上带病坚守梅花傲雪,曾爷爷将足迹印在139级台阶上,老师们也是蛮拼的。当然,同学们更是蛮拼的:你们中间有敢于质疑“红头文件”、挑战权威的公益维权团队;有风雨无阻坚持早读、四年专业成绩排名第一、保送中科院的学霸吴全谭;有废寝忘食、累了就睡实验室、荣获全国电子创新设计大赛一等奖的“技术大神”尹桥宣,等等。说到这里,我还想起了大家在去年“南北大迁徙”中的那股拼劲,你们在委屈中搬出了满满的“正能量”。作为校长,我在这里代表学校向大家说一声“谢谢你们”。亲爱的同学们,希望你们带着湖南人和湘大人这种爱拼、肯拼的精神,不惹事、不怕事,趁着年轻,拼搏吧!

同学们,过完这几天的毕业周,你们就要扬帆起航,踏上新的征程了。

世界那么大,你们正年轻,多去看一看!

世界那么大,母校是湘大,常来转一转!

世界那么大,我们永远爱湘大!