在2015级新生开学典礼上的讲话

 

校长  黄云清

(2015年9月12日)

 

亲爱的同学们:

大家上午好!

九月的莲城,凉风送爽,秋意浓浓!初秋的湘大,丹桂飘香,喜气洋洋!这场不期而遇的小雨,正好可以洗去大家身上的尘土,以崭新的面貌投入新的学习生活。今天,我们相聚于此,为来自全国各地的近万名新同学,举行隆重的开学典礼! 在此,我代表全校师生员工,对新加入湘潭大学这个大家庭的各位同学,表示热烈的欢迎和诚挚的祝福!

今天是开学典礼,作为校长,我想跟大家讲三句话:

作为新一代的湘大人,湘大欢迎你们!为了迎接你们,学校在暑假期间,在校园内铺路拓道、修树修草,竭力为你们营造舒适的学习、生活环境;校领导专程将录取通知书送到贫困地区的新生手中,让你们体会到成为湘大人的幸福与喜悦;老师们腾出休息时间,精心备课,做好传道授业解惑的充分准备;师兄师姐们这两天不辞辛苦,奔波于学校的各个角落,为师弟、师妹拎包扛箱,满满的都是感动,满满的都是爱!作为学长,我被你们朝气蓬勃、青春逼人的活力与气场深深感染;作为校长,我为这个大家庭人气爆棚、又添新丁而倍感欣喜!欢迎你们正式成为湘大的一员!在今后的几年时光里,让我们一起感受湘大的独特魅力、构筑湘大的精彩未来!

作为学校最年轻的小鲜肉,湘大宝贝你们!前不久,你们在“湘大百事通”上大方地晒出了自己的靓照,让我们提前领略了一大波小鲜肉颜值爆表的视觉冲击。你们既然选择把最美好的年华镌刻在这里,湘大就一定会好好宝贝你们,把特别的爱给特别的你们!事实上,从你们走进三道拱门的那一刻起,我们就已经做好了“把你们捧在手心”的准备:院士、“千人计划”学者、长江教授、教学名师等学术大咖,会引导你们在浩瀚的书海里遨游,探索学术的真谛,做一个傲娇的学霸;退休不退志、将足迹印在139级台阶上的曾爷爷,潜心育人、讲台上梅花傲雪的李老师,会陪伴你们在青春的岁月里成长,系好人生的第一粒扣子,做一个有德的新青年;建设中的MOOC、微课、“世界大学城”和校园一卡通等信息化手段,将提供给你们更现代化的学习条件和生活保障,让你们在“智慧校园”里感受科技的魅力,做一个时尚的弄潮儿。你们会逐渐发现,无论是学习上的良好氛围,还是生活上的舒适体验,都是湘大对你们宝贝承诺的履行。当然,也请你们好好珍惜学校的这份“宝贝”,把湘大赋予你们的爱化作学习成长的动力,成为湘大最闪亮的宝贝!

作为祖国的未来之星,湘大成就你们!得天下英才而育之,是湘大的一贯传统。袁亚湘、周向宇、欧进萍等等这些名字,也许你们之前听说过,但请大家不要觉得他们很遥远,他们都是你们的学长。他们当年走过的校园小道,你们可以去留下足迹;他们曾经自习过的教室,你们也可以去占占座位;他们以前借阅过的那些书,你们也可以去翻看翻看。今年,袁亚湘院士重返母校时说:“在湘大的四年,是我人生成长最为关键的四年,没有湘大,就没有我现在的一切。” 事实证明:湘大是一个造梦的工厂!湘大更是一个圆梦的殿堂!我相信,只要大家坚持自己的梦想,爱拼、敢拼、肯拼,每天进步一点点,就一定会成就最好的自己!

同学们,跨入三道拱门,成为一名光荣的湘大人,是一种缘分。希望你们:

勇于造梦与圆梦,做一个敢拼、敢闯、敢为的湘大人!

勤于思考与创新,做一个善学、善思、善悟的湘大人!

严于修身与律己,做一个向上、向善、向前的湘大人!

同学们,成长虽易,成才不易,让我们一起加油吧!