强化责任落实 抓住关键少数

扎实推进学校党建工作落细落小

——2016年学校党务工作会议上的讲话

校党委书记 

 

同志们:

根据校党委决定,今天我们在这里召开2016年学校党务工作会议。刚才,建民同志、协平同志、益春同志分别传达了上级有关会议和文件精神,对去年的宣传思想、党风廉政建设、组织统战和维稳综治安全工作进行了总结,对今年的工作进行了部署。这是学校党委的整体安排,我都赞成。从这些报告中,我们可以看到学校去年的各项工作,取得了很好的成绩。这是大家的功劳。会议还表彰了2015年度维稳综治安全工作先进集体和先进个人。在这里,我代表学校党委和行政,向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向为学校改革、建设、发展作出贡献的广大师生员工,特别是在座的广大干部,表示衷心的感谢!刚才,各学院、各单位又向我递交了维稳综治安全工作目标管理责任书,希望大家按照责任书的要求认真履行职责,抓好贯彻落实。

去年6月,学校出台了《二级党组织党建工作责任清单》,同时第一次实行二级党组织书记履行党建工作责任述职考核。今年,学校要制定《校党委党建工作责任清单》,目前已经有了一个初稿,今天把征求意见稿发给大家,请大家提出意见和建议。所以,利用今天的会议,我想结合这两个责任清单,谈一谈对抓实抓细学校党建工作的一些思考。主要讲三个方面的意见:

第一,抓好党建是最大政绩,党委主体责任必须落细落小

一是要准确把握内涵。党委主体责任是什么、怎么抓?好像每个人都可以说上几条,但似乎又很难说得既全面、又具体。推行《二级党组织党建工作责任清单》,制定《校党委党建工作责任清单》,都是要从根本上解决这个难题。从内容上看,《校党委党建工作责任清单》主要包括领导班子建设、组织制度建设、宣传和思想政治工作、群团统战工作、创新与特色工作等5大责任项目,涵盖了办学方向与党建责任意识、党风廉政建设、思想政治教育、人才队伍建设等16个责任子项目,共计46条责任清单,每一条都有具体的内容及要求。对于有的责任事项,还用数字规定了具体指标。这样一来,我们就把抓党建这个大课题,通过分类划块,建条目式的责任体系和任务详单,在逻辑上做到了从宏观到中观再到微观的层层递进,从结构上实现了面-线-点的有机结合,比较清晰地回答了党建工作抓什么?怎么抓?的问题。当然,这个清单还远称不上特别完善,还需要在工作实践中接受检验,但只要我们继续沿着这个基本思路和总体框架去不断努力,就一定能够把党委主体责任落细落小、落到实处。目前,《二级党组织党建工作责任清单》在高校中并不多见,所以现在有一些高校想到我们学校来学习取经《校党委党建工作责任清单》在高校也不多见,是我们的一种先行先试,所以也请大家多提意见和建议。

二是要责任落实到人。党委主体责任是一个责任体系。从责任划分上来看:领导班子必须履行全面领导的集体责任,党委书记必须履行第一责任人职责,校长同样负有抓党建的重要职责,班子其他成员则要切实抓好分管领域的党建工作。这四个方面相辅相成、缺一不可,不能相互替代、互相混淆。在制定《校党委党建工作责任清单》的过程中,为了避免责任不明、责任落空,我们将46条责任事项进行了逐一分解落实,这就是责任人,其中既有党委集体,也有具体分管个人。在这个清单定稿以后,还要结合今年学校的工作要点,列出每位校党委委员2016年的具体工作详单。而且,今后每年都要有这样的一个工作详单。这样一来,就把党委集体、党委书记、校长、班子其他成员四个主体之间的责任落实清楚了,集体和个人对于党建工作谁来抓?出了问题谁负责?都做到心中有数,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。在《二级党组织党建工作责任清单》中,学校下文时明确规定了:各二级党组织要根据有关规定和班子成员分工情况,将班子集体责任清单进一步落实到班子成员个人。现在已经过去10个月了,不知道这项工作是不是真正落实到位了。希望大家会后对此项工作认真组织一次回头看,没有落实的要尽快补好课。请组织部抓好督办落实。今年6月,学校将进行第二次二级党组织党建工作述职考评。省委组织部、省委教育工委也会在6月进行高校党建工作述职考评。

三是要聚焦问题导向。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度。探索制定党建工作责任清单,正是我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化问题导向,聚精会神抓党建的主动实践。去年以来,针对基层党组织建设中存在的党支部战斗堡垒作用发挥不够、大学生思想政治教育工作抓得不牢等突出问题,学校推行了《二级党组织党建工作责任清单》,开展了二级党组织书记履行党建工作责任述职考核,取得了很好的整改成效。具体到校党委领导班子这一级,我们落实党委主体责任同样面临一些问题、存在一些不足,比如:推动干部能上能下的进度还偏慢,综合改革攻坚克难的勇气还不足,钉钉子精神发扬还不够。并且这些问题,还是我们在党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育中,对照认领、承诺整改的任务。下一步怎么改?制定出台《校党委党建工作责任清单》,就是我们迈出的重要一步。要通过这个责任清单,把校党委聚焦问题导向的态度,兑现整改承诺的决心,旗帜鲜明地亮出来,以实实在在的作为和成效,取信于全校广大师生员工。

第二,抓好党建是主责主业,领导干部必须当好关键少数

一是要强化责任担当。习近平总书记强调指出:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。这里有一组公开报道的数据:去年8月,国务院大督查第一批问题处置结果公布,7个省份对59名不作为干部,给予党纪政纪处分;9月,第二批督查问责结果公布,24个省(区、市)依法依规对249人进行问责;在今年1月的大督查第三批问责中,又有1148名干部因庸政懒政怠政和不作为被严肃处理。这个数字是越来越大。与此同时,由于落实党委主体责任和纪委监督责任不到位,领导干部被诫勉谈话甚至是被撤职免职的通报处理,也是越来越多。这些案例,都充分表明了党中央、国务院和各级地方党委、政府重拳整治为官不为、为官乱为问题的坚定决心和鲜明态度。过去我们有的领导干部往往认为:抓党建是书记的责任,是一把手才需要操心的事情,普通领导干部只要执行落实好就可以了。久而久之,使得党委班子研究布置党建工作的时间和精力打了折扣,班子其他成员思考党建工作的主动性、积极性也很不够。现在,我们有了《校党委党建工作责任清单》和《二级党组织党建工作责任清单》,对于抓党建工作各自该负什么责、该抓哪些事,都规定得清清楚楚、明明白白。希望大家切实转变观念,对照清单,理清职责,不折不扣地把抓党建工作的责任担当记在心上、扛在肩上、抓在手上。

二是要突出一岗双责平时我们讲一岗双责,在不同的场合有不同的含义。比如在党风廉政建设和反腐败工作领域,一岗双责就是要求领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。刚才益春同志也讲了,现在维稳综治安全工作也是一岗双责。随着近年来党中央、国务院和地方各级党委、政府对党建工作越来越重视,落实力度越来越大,党建工作全面推行一岗双责已经成为一种新常态。过去有的领导干部可能会认为:既然强调发展是第一要务,那么抓党建工作就可以相对少花些时间精力,而且党建工作比较虚,不容易出成绩,所以不重视、不上心。现在看来,这种观念已经明显落伍了。特别是从近几年的领导干部评议工作来看,呈现出一个明显的变化:各级组织部门纷纷将履行党建工作责任情况予以单列,作为重要内容进行考核。前不久,学校启动了处级领导干部2015年度考核工作,同样参考借鉴了这一做法。与此同时,在党风廉政建设和反腐败工作中,签字背书、一案双查、倒查追责等制度执行得越来越坚决,一岗双责的刚性越来越强化。这就要求我们的各级领导干部一定要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,把抓党建与谋发展放到同等重要的位置,坚决改正重业务工作、轻党建工作的错误观念,做到党建工作与业务工作两手抓、两手硬,两不误、两促进。

三是要做好带头示范。领导干部是标杆、是表率,一言一行、一举一动都代表着党的形象,引领着党的风气。今年129日,中共中央政治局会议首次公开提出了增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。这四种意识,是我们落实党委主体责任、做好带头示范的首要标准。所以我们把这四种意识,也写进了《校党委党建工作责任清单》。只有首先做到了这一点,我们的带头示范作用才会有号召力、公信力、引领力。在抓党建工作的过程中,我们的各级领导干部,不管是正职还是副手,都必须对照责任分工,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自监督,一级做给一级看、一级带着一级干。要坚决避免任务简单下移、只当甩手掌柜的不正常现象,确保工作布置和全过程督促落实紧密结合。在这里,我还要特别强调一点,在遵守党的各项纪律、落实党风廉政建设责任制等方面,我们的各级领导干部必须时刻把纪律和规矩挺在前面,既要独善其身,守住底线管好自己,也要视线下移,把牢关口管好下属,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

第三,抓好党建是系统工程,必须找准关键环节持续发力

一是要狠抓作风转改。习近平总书记强调指出:抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点。2014年以来,我们通过深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,取得了干部作风进一步转变、干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立的良好成效。今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》。38日,教育部党组下发了专门的通知文件。今年1月以来,省委书记徐守盛同志多次在各种会议和培训班上,对开展两学一做学习教育作了重要讲话。根据中央和省委的工作部署,学校已经实质启动了两学一做学习教育。这是今年学校党建工作的龙头任务,是全体党员同志的一门必修课37日,校党委专题学习了《党委会的工作方法》,布置了相关工作。316日,我在化学学院的主页上看到了院党委组织的专题学习情况。制定出台《校党委党建工作责任清单》,也是学校开展两学一做学习教育的自选动作和特色项目。请组织部根据中共中央办公厅的《两学一做方案》,对照教育部的有关文件精神,加快制定学校两学一做学习教育的初步方案。校党委理论学习中心组的理论学习,也要加大力度,今年4月要请益春同志和协平同志分别为我们做专题辅导报告。在接下来的工作中,我们要坚持以作风建设为抓手,在巩固拓展教育实践活动成效、狠抓不严不实问题整改的同时,扎实开展好两学一做学习教育,践行好作风建设永远在路上

二是要加快建章立制。落实全面从严治党,既靠教育,也靠制度,二者要同向发力、同时发力。坚持用制度管权管事管人,也是推进党的建设制度化的根本之策。近年来,学校对《湘潭大学章程》进行了修订完善,经过了省教育厅的审核;出台了三重一大决策、重大决策风险评估等一系列管理办法;推行校-处两级领导干部双重组织生活制度、三进制度、外出请假报告制度、带队检查安全工作制度;实行二级党组织书记履行党建工作责任述职考核,取得了很好的成效。在今后的工作中,必须继续落实好、执行好,使制度成为硬约束、硬规定。当然,推进党的建设制度化,并不等于制度越多越好。正如习近平总书记强调指出的:制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性;要搞好配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能。为此,学校当前正在加快推进规章制度废改立工作,其中与党建工作相关的制度有几十个,今年必须全部完成。随着这些工作的稳步推进和陆续完成,相信我们抓党建工作的制度化、体系化、科学化,推进学校治理体系与治理能力现代化建设,都会更加有据可依、有章可循。

三是要敢于探索创新。党建工作要落地生根、落细落小,关键靠制度;党建工作要抓出特色、激发活力,则必须靠创新。在全面从严治党新常态下,我们必须用新的视角、新的理念、新的方法,去分析、谋划和推动学校党建工作,特别是要将抓党建与高校立德树人的根本使命紧密结合起来,要将探索党建创新与推动发展规划、综合改革、双一流战略等重点工作紧密结合起来,通过抓党建来转作风、谋改革、促发展。当然,党建工作又是一项非常严肃的工作,因此我们既要大胆创新,也要谨慎论证。这也是我们在《二级党组织党建工作责任清单》推行快一年,才就《校党委党建工作责任清单》公开征求意见的原因。毕竟这两个清单,都没有比较成熟的模板可供参考借鉴,都是在摸着石头过河。但是,从《二级党组织党建工作责任清单》推行以来取得的成效看,充分说明创新党建工作很有必要,也大有可为。更重要的是,为学校制定《校党委党建工作责任清单》探索出了有益的经验,也进一步坚定了我们不断创新的决心和信心。所以在今后的工作中,希望我们的各级党组织、广大党员同志和领导干部,都能够继续发挥聪明才智,踊跃建言献策,敢于创新,善于创新,齐心协力把学校党建工作抓出色、抓出彩。

 

同志们抓好党建工作,事关学校改革、发展和稳定大局,必须持续用力、锲而不舍、久久为功。十三五期间,是我们加快建设有鲜明特色的高水平现代大学的关键时期,党建工作责任重大,使命光荣。让我们以责任清单为抓手,落细落小责任,当好关键少数,推动工作创新,为不断开创党建工作新局面、实现学校十三五良好开局,作出新的更大贡献!

谢谢大家!