校长黄云清在2016年毕业典礼上的讲话
发布时间:2016年6月16日  发布单位:湘潭大学

2016届毕业生同学们,各位家长,各位来宾,老师们,朋友们:

大家上午好!

今天是个好日子,16年的616日!你们要毕业了!特别是前两天还暴雨连绵,今天就云开日出了,连老天爷都为你们的毕业这么给力,可见你们是有多么的得天之眷!好运的你们,让我羡慕!

要毕业了,这些天来,你们是不是有挑灯夜战到天明,修改论文忙答辩的紧迫?有一草一木都是景,任性萌宠拍不够的不舍?有爱她在心口难开,近水楼台未得月的遗憾?有对酒当歌话离别,相约未来盼重逢的憧憬?青春的你们,让我回味!

要毕业了,我知道,这些天来,你们为了给自己留下难忘的回忆,在我的文字里,记录青春;在我的歌声里,不说再见;在我的故事里,点燃激情;在我的祝福里,感恩彼此;最后,在今天的典礼上,挥别母校。这样的你们,让我不舍!

毕业季的味道,就是这么酸爽!你们懂的,我也懂。就像你们感叹的那样:今天天气不错,明天没有课而且以后都没有了!一转眼,通知书就变成了毕业证。毕业,真的很快!

前不久,我在学校主页上看到一条三年前的留言:今天错过了毕业典礼,三年后一定会参加学校的研究生毕业典礼。不知道这位同学今天来了没有?不管有没有来,都要祝你毕业快乐!同时,也要祝福2016届全体毕业生同学!谢谢你们,把美好的青春时光留在了湘大!

临别之际,我还想和大家说几句心里话:

你们是风华正茂的栋梁,有梦想、更青春!从明天开始,同学们将要踏上全新的征程,放飞各自的梦想。这些梦想,既可以很大,大到成为别人的梦想,透着真真的高大上;也可以很小,小至柴米油盐酱醋茶,带着浓浓的烟火味。无论你们的梦想是什么,梦想有多大,母校,都会为你们点赞!当然,梦想的实现,不是一件容易的事情。她不是伸手就能碰到,更不会主动来敲门。要实现梦想,让美梦成真,就必须不忘初心、不畏将来,不放弃、不懈怠,朝着梦想的方向全员加速,创造属于自己的美好未来!

社会是一所无形的大学,想出彩、还得学!农耕时代,读几本书,可以受用一辈子;工业时代,读几年书,可能够用一阵子;但在互联网+”时代,活到老、学到老才是王道。此前,同学们更多的是在象牙塔里学习前人之书、课堂之授,今天的毕业典礼,意味着你们在有形的大学里完成了学业。但是,在社会这所无形的大学中,同学们只是新生。如果说每个人的世界都是一个圆,学习就是半径,半径越大,拥有的世界就会越广阔。希望同学们今后继续博学之,既要多读有字之书,也要多读无字之书;继续笃行之,既要学以致用,践履所学,也要知行合一,锲而不舍,做一名出彩的湘大人。

自信是实现梦想的翅膀,心若在、梦就在。自信不是通过比较获得的优越感,而是一种植根于心的坚持。在通往梦想彼岸的过程中,在社会这所无形大学的历练里,挫折一定不会少,困难肯定不会小。但我始终坚信,湘大人的骨子里,最不缺的就是自信,湘大人无论走到哪里,就如同洞庭湖的杨柳,倒插着也能长!

在这里,我也要给同学们提个醒,自信也要审时度势、量力而行,要学会知进退、懂取舍,做到有所为、有所不为。希望同学们在临别之际,把我们的湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信,一并打包带走,在广阔的天地里谱写绚丽的人生新篇章!

同学们,陪伴是最长情的告白,青春是最刻骨的回忆。几年前,当你们迈进三道拱门,就拥有了一个共同的身份——湘大学子;今天,当你们跨出三道拱门,又贴上了一个新的标签——湘大校友;从今以后,对你们的称呼,也要由同学们改为女士们、先生们了!但不管是学子还是校友,不管是女士们还是先生们,我们都是湘大人;对我们来说,那青春的故乡——叫做湘大!