勇当时代主角 绽放青春光彩 

做可爱、可信、可为的青年

——在湘潭大学纪念五四运动”98周年暨表彰大会上的讲话

校党委书记  黄云清

 

各位青年朋友,老师们、同学们:

大家上午好!

在这春暖花开、生机盎然的美好时节,我们迎来了青年朋友们一年一度的盛大节日——五四青年节。今天,我们欢聚一堂,隆重召开纪念五四运动”98周年暨表彰大会,总结共青团工作,表彰先进团组织和优秀个人。首先,我代表学校党委、行政,向在座的青年朋友并通过你们向全校团员青年,致以节日的问候!向受到表彰的优秀集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持团学工作并作出积极贡献的各位老师、同学,表示衷心的感谢!

青年朋友们,五四运动过去已经有98个年头,回首往昔,为了中华民族的振兴和富强,一代又一代青年勇立时代潮头,前仆后继,锐意进取,拼搏奉献,创造了辉煌的青春业绩。党和国家历来高度重视青年和青年工作。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年发展事业,反复强调青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。习近平总书记对青年更是寄予厚望,并在各个场合多次对青年大学生作出重要指示。在去年召开的全国高校思想政治工作会议上,习总书记指出,95后大学生朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。昨天在中国政法大学考察时,习总书记再次强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。

同样是昨天,达哲省长到学校考察,在毛泽东思想研究中心、图书馆亲切接见了部分学生代表,并向湘大全体青年师生致以节日的问候和良好的祝愿。借此机会,我向大家一并转达省长对湘大青年的关爱和关心。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,国家的未来就有希望在此,我向大家提出几点希望:

一、要胸怀梦想,坚定信念,做可爱的青年

在任何一个时代,青年都是最富有活力、青春可爱的群体,富有理想、忠于信仰更是每一位有志青年身上不可或缺的标签。习近平总书记指出:功崇惟志,业广惟勤。理想指引人生方向,信念决定事业成败。他在昨天考察中国政法大学时再次强调:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。可以说,理想信念是一个人生存、发展的精神支柱和行动指南。心怀理想信念,才不会迷失方向,才能百折不挠地勇往直前,才能最终将理想变成现实。青年时期是理想形成的重要时期,也是信念植根的关键阶段。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,既影响个人的成长成才,更是一个国家发展活力的重要体现,核心竞争力的重要因素。对于每一个不甘平庸的青年大学生来说,心中都应有一个伟大的梦想,有一个远大的志向。远大的志向如太阳,唯其大,才有永不枯竭的热能;像灯塔,唯其高,才能照亮前进的航程。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。这与你们这一代青年的成长发展紧密联系在一起。实现两个一百年奋斗目标和中国梦的伟大征程,正是你们激扬青春、奋发有为、实现人生抱负的大好年华。你们现在20岁左右,到2021年还不到30岁,到2049年时正好处于人生事业的巅峰期,中国梦将在你们的奋斗中实现,使命光荣,责任重大。希望你们不辱使命,接过历史的接力棒,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

二、要明德向善,砥砺品行,做可信的青年

大家都知道修身、齐家、治国、平天下这句名言,它出自《礼记·大学》,原文是古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;意思是说古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养。可见,在四者的逻辑关系中,修身是基础,是立业之本、成才之基。青年大学生是引风气之先的社会力量,要自觉把修身立德放在更加突出的位置,始终保持积极向上的人生态度,自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法、诚实守信。一直以来,湘大青年学子在传承中华文化、践行传统美德方面发挥出了应有的示范引领作用,涌现出了杨怀保、文花枝等一大批道德模范和先进个人,曾被光明日报称为湘大群模现象。但是,大家也不能掉以轻心,放松对自己的要求。当前正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,面对纷繁复杂的社会思潮,要经常照一照镜子,正一正衣冠,想一想自己的扣子有没有扣好。习总书记多次强调,道不可坐论,德不能空谈,修身立德不能只是一句口号,一句空话,而是植根于心的涵养修为,体现于行的习惯养成。对于你们来说,就是应该时常用真善美来雕琢自己,不以善小而不为,不以恶小而为之。从小事做起,从现在做起,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,打牢自身道德修养和根基,努力使自己成为高尚的人。

三、要勤奋学习,增长才干,做可为的青年

学习不仅是青年提高素质、成长进步的基本途径,也是国家和民族保持生机、焕发活力的力量源泉。青年时期是一个人学习的黄金时期,也是最需要知识武装的时期,要想在激烈的竞争中担当重任,赢得发展,就必须勤于学习、敏于求知。你们恰同学少年,风华正茂,有名师指点,有同学切磋,还有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。我想你们对校园的变化是有目共睹的,我们的琴湖终于有湖了,铜像广场更加开阔了,西边的新校区建设如火如荼,宿舍条件也在逐步改善、空调正在陆续安装到位……学校正竭力为你们创造更加温馨舒适的生活和学习环境。希望你们珍惜韶华,潜心读书,把学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,作为第一位的任务和毕生的追求,以时不我待的责任感,以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习知识,掌握学问,不断优化知识和能力结构,不断给自己充电,时刻保持能量值满格状态。同时,你们不仅要做博学的湘大人,也要做笃行的湘大人。笃行是目标、是归宿、是结果,所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。希望你们坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强历练、增长本领,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长才干成为青春搏击的能量。

各位青年朋友们,正如习近平总书记所说,你们正处在人生的黄金期,同两个一百年奋斗目标的实现完全吻合。亲自参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,实乃人生之大幸。你们建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。希望所有贴着湘大标签的青年师生,珍惜韶华、脚踏实地,勇当时代主角,绽放青春光彩,谱写更加壮美的青春之歌!

最后,祝青年朋友们节日愉快,身体健康,学习进步!

谢谢大家!