在湘潭大学第十四次学生代表大会暨

第三十一次研究生代表大会上的讲话

2017527日)

 

各位领导、各位来宾,各位代表,同志们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重召开湘潭大学第十四次学生代表大会暨第三十一次研究生代表大会,这是全校青年学生政治生活中的一件大事,更是在学校加快发展的重要时期召开的青年盛会。首先,我代表学校党委、行政,向学代会、研代会的顺利召开,表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位领导和来宾,表示诚挚的欢迎!向出席会议的全体代表并通过你们向全校广大青年学生,致以亲切的问候!

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握立德树人根本任务,紧紧围绕有鲜明特色的高水平现代大学目标,全面深化改革,锐意进取,各项事业稳步健康快速发展:综合办学实力稳居全国80位左右,位列112211高校的前70%。特别是在泰晤士高等教育2016-2017年世界大学排名中,跃居内地高校第39位;ESI排名前1%学科增加至4个,居省属高校之首;科研项目数、经费数连续数年排名省属高校第一;毕业生质量排名对比生源质量排名高出了40多位,等等。特别是最近,学校发生着更为可喜的变化,学校南门正在提质改造,铜像广场正在完美升级,钉子户出版大楼终于一次性妥善解决了,校门口的视线也将一览无余、美不胜收;琴湖也终于浮出水面600亩新校区也正在如火如荼建设,更多的教室、实验室等着你们来拥有……这些成绩的取得是全校师生共同努力的结果,更凝聚着广大青年学生的努力和汗水!

近一年来,在上级团组织和校党委的关心支持下,我校共青团组织始终坚持以关爱学生成长成才为宗旨,以主题教育和特色活动为载体,以青年学生组织为抓手,紧紧围绕学校中心工作和上级团组织的工作部署,在思想教育、校园文化、志愿服务、社会实践等方面求真务实、开拓创新,为加强思政教育工作、浓厚校园文化氛围、提升人才培养质量和助推学校事业发展作出了重要贡献。

今年53日,五四青年节前夕,许达哲省长到学校考察,在毛泽东思想研究中心、图书馆亲切接见了部分学生代表,并向湘大全体青年师生致以节日的问候和良好的祝愿,亲切勉励大家要有坚定的理想信念、过硬本领、创新素质和报国情怀;就在同一天,习近平总书记在考察中国政法大学时勉励青年学生:立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为党的青年工作和广大青年成长成才指明了方向,也为我们树立了标杆。希望学校共青团、青年学生组织加强学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥联系青年的牢固桥梁和纽带作用,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,大力加强大学生思想政治工作的引领作用,努力为中国梦的实现汇聚青春力量,书写无愧于时代的青春华章。借此机会,我与大家谈几点想法:

1. 活力是青春最鲜明的注脚60年来,一批又一批怀抱理想的青年学生,在湘大校园里脚踏实地,刻苦学习,成长成才,使我们的学校始终保持着勃勃生机。湘大现在还很年轻,也将一直年轻、永远年青,就是因为我们一直都拥有最优秀最可爱最有活力的青年学生。青年是未来。未来怎么样,青年说了算。一个学校有什么样的青年,就有什么样的未来。青年有活力,学校就有希望。青年暮气沉沉,学校何谈发展和未来?就像网上的一位老太太说的:当你不去旅行,不去冒险,不去谈一场恋爱,不去尝试没试过的生活,只是每天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,干着我80岁都能做的事情……青春与你有什么关系。你们是八九点钟的太阳,是优秀的青年群体,正是思维最活跃、智力最释放、精力最充沛的黄金时期,希望你们发挥学生干部的模范带头作用,敢于尝试新事物、接受新事物,崇尚自由而不随心所欲,激情澎湃而不鲁莽行事,张扬个性而不自以为是,当好朝气蓬勃、活力四射的小鲜肉,更加自觉规范学生会、研究生会的管理,胆子大一点,自信多一点,主动加强与国内外名牌大学、知名企业沟通交流,展示湘大青年学生精神风貌,独当一面、灵活自如开展好团学工作,当好引领青年、服务青年、自我服务的活力先锋,着力建设一个思想活跃、行为活泼、充满活力的青年学生组织。

2. 学习是青春最美丽的品质。《礼记》中讲到:玉不琢,不成器。人不学,不知道。作为青年学生,学习是大家的天职。大学阶段更是学习的黄金时期,这一阶段的知识深度决定着今后的人生高度。你们都知道一个流行的理论,叫木桶理论一个木桶的盛水量,是由最短的那块木板所决定的。学生会、研究生会就像一个木桶,每一个成员都可能成为制约学生组织发展的那块短板。而学习则是决定自身这块木板长短的关键因素,要想短板加长、长板更长,提升团队水平,则需要不断学习、精心学习,通过学问提升境界,通过读书学习升华气质,以学养人、治心养性,博观约取、盛德日新,把学习作为一种主动的行为,一个快乐的过程,一个有趣的过程,并从中得到充满自信的收获。广大青年学生只有专攻博览、勤学苦练才能真正做到又博又专、愈博愈专、学以致用,才能适应时代的发展。习近平总书记说过:空谈误国,实干兴邦,说的就是反对学习和工作中的空对空,大学也绝不是简单的告诉你有这个知识。读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。作为青年学生领头雁的学生会、研究生会,更要带领广大青年学生既读有字之书,也读无字之书,既注重个体学习,也注重团队学习,活到老,学到老,用到老,营造爱学习、要学习、勤学习的校园氛围,为个人青春增色、为团学事业加分,让勤奋学习成为青春飞扬的永恒动力,着力打造学习型的青年学生组织。

3. 奋斗是青春最美好的底色习近平总书记说过:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为当代青年学生,你们的人生黄金期,同两个一百年奋斗目标的实现完全吻合,并能有幸亲自参与这个伟大的历史进程。希望你们从现在开始,不断发挥学生会、研究生会在大学生思想政治教育工作的示范引领作用,带领广大青年学生珍惜韶华、抓住机遇,脚踏实地、志存高远,继续保持艰苦奋斗、自强不息的湘大精神,牢固树立强烈的责任感和担当精神用扎实的脚步去开拓人生,用辛勤的汗水去铸就事业,让增加本领成为青春搏击的能量,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。因为只有进行了激情奋斗的青春,进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。学生会、研究生会要将为国家服务的理想信念切实融入到每位青年学生的学习中、骨子里、行动上时代需要青年,青年创造未来,美好的明天需要你们去创造。靠什么征服通往梦想的火焰山,拿什么安放我们心中如火的激情?青春的底色永远是奋斗。雄关漫道真如铁,何以解忧,奋斗,奋斗,唯有奋斗!

青年朋友们,伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。希望你们不负重托,不辱使命,奋发向上,为实现中华民族伟大复兴,为加快实现“有鲜明特色的高水平现代大学”这个“湘大梦”添砖加瓦、贡献力量,以创造出无愧于时代、无愧于党和人民、无愧于青春的优异成绩,向党的十九大胜利召开献礼!

最后,预祝湘潭大学第十四次学生代表大会暨第三十一次研究生代表大会圆满成功!祝同学们学习进步、学业有成!

谢谢大家!