在湘潭大学2017届毕业生毕业典礼上的讲话

 

校长   周益春

2017615日;湘潭大学体育馆)

 

2017届毕业生同学们,各位家长、各位来宾,老师们,朋友们:

大家上午好!

又是一年毕业季,依依不舍送君行。

毕业生同学们,今天对你们来说,注定是特别的一天。你们顺利通过了答辩,拿到人生的又一个重要证书,完成了技能的又一次扩容升级。你们毕业啦!祝贺你们!

几年前,你们只身来到湘大,见到了传说中的“勤人坡”、录取通知书上的三拱门,在这里邂逅竹马青梅经历青涩成长。可时间真快,学长学姐的称呼也要下车了。在此刻,你们心中一定满满的都是回忆有回忆中的那些事、回忆中的那段情,也许,还有回忆中的那个他(她)。

今天对我来讲,也是特别的一天。你们是我担任校长后,送别的第一届毕业生。第一次的你们,第一次的我,第一次的送别我舍不得你们

看到你们,我就想起了30多年前的自己。那时候,年轻的我,也是一个小青年,虽然很土但我也是很有梦想的!怀着对大学的向往和未来的憧憬,从一个偏远的小山村,走进了梦寐以求的湘潭大学。在这里,我度过了人生中最美好、最充实、最难忘的四年。可时间真快,那时还没有出生的你们转眼就要毕业了。你们中有同寝齐保研的四朵金花,有相约未名湖畔的情侣学霸,还有返校途中仗义救人热血青年……特别是前不久,还看到你们在贴吧里调侃:湘大学子本领强,宿舍就像桑拿房;湘大学子本事大,高温汗蒸也不怕……”对此,我很自豪地告诉你们这才像湘大的学子,生猛、带劲!当然,你们的这种经历也只能当成故事讲给学弟学妹们听了,因为寝室正在装空调,很遗憾,湘大再也没有免费桑拿了

同学们天下也没有不散的筵席“酒足饭饱”了,给大家来份心灵鸡汤吧! 

再一次品味湘大气质的“不凡”吧!她的历史卓尔不群:她诞生在共和国成立之初,毛主席笔走龙蛇亲自题名;她恢复在改革开放前夜,口含金钥匙成为首批全国重点,她奋进在民族复兴的征程上,与祖国同命运、共呼吸。她的个性与众不同:她有种小魔力,在她的地盘上,不论来到时成色几分,走出时必将身价倍增,并且还不断升值,如你们的学长袁亚湘院士,就在上个月以中国第一人当选国际工业与应用数学联合会主席。我相信,接力一定还会继续!她有种小梦想,明年就60岁了,还要再发少年狂,琴湖即将湖光山色,南校门正在旧貌换新颜,让自己变得更美;立德树人、争创一流阔步向前,综合实力“芝麻开花节节高”,优势学科“一年更比一年强”,科技报国“湘大声音更响亮”!她还有种小心思,任你吐槽千百遍,她仍待你如初恋。相伴时无限爱恋,分别后依然惦念。没办法,一朝跨进三拱门,此生都是湘大人,就是这么任性。

再一次感悟湖湘文化的醇厚吧!同学们来自三湘四水、四海八荒,为了一个共同的目标,走到一起来,进入了湖湘文化的气场。在这里,你们品尝了舌尖上的湖湘,辛辣十足;目睹了眼眶里的湖湘,美不胜收;更感悟了骨子里的湖湘,醇厚绵长。骨子里的湖湘是一种什么样的文化呢?着一份才情,叫做惟楚有才,于斯为盛;侧漏着一霸气,叫做自信人生二百年,会当水击三千里流露着一血性,叫做我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。我相信,经过了湖湘文化的熏陶,也就打上了湖湘文化的烙印,不论将来你们身处何地、从事什么职业都会是好样的,都会保持一种勤奋好学的习惯和自觉,积累经世致用的才识,做一个有内涵的人;对待挫折和困难保持一种豁达和豪迈,养成宠辱不惊的气度,做一个自信的人;面对未知和未来保有一种好奇和探索,锤炼争为人先的胆识,做一个勇敢的人

再一次品酌家国情怀的浓烈吧!前两天,我去琴湖散步,看到栏杆上挂满了红飘带,上面写满了同学们对家人、师长、同学、母校的祝福,以及对自己未来家庭和事业的期待,透着浓浓的温情,让我很感动!但对毛主席亲自倡导创办大学的学生来说我想,懂得感恩、独善其身是最低“标配”,而追求卓越、兼济天下则是更高目标,生活的目的不仅仅是为了生存或追逐名利,而更在于追求比生活更高更远的东西,也就是要有理想。同学们毕业了,即将更深度地融入纷繁复杂的社会。我要告诉大家的是,只要我们的理想足够丰满,那现实就一定不只是骨感。而理想最本质的表达家国情怀,也就是我经常跟同学们谈到的使命驱动一想家国,就容易动情浑身是劲好像天大的责任就在自己身上不待扬鞭自奋蹄当你们踏入社会,不论身居庙堂之高,还是身处江湖之远要胸怀报国之志,练就报国之术,践行报国之以浓烈的家国情怀拓展青春的广度和深度,以青春的拼搏彰显家国情怀的赤诚和炽热,在广阔的时代舞台上秀出精彩的自我,以精彩的自我点缀波澜壮阔的民族复兴画卷。

同学们,还是要分别了。不过,值得高兴的是,明年母校将迎来60周年校庆。我真诚地邀请大家以年轻校友的身份,重回母校,走走新校区,看看新变化,展望明天。我相信,湘大的明天一定会更好,你们的明天也一定会更好!

同学们,漫漫人生路,不变湘大情。不管你们以后成为了谁的男神、女神,你们永远都是湘大的男生、女生

男生、女生们,梦在前方,路在脚下,大步地向前冲吧,数风流人物,还看今朝!