黄云清书记在2018年第1次党政工作例会上的讲话
发布时间:2018年5月17日  发布单位:湘潭大学

同志们:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。对我们学校而言,也是非常特殊的一年,我们将喜迎60周年校庆,并接受新一轮本科教学工作审核评估。做好2018年工作,对于谋划学校未来发展、加快双一流建设、深化综合改革至关重要。前面几位校领导就相关工作作了安排部署,我都同意,请大家按要求抓好贯彻落实。下面,我主要讲三个方面的意思:一是通报目前学校的一些情况;二是布置强调2018年的重点工作;三是就做好2018年各项工作提几点要求。

一、情况通报

回顾2017年的工作,对照去年年初印发的工作要点来看,我们的任务、目标完成率还是比较不错的,全校上下特别是在座的同志们,以高度负责的责任感和积极饱满的工作劲头,齐心协力推动学校各方面工作都取得了较好的成绩:学校的综合办学实力继续稳居同类高校前列,新增1个学科进入ESI全球前1%,总数达到4个,其中2个学科进入前0.5%1个潜力学科接近前1%新增7个一级学科博士点;在教育部第四轮学科评估中9个学科进入B类,其中3个学科进入B+。国家社科基金年度和青年项目获得立项资助35项,排名全国高校第12位、全省首位。与北京大学共建湖南先进传感与信息技术创新研究院;新增湖南省重点实验室1个、湖南省工程研究中心1。在校地合作方面,我们也开创了前所未有的新局面,湘潭市正在全力支持南校门广场、琴湖公园等建设。

还有大家非常关心的三项工作,我们也一直在花大力气推进:一是关于申报和建设毛泽东学院的工作,省委对此高度重视,湖南省已经向中央专门行文,请求批准依托湘潭大学,将毛泽东学院建设成为全国毛泽东思想研究基地、人才培养基地、干部培训基地、国际交流中心。二是关于湘潭大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的建设问题,学校已经安排了专项建设经费,总体设想是集中力量、突出重点,利用优势、凝练特色,引导马列科社、党史党建、经济学、政治学、法学、管理学、中国文学、新闻传播学、哲学等学科,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想研究,力争推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,打造湖南乃至全国高端特色新型智库。三是关于积极争取对口支援的工作,也有重大进展。除北大、清华支持外,还会有985高校专门对口支援。

刚刚过去的寒假,较往年来说,时间相对要长一些,但实际上很多同志真正休息的时间并不多,为完成学校的各项工作任务,很多部门的同志在各自岗位上加班加点,忘我工作,大家这种干事创业的热情和精神,让我倍感欣慰。借此机会,向为学校发展不畏辛苦、无私付出的同志们表示衷心感谢!

今天的会议,既是一年谋篇布局的工作布置会,更是一次凝聚共识、坚定信心的工作动员会。今年以来,教育部、湖南省领导多次过问、关心学校的建设发展情况,只要我们自己足够努力,学校的发展机遇、发展环境一定会越来越好

今年省两会期间,达哲省长在参加湘潭市代表团审议时专门寄语我校,要牢记毛泽东主席一定要把湘潭大学办好的嘱托,在推动高质量发展中更好地发挥湘潭大学等高校的作用。要制定3-5年行动计划,出台实施专门的师资人才引进培养政策,争取教育部等方面支持,力争在建党100周年、毛泽东同志诞辰130周年取得标志性变化。

224日,也就是新年上班第二天,新上任、分管教育工作的吴桂英副省长专门听取了我和益春同志的工作汇报,原定半个小时,后面谈了一个多小时。从谈话中我们了解到,家毫书记、达哲省长在与桂英副省长的工作谈话中,都提到了要重视、支持湘潭大学的发展。桂英副省长也表示自己责任很重大。35日,又亲自带着我拜访了教育部杜占元副部长及相关司局负责同志,还有清华大学的党委书记陈旭同志。

根据省委省政府初步反馈的信息,今年全国两会后,省委组织部少峰部长、桂英副省长、省教育厅蒋昌忠厅长、省发改委胡伟林主任等省厅领导都会来学校视察调研,为我校的建设发展把脉问诊。这些都充分体现了省委省政府对湘大发展的关心重视是一以贯之的,而且力度会越来越大。省委省政府及主要领导对我们这么重视,相应地对我们也提出了新的更高的期盼和要求。

当前,学校正处于由改革实施逐步过渡到攻艰克难的重要阶段,面对高等教育发展新常态下的新特征、新趋势,面对全面深化改革和转型发展的机遇挑战,我们面对的改革压力与重任也是前所未有的。随着教育改革进入深水区,容易改的都改了,剩下的都是硬骨头。这要求我们不能再依靠零敲碎打、缝缝补补过日子,必须下决心通过深化综合改革理顺内部关系、释放发展活力、充分调动各方面积极性。我们比以往任何时候都更加需要解放思想,更加需要凝聚共识,在思想上要统一、认识上要到位、方法上要对路、工作上要得力。要以质量求生存、以贡献求支持,努力进入自主发展、内涵发展的良性循环。要认真贯彻新发展理念,立足实际,找准服务面向、不断强化办学特色,真正找寻到适合自身的发展道路,赢得更为广阔的发展空间。要不断推动体制机制创新,从根本上打破束缚,充分发挥各类办学要素的最大效益。要更加注重需求导向,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想,把学校发展方向同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,融入科教兴国战略,而不是蒙着头、关着门、脱离社会需求办学。只有坚持与国家战略和区域发展需要同向同行,才能得到政府和社会更多的支持,促进学校可持续发展。

二、重点工作

关于今年的工作安排,校党委广泛征求相关职能部门的意见建议后,经过反复研究,制定了2018年党政工作要点,主要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加强党对学校工作的领导,加快学校内涵式发展,提升人才培养水平,巩固和发展学科高原、打造学科高峰,助推科研再上新台阶,建设高素质师资队伍和加快教学条件现代化建设等七大方面33条内容,进行了全面部署。随后学校会下文印发,希望大家根据工作要点,把各项任务进一步分解,抓好落实。在这里,我重点强调以下几项工作:

1. 加强学校党的建设,促进学校事业发展做好2018年的工作,根本保障要靠加强党的领导和党的建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,反复强调坚持和完善党的全面领导,这是中国特色社会主义的本质特征和最大优势。今年,要重点推进习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的深入学习贯彻工作、全面落实学校思想政治工作各项任务、持之以恒地推进全面从严治党、切实加强意识形态工作和师生员工的思想引领工作。要按照中央及省委统一部署,在全校各级党组织中深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,切实用党的创新理论武装广大党员干部头脑,全面增强四个意识、进一步坚定四个自信,充分调动各级党组织和全体党员、干部积极性、主动性、创造性,不断凝聚起广大师生员工同心奋进的正向力量,做到以党建引领发展、促进发展、保证发展。

2. 编制实施“5年行动计划这既是贯彻落实达哲省长的指示,也是学校进一步明确发展目标、厘清发展思路、细化年度任务的重要举措,请同志们务必高度重视。需要说明的是,这个行动计划与学校十三五规划并不矛盾,因为从时间节点上来讲,再过三年(2021年)我们将迎来建党100周年、再过五年(2023年)将迎来毛泽东同志诞辰130周年,5年行动计划正好横跨十三五、十四五,是承上启下的。寒假期间,相关职能部门组成专门工作组,召开多次会议研究讨论行动计划的编制工作,并完成了计划文本初稿的撰写。上周党委会上,校领导班子成员对草拟稿作了广泛深入的讨论,提出了很多很好的意见和建议,目前,仍在修改完善中,争取4月份能出台。我们要认真落实省委、省政府关于加快推进学校更好发展的要求,在学校“5年行动计划出台之后,加快推进实施,努力在办学平台、人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得突破,争取做到年年有进展,三年有成效,五年达到预期目标,实现整体办学实力明显提升,力争在建党100周年、毛泽东同志诞辰130周年取得标志性变化。也希望大家多思考、多提建议。今天的会议结束前,会安排专门环节请大家提建议。

3. 办好60周年校庆系列活动。今年是校庆年;910日是校庆日。这是学校发展史上的一个重要里程碑。庆祝建校60周年,既是学校工作的一件大事、全校师生员工的一件喜事,更是学校回顾历史、总结经验、展望未来、促进发展的一次良好机遇。现在距校庆日还有半年时间,虽然学校从去年就已经启动筹备工作,但下面还有很多事情需要我们去做,时间很紧、任务很重。刚才赤建同志通报了筹备情况,并对下一步工作作了部署安排。各单位要按照筹备方案,积极开展、认真组织好校庆筹备工作。

4. 持续推进双一流建设。从总体上讲,要聚焦国家重大战略需求,立足传统优势特色,强化学科群思路,加快推进3大特色学科群建设,通过五年左右的持续建设,力争有主干学科进入国家下一轮一流学行列,争取在下一轮学科评估中有学科进入A类。同时,按照湖南省总体规划和实施方案要求,组织开展好省一流学科的遴选和培育工作。目前,学校有限的资源只能向一些优势学科倾斜,对于其它学科,也要在政策上给予更多的支持和鼓励。过去那种以既定条件定发展、以现有资源定规模的发展模式和发展思路已经走不下去,我们要充分调动广大教职工的主动性和积极性,想方设法去争取新的发展资源和发展平台。在这方面,一切有利于学校整体发展的想法都可以探讨,一切有利于调动师生积极性的做法都应得到鼓励,前提是要符合国家发展需要、符合学校发展定位、能争取到新的发展资源。

5. 做好本科教学审核迎评工作。2018年,学校将接受教育部本科教学工作审核评估,这是我校继2002年、2008年接受教育部本科教学工作水平评估并取得优秀成绩之后,新形势下对高等教育本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的又一次大检阅、大展示,是学校深化教育教学改革的又一次大好机遇。全校上下必须高度重视、全力以赴。上周,校长办公会审定了《本科教学工作审核评估实施方案》,相关责任单位要按照实施方案所定的任务内容和要求,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,以创建一流本科教育为目标,做好审核评估各项准备工作和进场评审工作。并对照审核评估要求,推进教育教学和人才培养模式、机制改革,实现教学水平和人才培养质量的双提升。

6. 做好人才工程和引进工作。这几年,我们在人才引进、培养、稳定等方面做了大量工作,也取得了一定成效,但是对照学校发展的需求来讲还是很不够的。学校已经启动韶峰学者特聘岗位计划,推出了一系列工作举措,今后重在狠抓落实、取得实效。学校成立了人才工作办公室,专职负责有关工作的协调落实。各院系今后都要把人才队伍建设摆在重要位置,作为年终考核的重要指标。在办学的各种要素中,人才无疑是第一位的。要以重大科研计划和项目为平台,加大引进人才力度和培养领军人才的措施。学校鼓励各院系根据实际情况在学校制定的人才待遇的基础上,继续加大人才资助力度。对特别重要的人才,可以一事一议,特别对待。总体目标就是人才队伍要有新的补充、人才质量要有新的提高、人才工作局面要有大的改观。

7. 推进校地合作共建和深度融合发展。过去的一年,学校在推进校地合作共建方面取得了突出成绩。2018年,要继续秉承共建、共享、共生、共荣的理念,创新工作模式,以助力校地深度融合为抓手,结合学校十三五发展规划和“5年行动计划,全面推进校地共建工作,加强与地方政府、企业产学研全面合作,努力提升共建水平和共建效果,为争取更多新的发展平台作出更大的贡献。要立足我校综合性重点大学的人才、智力、项目等资源优势,在成果转化、决策咨询等方面向地方提供更多具有战略价值的发展意见,与湘潭市共同推进基础设施项目等配套工程的有序进行,努力将高校的人力资源与地方的政策支持有效贯通,在具有重大意义的长远规划工作上达成共识,协同发力。

三、工作要求

一要统一思想,振奋精神。近几年来,通过召开第五次党代会、深化综合改革、编制实施十三五规划、巡视整改等扎实有效的工作,我们逐步找准了发展症结,明确了发展目标,厘清了发展思路。广大领导干部对学校面临的形势和困难、未来发展方向和实现路径有了更系统深入的认识,但是一线教职员工对学校未来发展的认同、支持和参与仍然不足,他们的积极性和主动性还没有充分调动起来。人是最重要最根本的要素,所有事情都要靠人来做,湘大面临的机遇需要靠人来抓,存在的问题需要人来解决。湘大的发展最终要依靠湘大人,湘大的明天取决于全体湘大人的努力。没有教职员工的广泛参与,即使争取再多外部资源也无法真正发挥作用,学校发展的目标将很难实现。这就需要我们把思想和行动切实统一到学校的战略部署上来,切实增强责任意识、担当精神特别是主人翁精神,充分发挥每个人的主观能动性和积极作用。在座的同志们都是学校发展的中坚力量,在认真履行本职工作的同时,一定要想办法充分调动广大师生员工的积极性和主动性,使他们更多地理解学校发展思路,更全面地了解学校发展的困难,更积极地支持和主动参与到60周年校庆、本科教育工作审核评估等重大工作中来,进一步坚定发展的信心和改革的决心,与学校同心同德、克服困难,加快推进学校内涵式发展。  

二要细化任务,抓好落实学校工作要点是涉及全局的纲领性文件,文件正式印发后,各部门、各单位还须结合实际情况对任务和目标进行二次分解,对各项工作任务的责任单位、完成时间等都要进一步细化、明确任务要求明确,关键还是要靠大家真干实干,抓好执行落实。少讲空话、多做实事。学校发展不是说出来的,更不是抱怨出来的,是靠大家奋斗出来的。我们不缺少各类管理制度,缺少的是对制度不折不扣的执行,好的战略只有落实到每个执行的细节上,才能发挥作用。希望大家以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,撸起袖子加油干,脚踏实地从小事做起,从点滴做起,切实抓好牵连大事的小事和关系全局的细节,把小事当成大事干、小节当作大节抓,通过做好小事做成大事。

三要强化担当、严明规矩。学校各级领导干部,包括我们的校领导、院领导、机关处室领导都要进一步强化规矩意识、按规矩办事。有制度安排的,按制度办;没有制度可依的,尽快建立制度;发现制度不合时宜的,马上着手修改完善制度。不要一碰到问题,不管有没有制度,第一反应就是去问领导怎么办。另外,还要强调一个原则问题,某些会议就具体工作通过的决议,以及领导就某项具体工作作出的批示,只能管一次;如果想要管长管久、长期执行,那就必须以制度的形式固化下来。

四要持续发力,改进作风。干部的作风决定着学校事业的成败。去年12月,习近平总书记针对进一步纠正四风、加强作风建设作了重要批示,再次强调纠正四风不能止步,作风建设永远在路上,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。自中央八项规定实施以来,特别是随着群众路线教育实践活动、三严三实专题教育以及两学一做学习教育的深入开展,关于作风建设的规章制度越来越多、规定越来越细。去年11月份,中央出台了《中央八项规定实施细则》,随后省里又出台了《中共湖南省委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,按照要求,学校也结合工作实际,正在制定相应的贯彻落实中央八项规定的实施规定。刚才,康明同志通报了全省教育系统8起违反中央八项规定精神的案件,我们一定要高度警醒,引以为戒,要切实按照习近平总书记的重要指示要求,进一步强化政治纪律、政治规矩,持之以恒正风肃纪。要巩固拓展中央八项规定精神成果,密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风;纠正改头换面的形式主义、官僚主义。要深化运用监督执纪四种形态,坚决整治侵害群众利益的不正之风,严肃查处顶风违纪行为和微腐败问题,加大违规违纪典型案例通报曝光力度,发挥警示震慑作用。在即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

 

同志们,新的学期、新的一年已经开始。站在学校发展新的历史起点上,面对新的目标任务,我们必须以改革创新的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施,狠抓各项工作落实,积极开创改革发展的新局面,不断推进有鲜明特色的高水平现代大学建设取得新业绩!