展风华正茂  担历史使命

谱写无愧于新时代的青春之歌

——在湘潭大学纪念五四运动99周年暨表彰大会上的讲话

 

各位青年朋友、老师们、同学们:

大家上午好!

在这个属于全体青年朋友们的盛大节日里,我们欢聚一堂,隆重召开湘潭大学纪念五四运动99周年暨表彰大会,总结共青团工作,表彰先进团组织和优秀个人。首先,我代表学校党委、行政,向在座的青年朋友并通过你们,向全校广大青年师生致以节日的问候!向受到表彰的优秀集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持团学工作的各位老师、同学,表示衷心的感谢!

九十九年前的五四运动,是以青年学生为主发起的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕。在此后的历史进程中,中国青年的身影始终站立在伟大变革的前沿。他们喊出的口号,每每成为时代强音;他们展现的风采,往往标示着时代精神。九十九年来,虽然时代在不断变化,但爱国青年与国家民族的血脉联系始终没有改变,忧国忧民,以天下为己任的胸怀担当始终没有改变。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,当代中国正日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案日益受到全球关注;但与此同时,我们也面临着更为复杂的考验与挑战。比如:这段时间备受大家关注的美国商务部对中兴通讯出口禁令,就在提醒我们中华民族伟大复兴,绝对不是轻轻松松、敲敲打打就能实现的

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这是习近平总书记在党的十九大报告中,对包括在座各位在内的全体中国青年的殷切寄语。作为建功中国梦的生力军,身处新时代的广大青年朋友更应该努力担新使命、展现新风貌、实现新作为。借此机会,我向全校青年师生提三点希望,并与大家共勉:

一、新时代新青年,要坚定理想信念,勇担新使命

理想信念是青春远航的动力引擎。习近平总书记指出:如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分重要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。青年时代的马克思就树立了为人类而工作的理想信念,一生坚定而执着,并为之奋斗终生;毛泽东主席在青年时代就有问苍茫大地,谁主沉浮的豪情壮志;周恩来总理从小就立下了为中华之崛起而读书的远大抱负;习近平总书记则是在梁家河村下乡的7年时间里,逐渐树立起了为老百姓办实事的人生理想,并先后8次写入团申请书、先后10次写入党申请书,不屈不挠、饱经周折方入团入党。由此可见,只有从青年时代起就树立远大的理想、坚定的信念,才能做到心中有信仰,脚下有力量,才会在艰难困苦面前斗志昂扬、矢志不渝。

当前,我们正处在中国特色社会主义的新时代,正处在两个一百年奋斗目标的历史交汇期。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。这也为广大青年施展才华、建功立业提供了更加广阔的舞台。希望大家始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,自觉把个人的理想追求融入国家民族的伟大事业,勇于肩负起中华民族赋予的历史使命,勇敢担当起新时代赋予的历史重任,做走在时代前列的开拓者、奋进者。

二、新时代新青年,要坚持崇德修身,展现新风貌

人无德不立,国无德不兴。习近平总书记强调道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。青年是引领风气之先的社会力量,其道德水准和精神风貌直接影响着一个国家、一个民族的文明素养,也直接体现着一所大学的气质和品格。令我们倍感骄傲和自豪的是,这些年来,从湘大校园走出了文花枝、杨怀保2名全国道德模范,涌现出了邓榕、陈君君、孝行协会等一大批优秀个人和先进集体,为传承中华文化、弘扬传统美德做出了很好的示范表率。这个学期以来,我们的学生中又涌现出了新的模范典型,省下生活费资助山区学生的肖嘉英同学,捐献器官、大爱无疆、义满湘赣的邱耀明校友,都生动诠释了湘大学子的时代风貌和责任担当,更为湘大模范群体这个专有名词增添了新的注解。

正所谓一个时代的性格,是青年代表的性格;一个时代的精神,是青年代表的精神。作为一名土生土长的湘大人,我从自己31年的从教经历当中,从一代又一代湘大学子身上,体会到了这句话的深刻内涵,感受到了湘大青年的精神风貌。希望我们的青年师生在今后的工作、学习、生活中,以学校的先进典型为镜,向身边的模范先锋看齐,自觉践行社会主义核心价值观,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,明大德、守公德、严私德,始终保持向上的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,弘扬真善美、传播正能量,用坚守善念的决心与美美与共的胸怀,努力成为良好社会风尚的实践者、推动者。

三、新时代新青年,要秉承博学笃行,实现新作为

青年时期有作为,青春岁月才够味。在党的十九大报告中,习近平总书记再次寄语广大青年:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年人正值思维最活跃、智力最释放、精力最充沛的黄金期,博览群书可以过目不忘,拿起笔杆往往文思泉涌,正是学知识、育才识、长见识的好时候。希望我们的青年师生自觉将学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,作为第一位的任务和毕生的追求,做到好学、勤学、善学、乐学,既掌握好理论知识,更学会学习的方法和技能,为今后的谋事创业打下更加坚实的基础。

当然,在如饥似渴地学习知识、掌握技能的同时,我们的青年师生也要时刻牢记纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,坚持做到知行合一、学以致用。对于我们的青年教师来说,是要将新理念、新知识、新技能及时融入到平时的人才培养、科学研究、社会服务等工作之中,力争每天都有新收获;对于我们的青年学生来讲,则要从读懂一篇古文”“推导出一个定理”“完成一项实验开始,力争每天进步一点点。最终通过既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,脚踏实地、厚积薄发,争取在小年纪实现大作为。

 

青年朋友们,新时代召唤新青年,新青年助力新时代。你们风华正茂,青春正美,建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。希望大家始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、追求卓越的志气、革故鼎新的勇气,珍惜时光,不懈进取,用智慧和汗水在实现中华民族伟大复兴的历史征程上书写精彩人生,谱写无愧于新时代的青春之歌!

最后,祝青年朋友们节日愉快,身体健康,学习进步!

谢谢大家!