服务国家建设需求  全面提升育人质量

努力开创学校研究生教育培养工作新局面

——周益春校长在第22届研究生学术文化节闭幕式暨第23届研究生校长奖颁奖典礼上的讲话

 

各位老师,各位同学:

大家上午好!

今天,我们欢聚一堂,隆重举行湘潭大学第22届研究生学术文化节闭幕式暨第23届研究生校长奖颁奖典礼。首先,我谨代表学校,向为本届研究生学术文化节成功举办付出辛劳汗水的老师和同学们,表示诚挚地感谢!向获得第二十三届研究生校长奖的同学们,表示衷心地祝贺!

研究生学术文化节是我校研究生教育培养工作的一项品牌活动,这些年来我也参加过很多届,总体感觉是品味越来越高、影响越来越大。本届研究生学术文化节系列活动内涵丰富,形式多样,有提升学术视野的名师论坛,也有百花齐放”“百家争鸣的学术研讨,对于丰富研究生校园文化生活,建设优良学风、校风,培养研究生创新精神和实践能力,营造研究生肯钻研、爱研究、重实践的良好学术氛围,不断提升研究生培养质量有着重要意义和积极作用。

党的十九大报告强调指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点。对于发展成长中的湘潭大学来讲,研究生教育在学校的人才培养体系中更是起着举足轻重的作用,与落实立德树人根本任务、与提升办学核心竞争力、与推进双一流建设都紧密相关,必须高度重视好、科学谋划好、统筹推进好。

作为校长、同时也作为一名研究生导师,利用今天这个机会,我想和大家谈一谈对于研究生教育工作的一些思考和体会,概括起来就是三句话:

一、新时代、新使命,研究生教育要服务国家建设需求

今年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设研究生教育是高校拔尖创新人才培养的重要组成部分,是高校创新力和高质量科技供给的重要来源。着力提升研究生教育质量,是深入落实创新驱动发展战略、建设创新型国家的迫切要求。对我们而言,办好研究生教育,就是要更新教育理念,瞄准国家重大战略需求、世界科技前沿,推动研究生教学、科研与服务国家建设需求紧密结合,将为国家做贡献的使命和理念融入到研究生人才培养、科学研究的全过程。同时,坚持以目标为导向,创新研究生教育模式,以导师大团队带动研究生小团队,强化好奇心驱动和问题驱动,有意识地培养、组建师生参与、特色鲜明的高水平科研团队,特别是要结合湘大学科优势特色、国家建设需求,凝练科研主攻方向,实现研究生教育与高水平科研成果产出相辅相成、相得益彰,努力运用知识解决一批高难的科学、工程、社会问题,进一步提升服务国家建设的贡献力。

二、新形势、新要求,研究生培养要紧扣质量提升主题

新时代我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在我看来,这一矛盾具体到研究生教育培养领域,就是我们的培养质量还不够高、提升还不够快,与经济社会发展的要求、高素质创新型的目标相比,还存在着一些差距。在今后的工作中,我们要不断强化培养单位的质量保障主体地位和主体责任,不断强化质量是研究生培养的生命线的理念,在全校上下形成更广泛、更深入的普遍共识。要坚持把立德树人作为研究生教育的中心环节,强化导师的第一责任人职责,将思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程。今年428日,学校已经正式出台了研究生思想政治教育工作管理办法,任务、职责、要求都已经很明确了,请大家认真学习领会、抓好推进落实。要继续深化研究生培养模式改革,提倡开放合作和个性化培养,将寓教于研和寓研于教紧密结合,强化问题导向的学术训练,鼓励跨学科、跨机构的研究生协同培养,充分激发研究生从事科学研究和实践创新的积极性、主动性。要进一步发挥好课堂教学的主渠道作用,改革传统的教学和考试方式,鼓励推广研讨式、辩论式教学;要进一步完善课程建设管理办法,狠抓课程教育质量、课堂教学质量、课堂纪律建设,花大力气提升到课率、抬头率、点头率。研究生培养相关单位要通过自查、听课、调研、座谈、督查等方式,及时发现问题,认真抓好整改。

三、新征程、新作为,研究生青年要崇尚学术追求卓越

在5月28日的大会上,习近平总书记还特别强调,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来青年时期是思维最活跃、智力最释放、精力最充沛的黄金时期,博览群书可以过目不忘,拿起笔杆往往文思泉涌,正是学知识、增学识、长见识的好时候。作为同新时代共同前进的一代,希望广大研究生同学要时刻牢记研究生这个身份和科学研究这项本职,求真学问,练真本领,争做科研达人、时代先锋,争创一流的学术成果;要始终不忘涵养奋斗精神,与学校、导师、同学在学术研究的天地里,一起奋斗、一道前进,志存高远、勇于开拓,做新时代的奋斗者;要倍加珍惜大学美好时光,努力将科学研究与时代需求、服务国家相结合,既要重理论也要重实践,做知行合一、家国情怀强烈、对国家和人民有价值的青年实干家。

老师们,同学们,研究生教育培养是高校人才培养的高层次部分,研究生学习是个人成长成才的高层次阶段。全校上下要高度重视、关心、支持研究教育培养工作,聚焦学术精神和创新意识培养,抓牢研究生教育培养质量这一生命线,努力开创学校研究生教育培养工作的新局面,为有鲜明特色的高水平现代大学建设作出新贡献!

谢谢大家!