做有家国情怀的新时代奋斗者

——在湘潭大学2018届毕业生毕业典礼上的讲话

 

校长  周益春

 

2018届毕业生同学们,各位家长、各位来宾,老师们,朋友们:

大家上午好!

又到这个时节,还是这个地方。你在台下话别,我在台上送别。因为你们毕业了!你们准备好了吗?

毕业是个动词,意味着离别的转身;毕业是个名词,象征着转变身份;毕业是个形容词,代表着六月的心情;而此刻,毕业个感叹词——祝你们毕业快乐!

今天在座的你们陌生又熟悉陌生的是我叫不出每个人的名字说不出每个人的专业熟悉的是,我们或者在教室听过课,或者在食堂拼过桌,或者校园擦肩而过特别是这些天,你们在校园里合影留念,照出了青春照出了美,惊艳了校园、惊艳了我。我想,假如颜值可以当饭吃,你们一定可以养活整个世界

同学们告诉们一个不是秘密的秘密,毕业典礼校长讲话是有套路的,回忆是必须的! 每天清晨五点多,跑到图书馆排队占座;熬到半夜不睡觉谈天谈地谈人生;周末花上五块钱,在俱乐部看两电影;等等这些难忘的情景,你们还记得吗

还有你们创意改编的校园民谣,更是“刷爆了”朋友圈,从湘大版《南山南》到《不说再见》再到《湘大姑娘》,你们用自己的方式,让这些广为流传的歌曲烙上了湘大的印记,流进了所有湘大人记忆中最柔软的地方。那些熟悉的歌谣,你们还记得吗?

不管你们记不记得,回忆,不多不少留下的都是满满的感动,回味的都是甜甜的青春。

今天我站在这里,又一次大家确认眼神,你们都是杠杠的湘大人!都是永远的湘大姑娘、永远的湘大小伙!我提议,伸出你们的双手,拿出你们的热情,为自己“修成正果”点赞!为自己扬帆起航加油!为自己美好明天祝福!

同学们,一代伟人、湘潭大学倡办者毛泽东主席说过:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的临别之际饯行的酒没有,离别的话还是有那么几

终点亦是新起点,重整行装再出发。同学们,今天是你们学生时代最后一次集体亮相,共同告别属于你们的大学青春。毕业之后,你们将走上新的舞台、拥有新的角色、进入新的环境,虽然不用再为课程作业、考试论文烦恼了,但是会面临职场竞争创业的艰辛、买房的压力甚至还会有被催婚的无奈,等等。总之,需要考虑的问题会更多,需要处理的关系会更复杂。不过,同学们不要过分担心也不用过多焦虑,要相信终点亦是新起点,办法总比困难。希望同学们调整好心态,整理好心情带着在湘大学到的知识掌握的本领,自信地、勇敢地走向人生新征程。我们坚信金子总会发光,湘大的学子无论走到哪里都会是好样的!同学们,你们不是一个人在战斗!今年是学校建校60周年,这是第一个甲子历程终点更是下一个甲子征程的起点。湘大将与你们紧紧站在一起,重整行装再出发,不忘初心从头迈

青春遇上新时代,建功立业莫等闲。同学们个人的命运与时代变迁从来都是紧密相连的。生一个伟大时代,能成为新时代的同行者见证者,是十分幸运的。特别是,当青春遇上新时代,爆发的能量会超乎想象。当然,刚刚踏入社会的你们,可能还做不惊天大事,踩不七彩祥云,但只要有目标有行动,咬定青山不放松撸起袖子加油干就一定实现更好的自我。不过,作为湘大的校长,我还一直有一个理念,湘大不只是湘大人的湘大更是国家和社会的湘大,培养的学生要以服务国家建设使命。国是最大的家,是最小的国。国家民族好,个才会更好希望同学们要境界、情怀、有抱负多一些对国家、对民族、对社会的大爱,少一点对物质、对名利、对得失的小爱,不断升华自己人生理想,做有家国情怀的新时代奋斗者、建设者,成为一个对国家有为、对社会有用、人民有益的人

再见定能再相见,湘大因你而美好。在这里,我还想大家说一声感谢,感谢你们过去几年来,对学校理解支持与包容感谢你们在求学期间,知识的敬畏、渴望与执着感谢你们把最好的年华留在了湘大,成就了今天的湘大!同学们虽然要说再见了,但再见定能再相见。还是那句话:“一朝跨进三拱门,此生都是湘大人”。毕业是离别,但你们与湘大的情缘永远割不断这是游子与家的心手,这是绿叶与根的脉相连。希望你们无论走到哪里,身在何方,都能母校走一走、看一看。无论你们从事什么样的工作,取得多大成就都能一如既往关注母校、关心母校支持母校。湘大,一定会因你们而更加美好

同学们,再过81天,就是60周年校庆纪念日了。在此,我诚挚地邀请大家,届时回来共庆母校华诞,共叙师生情谊,共话美好明天。9月10日,让我们相约湘大,不见不散!

同学们,青春无问东西,奋斗自成芳华。每个人都是自己的英雄,每条路都可以成传奇。着年轻,带着梦想,奋斗吧

问苍茫大地,谁主沉浮,我湘大学子!