牢记嘱托 艰苦创业 追求卓越——周益春校长在纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年庆祝大会上的讲话
发布时间:2018年9月12日  发布单位:湘潭大学

校党委副书记、校长  周益春

2018910日上午10:00;体育馆)

 

达哲省长,各位领导、各位来宾、各位校友,

老师们、同学们、朋友们:

大家上午好!

甲子华诞日,恰逢教师节,可以说是节上加节、喜上加喜。今天,我们相聚一堂,隆重纪念毛泽东同志题写校名并指示一定要把湘潭大学办好暨建校60周年,共同庆祝第34个教师节。此时此刻,作为校长、作为一名资深湘大人,我心潮澎湃、倍感自豪!我谨代表湘潭大学全体师生员工,向各位领导、各位来宾、各位校友,表示最热烈的欢迎!向全球湘大人,致以最诚挚的问候!向长期以来关心支持湘大发展的社会各界,表示最衷心的感谢!

六十年弹指一挥间,忆往昔峥嵘岁月稠!

一位伟人,一纸校名,一句嘱托,一所大学。60年前的今天,毛泽东主席在北京中南海菊香书屋,亲笔题写湘潭大学校名,亲切嘱托一定要把湘潭大学办好。从此,一所承载着主席期望、浸润着红色基因、肩负着光荣使命的大学,诞生在伟人故里,扎根在湖湘热土,崛起在中华大地,奋进在时代前列。

历史是最好的见证者。无论我们走了多久、走得多远,都不能忘记来时的路。在湘大经风雨、求大道的一甲子征程中:

我们始终记得:为了加快恢复建校工作,李先念同志亲笔起草批文,邓小平、华国锋等中央领导人亲自圈阅批办,湘大成为唯一一所由国务院下发专文批准恢复的大学;虽然国事繁忙,但毛泽东主席始终惦记着家乡的大学,1974年最后一次回湖南期间还专门催办;改革开放以来,江泽民、李鹏、贺国强、刘延东等党和国家领导人,先后对学校的建设发展给予了高度重视与亲切关怀。一想到这些,我们就深受鼓舞、倍感振奋!

我们始终记得:复校初期,国务院再次发文号召全国高校支援湘潭大学建设,北京大学、清华大学等近百所高校支援了教师600余名、图书资料28万多册,开创了中国高等教育发展史上百校建一校的先河;在荒山起家、劳动建校的艰苦年代,当年的初创者们身居陋室、心怀湘大,搭草棚、宿农舍、点油灯,边劳动建校,边教学科研,谱写了一曲感人的创业赞歌。一想到这些,我们就激情满怀、豪情万丈!

我们始终记得:长期以来,历届省委、省政府特别高看一眼、厚爱一分,将办好湘潭大学作为一项重要的历史责任、政治责任,省发改委、教育厅、财政厅、科技厅等省直部门坚决落实、全力支持;历届市委、市政府坚持把湘大的事当成自己的事来办,开创了今天的校地共建历史最好时期;社会各界对于湘大的各项工作,也是非常关注、热心支持、加油鼓劲,为学校加快内涵式发展营造了良好的外部环境;还有我们可爱的校友们,经常捐资捐物、建言献策、多方奔走、牵线搭桥,关键时刻更是有求必应、相当给力!一想到这些,我们就心怀感激、无比感恩!

我们始终记得:在六十年的发展历程中,湘大人最不缺的就是精气神!我们有牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越的湘大精神,有博学笃行、盛德日新的湘大校训,有自带干粮去长征的优良作风,有想大事,干大事,并把大事干成的宝贵传统,有湘大自信、湘大人自信和湘大精神自信的信念支撑,有人心齐、人情真、人气旺的干事氛围。这些积淀传承的精神财富,将继续激励全体湘大人意气风发、昂首阔步,朝着有鲜明特色的高水平现代大学奋勇前进。一想到这些,我们就使命在心、责任在肩!

踏遍青山人未老,风景这边独好!

六十年的风雨兼程,是一部艰苦创业、自强不息的创业史,是一部与时俱进、勇于创新的改革史,是一部攻坚克难、负重前行的拼搏史,是一部团结协作、和衷共济的奋斗史。

60年的湘大,爬坡过坎、蓄势聚能,今朝胜往昔。从建校杨嘉桥到复校羊牯塘,湘大经历了因故停办的15年,但一定要把湘潭大学办好的嘱托始终牢记于心;从文理工综合性大学到综合性全国重点大学,湘大只用了4年,创造了中国高等教育史上绝无仅有的高起点办学。进入新世纪以来,学校重整行装再出发,连续成为省部共建、省局共建高校,综合办学实力稳居全国高校百强行列,国际榜单的排名稳步提升,国家重点学科、一级学科博士点相继实现突破;等等。这些攻坚克难的每一步,都让我们更加懂得创业维艰、守业不易,艰难困苦、玉汝于成。

60年的湘大,立德树人、传道授业,桃李满天下。得天下英才而育之,既是君子之乐,更是湘大之愿。我们的老师,讲台上,梅花傲雪;老一辈的湘大人,将足迹印在139级台阶上,只为成就更多、更好的建设者、接班人。我们的湘大学子,不论走到哪里,都是好样的!60年来,从三道拱门下,走出了3名院士,一大批长江学者、娃娃教授、模范人物、文化名流和商界精英;60年来,一批又一批湘大学子,从这里奔赴五湖四海、世界各地,成为了各行各业的中坚栋梁,为母校的人才培养工作,赢得了实践能力强、发展后劲足,特别能吃苦、特别讲奉献”“洞庭湖的垂杨柳、倒着插也能长等赞誉。这些出彩出色的湘大人,都让我们更加坚定以人为本、关爱学生,立德树人、潜心育人。

60年的湘大,改革引领、创新驱动,旧貌换新颜。敢为人先的湖湘文化精髓,敢教日月换新天的伟人壮志豪情,始终根植在湘大办学发展的灵魂血液之中。60年来,当初的泥泞小道、简陋校门,已变成恢弘的北京路、广东路、铜像广场;曾经的荒山土岭、农舍草棚,已建成今天的山水校园、现代楼群。60年来,我们的湘大变得更美、更亮、更有品味了,变成了一个适合读书、做学问的好地方。令我们更加自豪的是,在湖南高等教育改革史上,90年代末期,湘大先后在人才培养、科学研究、师资建设等改革创新方面创造了七个全省第一;当前我们全力推进的人才培养、人事制度、后勤服务等综合改革,也正在快马扬鞭自奋蹄。这些来之不易的新发展,都让我们更加坚信唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜。

60年的湘大,追求卓越、兴校报国,盛世谱华章。湘大从来都不只是湘大人的湘大,更是国家的湘大、社会的湘大。努力为国家和区域经济社会发展服好务,湘大60年来一直是这么想、一直也是这么做的:我们的毛泽东思想研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究,主动服务党的思想建设战略需要,积极唱响湘大声音、贡献湘大智慧;我们的相关学科,深度服务创新引领、开放崛起战略,投身富饶美丽幸福新湖南建设,赢得了计算湘军”“法学重镇”“红色旅游智库等美誉;我们的军工科研,深入落实国家军民融合发展战略,聚焦国防科技创新,研究特色不断彰显;我们的流变力学、消费经济学源自首创,并从这里走向全国;等等。这些至诚报国的凌云志,都让我们更加坚守初心使命、伟人嘱托,服务社会、引领社会。

特别是,党的十八大以来,我们坚持以新思想引领新发展,综合办学实力位列泰晤士高等教育2018年亚太地区大学排行榜内地高校第51位;4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,一级学科博士点达到15个;近四年来国家社科基金年度和青年项目立项总数居全国高校24位、湖南省首位;毕业生质量排名对比生源质量排名高出40多位;600亩新校区建设如火如荼;等等这些新成绩,都为学校中长期发展奠定了更加坚实的基础。

多少事,从来急;一万年太久,只争朝夕!

老师们、同学们、朋友们,我们正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代。党的十九大,为国家高等教育的未来发展,描绘了宏伟蓝图;习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们扎根中国大地、办中国特色社会主义大学,指明了前进方向。湘大欣逢盛世,我们恰逢其时!

建设湘大靠湘大人,发展湘大还得靠湘大人。当前,党和国家事业发展对优秀人才的渴求,更加迫切;人民群众享受更高水平、更加优质高等教育的需求,更加强烈;社会各界、广大校友对学校发展的期望,更加关切。等等这些,都在时刻提醒和督促我们,沉下身子、静下心来,想清楚、回答好到哪里去、怎么去、如何行稳致远?等根本性、深层次的问题。

旗帜是方向的引领。我们将坚持以习近平总书记的殷切期望为根本遵循,不忘初心、牢记使命,不断强化四个意识,牢固树立四个自信,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想,以新思想引领新征程、在新征程践行新思想,努力实现党和国家满意、人民群众满意、师生员工满意的办学宗旨。

理念是行动的先导。我们将全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持一张蓝图干到底,实施五年行动计划纲要,加快内涵建设与特色发展,打造一个好的制度、一个美的环境、一个大的增量、一个高的质量、一个宽的道路,力争在建党100周年、毛泽东同志诞辰130周年时取得标志性变化、产出标志性成果。

育人是根本的使命。我们将切实强化四个服务,落实以本为本,推进四个回归,打造一流本科教育湘大品牌,推进研究生创新人才培养,全面提高人才培养能力;坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程、全员、全方位育人,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

一流是不懈的追求。我们将坚持树立国际视野,继续推行学科群特区支持、A类学科提升等专项计划,集中精力推进3大学科群建设,实施学科高原与高峰行动,力争有主干学科进入下一轮世界一流学科,率先实现湖南省属高校A类学科的突破,当好省属高校学科建设的领头雁

人才是第一的资源。我们将不断拓展世界眼光,坚定不移推进人才强校战略,坚持引进和培养并重,以才引才、以才聚才,聚天下英才而用之,打造高端人才汇聚的新高地;继续深化人事制度和分配制度改革,构建更有竞争力的人才制度体系,力争实现全职院士等拔尖领军人才的新突破。

民生是始终的牵挂。我们将自觉践行以人民为中心、以师生为中心的发展思想,牢牢把握师生员工对美好生活的向往,建立民生改善长效机制,大力推进美丽湘大建设,不断把师生员工的利益实现好、维护好、发展好,让改革发展成果更多、更公平惠及包括广大校友在内的全体湘大人,建设好、打造好我们共同的事业起点、情感皈依、心灵港湾、精神家园。

报国是永恒的主题。我们将始终坚守家国情怀,把学校发展方向,同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,融入科教兴国战略、人才强国战略,大力推进科技创新和政产学研用结合,实施智库建设与成果转化行动,加快推进军民融合协同创新,争当服务湖南经济社会发展的排头兵,在服务国家建设中阔步向前、奋勇争先。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

老师们、同学们、朋友们,看百凤来仪,喜群贤毕集!今天是湘大的生日、湘大人的节日!我们很多的校友,不辞辛劳、不远千里赶回母校;当然,也有很多的校友,由于各种原因,今天没能赶回来。不管你们回不回来,我们想要说的是:不论你们走到哪里,回忆就在这里,不多不少;不论你们取得多大成就,你们与湘大的情缘,永远割舍不断。这是游子与家的心手相依,这是绿叶与根的经脉相连。一朝跨进三拱门,此生都是湘大人!

老师们、同学们、朋友们,潮起宜踏浪,风正好扬帆!与历史悠久的大学相比,60年的湘大还年轻;从大学的发展规律来讲,60年的湘大正年轻。因为年轻,她拥有巨大潜能;因为年轻,她可以成就无限可能。在建设有鲜明特色的高水平现代大学征程中,只要我们团结一心、众志成城,一切困难阻力都是纸老虎!只要我们切实将习总书记的殷切期望转化为求真务实、砥砺前行的实际行动,就一定能同心共筑湘大梦、建功立业新时代,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于使命,经得起实践检验、师生检验、历史检验的业绩,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

湘潭大学的明天一定会更加美好!

谢谢大家!