在纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年缅怀伟人主题活动上的讲话
发布时间:2018年9月12日  发布单位:湘潭大学

校党委书记  黄云清

910日上午8:30;主席铜像广场)

 

各位领导、各位来宾,老师们、同学们、同志们:

大家上午好!

巍巍湘大,主席亲创;甲子校庆,恩情难忘。今年,是一代伟人毛泽东同志诞辰125周年;今天,是毛泽东同志题写校名并指示一定要把湘潭大学办好暨建校60周年纪念日。我们心潮涌动,感怀万千。

习近平总书记指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。今天,我们怀着无比崇敬的心情,肃立在主席铜像前,回望来路、回首过去,缅怀伟人丰功伟绩,重温伟人关爱之情,进一步激发践行伟人嘱托的昂扬斗志。

缅怀伟人丰功伟绩,是湘大人敬仰毛泽东同志的深情表达。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东同志的一生是光辉的一生、战斗的一生,为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献,并为我们探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验和提供了条件,为我们党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理论和实践基础。毛泽东同志是从湖南、从湘潭走出来的伟大历史人物,这是湖南人民的骄傲,是湘潭人民的骄傲。今天,我们肃立在主席铜像前,更加懂得幸福生活的来之不易。身处伟人故里的湘大人,对毛泽东同志满怀敬仰,永远缅怀毛泽东同志的不朽功勋。

重温伟人关爱之情,是湘大人感念毛泽东同志的特殊情怀。一位伟人,一纸校名,一句嘱托,一座大学,高度凝练、生动诠释了湘潭大学的根与源。自创办之日起,湘大就承载了毛泽东同志对故乡的深情眷恋、对社会主义教育事业的无限期盼。60年的湘大,在一代伟人的嘱托中孕育,在艰苦奋斗的岁月中沉淀,在改革开放的浪潮中澎湃,在民族复兴的中国梦中勃发。她经历过风雨,也见到过彩虹,但梦想不曾改。一定要把湘潭大学办好的伟人嘱托,党中央、国务院的殷切期望,我们始终铭记心中、永志不忘。今天,我们肃立在主席铜像前,更加珍惜伟人关爱的无上荣光。主席家乡大学的湘大人,对毛泽东同志饱含深情,始终感念毛泽东同志的深切关怀。

践行伟人嘱托之责,是湘大人告慰毛泽东同志的最好行动。不忘初心,方知使命、方能担当、方得始终。湘潭大学的初心,就是践行毛泽东同志一定要把湘潭大学办好的殷切嘱托,办人民满意的大学。这个初心,书写了湘大光辉的历史,指引着湘大前进的方向;这个初心,既是我们坚定不移的目标追求,也是我们义不容辞的责任担当。我们将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想;坚持把学校发展方向同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,融入科教兴国战略、人才强国战略,秉承牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越的湘大精神,改革创新、开拓进取,以办好湘潭大学的优异成绩告慰毛泽东同志!今天,我们肃立在主席铜像前,更加坚定兴校报国的忠贞信念。奋进在新时代的湘大人,对毛泽东同志无比爱戴,矢志践行毛泽东同志的殷切嘱托。

 

老师们,同学们,同志们,新时代描绘新蓝图,新思想引领新征程。在实现中国梦、湘大梦的同频共振中,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识,坚定四个自信,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地办人民满意的大学,办社会主义一流大学!

老师们,同学们,同志们,建设湘大靠全体湘大人,发展湘大更要靠全体湘大人。建设有鲜明特色的高水平现代大学,路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。只要我们不忘初心、牢记使命,践行嘱托、奋勇向前,湘潭大学就一定会再创辉煌、再谱华章!

谢谢大家!