同心同德谋发展  撸起袖子加油干

为把学校办得更好、更有特色而努力奋斗

——在湘潭大学第八届教职工暨第十一届工会会员

代表大会第一次会议闭幕式上的讲话

校党委书记   黄云清

2019316日)

 

各位代表,同志们:

通过会前的认真筹备和会中的精心组织,在全体与会代表和工作人员的共同努力下,湘潭大学第八届教职工暨第十一届工会会员代表大会第一次会议,圆满完成了各项既定议程,即将胜利闭幕。这次会议,既是五年一次的换届大会,也是深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,全力推进双一流建设,加快创建一流本科教育的再部署、再推进、再落实。大会主题鲜明、内容丰富、重点突出,达到了统一思想、凝聚共识,振奋精神、加油鼓劲的目的。在这里,我代表学校党委、行政,向会议的成功召开,向新当选的各位委员,表示热烈祝贺!向各位代表,并通过大家向辛勤工作在教学、科研、管理和服务第一线的全校教职员工,以及情系学校发展的离退休老同志,致以诚挚问候和崇高敬意!

本次会议全面回顾了上届教代会以来的工作,深刻分析了学校发展面临的新形势、新机遇、新任务,并就做好今年各项工作作了重点部署。昨天下午和今天上午,各代表团进行了分组讨论,大家踊跃发言,建言献策,气氛热烈,展现了湘大人良好的精神风貌,让我们真切感受到了大家心系学校事业发展的高度负责和热切期盼。会后,有关职能部门要进行认真梳理,专门讨论研究,将代表们的意见建议,落实到学校的相关决策中。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年;对于湘大来讲,更是深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和全国教育大会精神,真抓实干、攻坚克难,奋力推进双一流建设的重要一年。关于双一流建设的问题,我们去年12月专门召开了党委务虚会,初步统一了思想,形成了基本共识;本学期初的党政工作会议上,我就双一流建设怎么看?双一流建设怎么干?等问题,再次谈了一些思考和体会。正所谓:重要的事情至少讲三遍,必须经常讲、反复讲。所以借这个机会,我再强调四点意见,并与全校师生员工共勉:

一、聚心聚神聚力,团结一致向前冲

习近平总书记在多个场合强调指出:我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。湘大在全力推进双一流建设的征程中,也处在这样一个形势。令我们倍感鼓舞的是,习近平总书记的重要批示,为我们加快推进双一流建设,提供了重大历史机遇。接下来,该怎么去把握好、利用好这个机遇呢?我认为:

一是要强化对标对表、全面提升的理念。国家双一流建设方案是以学科为基础,统筹学校总体建设和学科建设的总体方案,其目标是以一流学科为引领,辐射带动学校建设水平的整体提升。根据三部委文件精神,双一流既有五项建设任务,又有五项改革任务,五项建设任务包括建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科研水平、传承创新优秀文化、推进成果转化;五项改革任务涵盖加强党的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作。这就要求我们要以瞄准一流、追求卓越的精神状态谋划工作、推进工作、落实工作。学科建设工作要对标对表一流,立德树人、师资队伍、科学研究、党的建设等学校方方面面工作也要对标对表

二是要强化只争朝夕、迎难而上的干劲。当前,学校双一流建设已经进入到关键阶段,我们面临的问题和困难还有很多:对照双一流建设标准,我们的优势特色学科还存在一些差距;按照国家、湖南省以及学校的双一流建设方案,我们还有很多工作要去做,比如:对外要积极争取发展空间、各种支持;对内要盘活资源、激发活力。最关键的是,距离新一轮国家双一流遴选启动的时间已经非常紧迫了。我们既要与时间赛跑,又要与竞争者比拼;既要努力缩小与领跑者的差距,更要不断凸显与竞争者的优势。我们已经没有如果可想、没有借口可找、没有后路可退,必须在思想上再振奋、在行动上再积极,想尽一切办法、克服一切困难,以更加饱满的精神状态,以不达目的不罢休的决心,逢山开路、遇水搭桥,朝着国家双一流行列的目标义无反顾、奋勇向前。

三是要强化当仁不让,建功有我的担当。尽早实现双一流建设的重大突破,是落实习近平总书记努力把学校办得更好、更有特色殷切期望的最好体现,也是我们这一代湘大人的历史使命和共同责任。双一流建设是一项系统工程,加强学科建设,提升学科实力是核心、是关键,但也必须有与其相适应、相配套的管理机制、人文环境以及人财物等作为支撑、作为保障,涉及学校工作的方方面面。因此,全校师生员工都是参与者、建设者,人人都有责任、个个都要出力,没有旁观者、更没有局外人。希望大家都能够紧密结合自己的岗位职责,主动思考在双一流建设中,自己应该做什么?能够做什么?已经做了什么?并在今后的工作中身体力行、付诸实践脚踏实地、久久为功

二、不等不靠不怨,苦练内功强本领

有道是:打铁还需自身硬。双一流遴选有严格的程序和标准,看的是硬实力,比的是真功夫。能否进入双一流建设的国家队,关键还在于我们自己是否付出了足够的努力,是否具备了相当的实力。绝不是等能等到的,也不是靠能靠来的,更不是抱怨就能实现的。

一是要借势乘势,抓机遇迎挑战。当前,学校迎来了推进双一流建设的最好机遇、最好环境。但也必须看到,我们面临的形势还很严峻,竞争依然很激烈:在我们前面,42所一流大学建设高校、98所一流学科建设高校在领跑;在我们身边,一大批兄弟高校在摩拳擦掌、蓄势聚能;在我们身后,还有很多的追赶者在马不停蹄、拼命发力。接下来,我们一方面要继续借助总书记重要批示的东风,进一步加强请示汇报,积极争取教育部、省委省政府等上级部门更多、更大、更实的支持;另一方面,更要继续秉承牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越的湘大精神,坚定湘大自信、湘大人自信和湘大精神自信,传承和发扬 自带干粮去长征的好传统好作风,摒弃等靠怨的思想,沉下身子、静下心来,在强化特色、补齐短板等方面苦练内功,不断把自己变得更强大。

二是要借力发力,抓内涵强特色。从当前高等教育发展和高校之间的竞争形势来看,没有亮点、没有特色,是很难在竞争中突出重围、脱颖而出的。经过多次讨论研究,我们已经明确了重点突破、分层推进、整体提升双一流建设思路,选择马克思主义理论学科作为冲击世界一流学科的突破口。之所以这么设计:一方面,毛泽东思想是马克思主义中国化的重大理论成果,作为主席亲自倡办的大学,作为主席家乡的大学,湘大有使命、有责任去研究好、宣传好、阐释好毛泽东思想;另一方面,经过长期的建设和发展,我们的马克思主义理论学科已经形成了较为突出的优势和鲜明的特色。教育部也正在协调组织5已进入一流学科建设行列的马克思主义理论学科高校,对口支援我校马克思主义理论学科建设。我们一定要充分借助好、利用好对口支援这个契机,瞄准目标,精准发力,在加强师资队伍建设、提升人才培养质量、提高科学研究水平等方面,加快实现量的壮大、质的飞跃,切实提升学科建设整体水平。当然,重点优先支持马克思主义理论学科建设,并不是说其它学科就不建设、不支持、不发展了。学校仍会统筹兼顾各层次学科的建设发展需要,根据不同学科的建设目标和任务,分层推进国内一流建设学科、国内一流培育学科和其他优势特色学科的建设。这与国家双一流建设的政策要求,也是一致的。

三是要借题破题,缺什么补什么。习近平总书记指出,进入新时代,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当前,双一流建设也是摆在我们面前的一份试卷,我们必须把这份试卷答好,做到进得去、站得住、干得好,其中进得去是第一步。要实现这一点,首先就必须要对标学科评估和双一流建设指标体系,逐项进行分析对比,找到不足和短板,找准问题的切入点和突破口;之后,就是要按照缺什么、补什么的原则,聚焦目标任务,集中精力、有的放矢地把短板补起来。特别是要强化问题意识,坚持问题导向,列出问题清单、责任清单和时间表,做到一项一项抓落实,确保一件一件出成效。

三、落细落小落实,苦干实干履己责

常言道:一分部署,九分落实。今年初,学校印发了《贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》和《双一流建设方案》;前几天,又印发了2019年的工作要点。现在任务目标明确了,施工图也有了,接下来就要看我们的行动和落实了。

一是要理清思路善谋划。善谋事,才能干成事。《贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》和《双一流建设方案》,是学校未来几年建设发展的行动蓝图;2019年工作要点则是今年学校推进各项工作的操作手册,具体到各部门、各单位,还须结合实际情况对任务和目标进行二次分解。要着眼学校工作全局和大局,对照各自的工作和任务,多思考、思考透,早谋划、谋划好,切实增强工作的前瞻性、整体性和协调性。凡是能尽早安排的工作,都要抓紧部署、尽快推进,坚决避免盲目作为、边想边干

二是要突出重点抓关键。推进工作落实也是一门艺术,既要讲策略,也要讲方法;既要做到统筹兼顾,更要善于抓住重点、牵住牛鼻子。根据上级工作部署和安排,今年学校要认真做好双一流建设、不忘初心,牢记使命主题教育、省委巡视整改、本科教学审核评估工作整改等一系列重点工作。这些工作,既有事关湘大长远发展的战略性任务,也有当前急需解决的关键性问题,时间紧、任务重。各部门、各单位一定要明确重点工作,抓住关键环节,集中主要精力,解决主要问题,确保重点任务目标全面完成,带动其他工作齐头并进。

三是要务求高效重实干。目标再高远、蓝图再漂亮,如果没有苦干实干,不能落实落细,结果只会是镜中花、水中月。把工作做好,把目标实现,归根到底还是要靠行动、靠实干。习近平总书记在中央纪委三次全会上特别指出,我们有的党员领导干部还存在口号喊得震天响,行动起来轻飘飘 “把说的当做了,把做了当做成了”等形式主义方面的作风问题,这为我们敲响了警钟。全校各级领导干部务必高度重视、深刻反思,务必进一步强化使命感、责任感,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,真抓实干、埋头苦干,不务虚功、不务虚名,从细节着手,从点滴做起,做好各自的工作,把分内的事情做到位、做出彩。

四、献计献策献言,汇聚智慧谱新篇

教代会是学校教职员工依法参与民主管理和民主监督的基本形式。教代会代表既是一种荣誉,更是一份责任,必须立足大局、站位全局,围绕学校改革发展和事关教职工切身利益的重大问题,找到全校师生员工意愿和要求的最大公约数,进一步汇聚民意、集中民智、凝聚民心。

一是要履本责、尽本分,为共同家园当好守护者。湘大是大家事业的起点、家庭的港湾、情感的皈依、幸福的源泉,是我们共同的家园。湘大的兴衰荣辱与我们个人的前途和发展息息相关。建设湘大靠全体湘大人,发展湘大更要靠全体湘大人。学校发展得好,我们个人的事业、前途也就更有奔头更有盼头。在座各位都是学校发展的骨干和中坚力量,更应该以主人翁的姿态,立足自身岗位当好表率、作好示范,以良好的工作作风,勤奋敬业的精神,勇做干事创业的排头兵,引领学校的优良教风、学风和校风,在服务学校改革发展的征程中施展才能、实现抱负

二是要察民情、听民意,为教职员工当好代言人。我们的代表,都是由教职工民主选举产生的,既肩负着广大教职工的期望,也代表着广大教职工的利益。深入教职工群众,了解他们的意愿,倾听他们的呼声,反映他们的诉求是各位代表义不容辞的责任。希望大家发挥好下情上传、上情下达的桥梁纽带作用:一方面,要站在学校发展全局的立场上发声,站在广大教职工利益的立场上进言;另一方面,要广泛宣传、正面引导,把校党委、行政的决策部署和学校的工作安排,及时、准确地传达贯彻下去,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、激发动力的工作,充分调动全校教职员工谋事创业的积极性、主动性和创造性,最大限度地把他们的思想、行动、力量凝聚起来,为加快学校事业发展,营造更加良好的环境和氛围。

三是要建良言、献良策,为党委行政当好参谋员。正确的决策来自众人的智慧。一个人的智慧总是有限的,只有集思广益、群策群力,集合多数人的智慧才能真正谋大事、干大事、成大事。各位代表来自各个单位、各个层面,其中既有连任多届的资深代表,也有刚刚入选的新代表。希望大家时刻珍惜全校师生的信任和重托,紧紧围绕学校改革发展和事关教职工切身利益的重大问题,不断提高民主管理、参政议政能力,认真履行代表职责,汇集师生意见建议,为学校党委和行政决策提供咨询参考,贡献智慧力量

各位代表、同志们!当前学校的建设发展,迎来了千载难逢的大好机。希望每一个湘大人都牢固树立起时不我待的紧迫感、建功有我的责任感,不忘初心、肩负使命、担当有为,咬定青山不放松,建功立业莫等闲,为努力把学校办得更好、更有特色,作出新的更大贡献!