新一轮学科评估,大学纷纷进行“战略调整”
发布时间:2016年8月27日  发布单位:湘潭大学

   教育部学位中心第四轮学科评估正在进行之中,相关结果预计在今年年底前公示。由于业界普遍预计,即将公布具体方案的双一流建设计划将和这一轮学科评估结果紧密挂钩,即一所高校的学科绩效,今后将直接与其获得的投入挂钩,对于这一轮的学科评估,各大高校均不敢怠慢。

   不仅如此,在对标双一流过程中,不少名校学科的优胜劣汰、关停并转,已经随着这一轮学科评估开始了。

    面对新一轮学科评估,大学纷纷进行“战略调整”

    对于几乎所有的名校来说,这一轮学科评估都在校内引起了前所未有的重视。和上一轮教育部的学科评估相比,这一轮评估火药味更浓。某高校知情人士解释,在“985”“211”工程停止之后,学科评估在不少学校眼中,成为今后资源分配的重要标准之一。

    虽然教育部迟迟未颁布双一流建设的具体方案,但20151024日国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,已经明确提出一流大学一流学科两个关键词。在高校看来,哪些大学的学科未来将成为重点投入的准一流学科,显然与此次学科评估密切相关。

这也是为什么在不久前,各高校申报评估学科时,校长、书记直接坐镇,和参加学科评估的院系负责人一遍又一遍地检查申报材料,同时对那些无望被排到前几名的学科进行战略调整

    比如,某985高校在这一轮参评构成中,将经济学科悉数并入管理类学科,以支持管理类学科冲击第一名。而外地一所985高校,整个学校干脆只拿出一半的学科参加申报,学校党委书记动用行政资源,敦促部分学院的院长退出学科评估,将本院系的资源支持其他学院申报。更有部分工科院校,将理学的科研成果和长江学者、杰青全数纳入工学的学科,确保工科学科在参加排名时更有分量。

    双一流建设目标下,学科调整将是必然趋势

    盘点教育部学位中心的历次学科评估结果,哪些高校的哪些学科属于优势学科,在业界人士心中都有一张排位表那些没有竞争优势的学科,一般来说,学校不会让它们参加评估的。某高校相关负责人告诉记者。

    沪上一位从事高教研究的学者透露,在上一轮的学科评估中,部分名校为了自己的优势学科,已经出现了集中选报强势学科的苗头。很多弱势学科在上一轮申报中隐身了,但是待评估结果一出,这些学科还是该干嘛干嘛。这位学者介绍,这一轮的学科评估中,主管部门修改了规则,在评估思路、手段和规则等方面进行了重大调整。比如,以往可由学校自行决定参评学科,而这一轮评估则是按照学科门类进行捆绑式评估。简单地说,在13个学科大门类中,在建学科只要有一个学科参评,其他学科都要参评,而只要有一个学科不参评,这一大类也都不允许参评。这也就是为什么很多学校在这一轮学科评估启动初期,就砍掉了一些弱势学科。

比如,目前兰州大学、中山大学等好几所综合性大学都传出了撤销教育学院的消息。值得注意的是,和上一轮学科评估不同,这一次退出评估的学科,萎缩将是大势所趋,不少相对弱势的学科实际上已经在这一轮学科评估期间实现了关停并转

    学科评估应是质量监控,不应与资源分配挂钩

    其实这才是未来高等教育发展的方向。某高校公共管理学院院长在接受记者采访时称,高等教育发达的国家,每一所大学都有自己相对优势的学科和专业,从世界著名大学特色兴校的经验来看,发展特色学科是打造高校核心竞争力以及形成特色品牌的关键。斯坦福大学的电子工程学科、剑桥大学的物理学科、加州理工学院的航天科学、哈佛大学的生命科学学科,都是该校最有优势的学科。

    不过,这位学者也坦言:高校发展哪些特色学科,应该是由学校根据自己的特点和能力来决定,而不是主管部门通过资源调拨来实现的。在传统体制下,主管部门对于学科和学位点卡得很紧,学科和学位点的数量都与资源分配挂钩,因此在这样的教育信息不对称时代,高校都觉得学科是稀缺资源,都想要去申请新学科或者新的学位点。

    不少学者在接受记者采访时称,未来的学科评估,更应该起到质量监控的作用,而学校的学科设置更应该由学校自主决定。任何一所高校不可能在所有学科上都争创一流,结合自身优势发展特色学科是实现特色兴校的有效途径。