高校评估不妨着眼院系
发布时间:2017年9月6日  发布单位:湘潭大学

随着我国高等教育系统的规模、层次、类型与学科的不断扩展,高等教育的多样化越来越明显,与高等教育利益相关的人群日益扩大,对高等教育的各种各样的评估也就不断涌现以应对社会需求与挑战,包括大学排名、教学评估、科技评估、学科评估等。

外界对高等教育的评估越来越多,高校面对的外界压力必然就会增加,为了消减越来越大的外界压力,高校可以采取的手段之一是向院系传递压力。因此,可以预计的是,未来我国高校内部的院系评估会越来越多。

院系是高等教育的教学、科研与社会服务的基础单位与基层单位,是真正决定教学、科研和社会服务质量与水平的当事人,没有一流的院系,就没有一流的大学,因此为了我国整个高等教育系统的质量提升、我国世界一流大学的建设以及我国高等教育强国的建设,非常有必要广泛开展院系评估。

相对于对学科、大学的评估而言,对院系的评估比较小众。主要原因在于,尽管存在争议,但是对学科、大学的评估还是有不少得到公认的可比指标,比如从科研经费、科研发表、杰出校友比例等。但是对于同一大学的不同院系却很难用统一的标准进行评估,比如对于科研经费、学术发表等,显然很难直接对比文科院系与理工科院系。甚至同属工科领域,不同学科的情况也无法做到直接横向比较。

虽然进行院系评估存在一定困难,世界上还是有不少大学有过院系评估的经历,比如,美国一些以教学为主的文理学院就非常强调定期对自己不同院系进行教学方面的评估,以保证教育资源在不同院系之间得到最有效的应用,并且使得学校的发展目标得以坚持。美国还有一些综合型大学重视对自己院系的全方位评估,比如加州大学伯克利分校、田纳西大学。在此,笔者想对田纳西大学的经验稍加介绍,这是因为田纳西大学的院系评估非常全面,而且评估方法多样,值得国内大学借鉴。

田纳西大学对自己院系的评估主要包括以下五个方面,分别包括项目成果、课程、教育与学习环境、教师、支持体系。

其中,项目成果主要是对院系的学生进行评估,评估方法是抽取学生,对被抽取到的学生进行标准化的测试。对项目成果的评估结果,同时可用于将来院系课程设置的调整。对课程的评估既包括对主修专业的评估,也包括对辅修专业的评估。评估方法主要是,邀请外部专家根据院系现有的师资给出课程各方面的改进建议。对教育与学习环境的评估包括对教学实践和丰富的机会的评估,并强调教学相长和学生的学术探索。

对教师的评估也包括很多方面,其中非常重要的一个环节是,要求每名教师都提交一份评估报告,然后根据每个评估报告对教师的绩效进行等级评定。更为关键的是,那些最终评估结果优秀的教师可以获得更高的工资和更多的科研经费。田纳西大学希望以此激励教师提高自己的绩效,并且吸引优秀教师加盟。

田纳西大学的院系评估经验给我国大学的院系评估提供了很好的借鉴。我国大学的院系评估可以采取如下措施:

首先,要内部评价和外部评价相结合注重对教学、课程、培养与科研、学生与教师等全面系统的评估。

其次,强调质量保障与激励相结合,注重对效果以及资源利用效率的评价,这样就能避免不同院系之间一些指标不可比的问题,同时又起到了非常好的引导作用。

再次,强调对教学相长的评估。比如在对课程评估中,加入学生参与学术探索、教师研究等指标,这样能够避免教学与科研之间的割裂,促进教师将教学与自身的科研相结合,还能在课程教学中促进学生的学术研究水平。

总之,随着外部对高等教育的评估越来越多,为了应对与化解这种来自社会各界的压力,大学自然会将这种压力传递给基层院系,那么大学对院系的评估也必然会越来越多。因此,国内一些高水平大学的相关部门(比如规划处)不妨开始进行院系评估方面的研究与实践,同时与学校的战略规划结合起来。这样的院系评估就能更好地得到院系的主动配合,达到事半功倍的效果。为了避免不同院系、不同学科之间很多客观指标(比如学生规模、科研经费、学术发表等)不可比的问题,在做同一所大学内部不同院系评估时,可以侧重对资源利用效率的评估,侧重激励教师在自己原有水平上的不断提升,侧重对教学相长的引导。

总之,笔者期待院系评估能够为我国双一流的整体建设助力。