如何加强高校创新创业教育,培养"双创"人才?
发布时间:2017年11月9日  发布单位:湘潭大学

深化高校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口和重中之重,是促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。20155月,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出9项改革任务、30余条重要举措,从国家层面对深化高校创新创业教育改革作出了系统设计,强调到2020年要建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加。"十三五"期间,重点是落实以下改革任务。
    一是完善人才培养质量标准。制定实施本科专业类教学质量国家标准,修订实施高职高专专业教学标准和博士、硕士学位基本要求,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标。各高校要结合办学定位、服务面向和创新创业教育目标要求,制定专业教学质量标准,修订人才培养方案。
    二是创新人才培养机制。建立健全三个"新机制",即需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新机制,跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。
    三是健全创新创业教育课程体系。各高校要促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源。开发开设开好研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,纳入学分管理。各地区、各高校要加快创新创业教育优质课程信息化建设,推出一批资源共享的大规模在线开放课程(慕课)、视频公开课等在线开放课程。建立在线开放课程学习认证和学分认定制度。组织学科带头人、行业企业优秀人才,联合编写创新创业教育重点教材。
    四是改革教学方法和考核方式。各高校要广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,扩大小班化教学覆盖面,注重培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感。运用大数据技术,为学生自主学习提供更加丰富多样的教育资源。改革考试考核内容和方式,探索非标准答案考试。
    五是强化创新创业实践。各高校要促进实验教学平台共享,推动科技创新资源向全体在校学生开放。各地区、各高校要充分利用各种资源,建设创新创业教育实践平台和实习实训基地。深入实施大学生创新创业训练计划,办好中国"互联网+"大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛,支持举办各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛。支持学生成立创新创业协会、创业俱乐部等社团,大力建设校园创新创业文化。
   六是改革教学和学籍管理制度。各高校要设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度。为有意愿有潜质的学生制定创新创业能力培养计划,建立创新创业档案和成绩单。优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。设立创新创业奖学金。
    七是加强教师创新创业教育教学能力建设。各地区、各高校要明确全体教师创新创业教育责任,完善专业技术职务评聘和绩效考核标准,加强创新创业教育的考核评价。配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍。聘请各行各业优秀人才担任创新创业导师,建好全国万名优秀创新创业导师人才库。建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度。完善和落实高校科技成果处置和收益分配机制。
    八是改进学生创业指导服务。各地区、各高校要建立健全学生创业指导服务专门机构。健全持续化信息服务制度。积极落实高校学生创业培训政策。各地区和具备条件的行业协会要针对区域需求、行业发展,发布创业项目指南。九是完善创新创业资金支持和政策保障体系。各地区、各有关部门要整合发展财政和社会资金,支持高校创新创业教育教学和学生创新创业活动。各高校要优化经费支出结构,多渠道统筹安排资金。鼓励社会组织、公益团体、企事业单位和个人设立大学生创业风险基金。深入实施新一轮大学生创业引领计划。加快制定完善有利于互联网创业的扶持政策。