杜玉波:发挥新型教育智库作用 推进重大理论实践研究
发布时间:2018年5月10日  发布单位:湘潭大学

加强中国特色新型智库建设是党的十九大作出的战略部署和明确要求,也是完善高等教育宏观管理、提升高等教育决策水平、实现高等教育治理体系治理能力现代化的关键任务和迫切要求。

党的十九大胜利召开之后,教育部党组就贯彻落实工作做出了全面部署、整体设计和统筹安排,拟在教育部层面部署攻坚行动,在机关司局单位层面实施争先计划,在地方和高校层面实施重点工作指南

由中国高等教育学会继续实施的中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究初步确定列入教育部攻坚行动,说明大家对推进高等教育改革发展全局性、关键性、前瞻性、迫切性重大问题的研究,具有广泛共识。

为了增强理论创新能力、资政服务能力、引领改革实践能力和国际对话能力,切实做好资政、资教、咨询服务工作,我们始终将对新型教育智库新在哪里的思考,融入到中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究的顶层设计和项目推进之中,初步提炼出四个新”“四个真的基本要求。

一是提倡新型教育智库建设的新境界,坚持政治导向,推动重大理论实践问题研究真创新这就要求课题研究深刻把握马克思主义的立场、观点和方法,切实保证研究方向不跑偏。要求课题研究真正做到总结好中国经验,真正做到反映教育规律,真正做到服务于教育改革创新。

二是强调新型教育智库建设的新思维,突出问题导向,促进重大理论实践问题研究真问题这就要求课题研究切实联系双一流建设和新时代高等教育内涵式发展的新要求,切实保证研究路径不走弯路。要求课题研究真正做到立足改革实践,真正做到抓准突出问题,真正做到聚焦关键环节。

三是探索新型教育智库建设的新模式,注意组织导向,引领重大理论实践问题研究真研究这就要求课题研究做好扎扎实实的实证研究及案例库、数据库建设,推动新型教育智库的可持续发展,切实保证研究程序不走过场。要求课题研究真正集合学会系统组织优势推进联合调查研究;真正搭建起团队攻关的大平台,形成实证研究合力;真正广泛收集实践经验,共享规律性认知成果。提倡探索边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广的研究模式,而不是从书本到书本、讲讲学术观点、搞搞文献综述、写写书面文章、编编理论著述。

四是做出新型教育智库建设的新贡献,抓好成果导向,确保重大理论实践问题研究成果真管用这就要求课题研究切实满足科学决策、实践总结、理论创新等多方面需求,做好资政、资教、咨询服务,切实保证研究成果的推广应用不走形式。要求课题研究真正提供有实证支撑、有规律可循,有方法可依、有路径可行的重要咨询建议;真正做到不断提出具有操作性、实用性、专业性的咨询建议,研究成果要强化能够转化为政府决策的咨询建议,形成政策法规指导工作;真正让研究成果及时应用于高等教育改革实践,及时产生应用价值和社会效益。