李伯超校长在纪念毛泽东同志诞辰126周年暨2018-2019学年 “伟人之托”奖助学金颁发仪式上的讲话
发布时间:2019年12月31日  发布单位:湘潭大学

各位来宾,老师们、同学们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在庄严肃穆的主席铜像广场集会,隆重纪念毛泽东同志诞辰126周年,并举行伟人之托奖助学金颁奖仪式。首先,我代表学校向出席活动的各位来宾和朋友们,表示诚挚的欢迎!向长期以来关心、支持学校建设发展的各级领导和社会各界人士,表示衷心的感谢!向获得伟人之托奖助学金的各位同学,表示热烈的祝贺!

每年的1226日,对于全体湘大人来说,都是我们缅怀毛泽东主席,由衷表达对一代伟人敬仰之情、怀念之情的特殊日子。

缅怀毛主席,我们必须始终铭记一代伟人的不朽功勋。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。他的一生是光辉的一生、战斗的一生,为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献,并为探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验,为我们党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流奠定了坚实的理论和实践基础。回望新中国70年的奋斗历程,作为中国人,我们满怀豪情、倍感骄傲!进入新时代,我们应当坚定信念、砥砺奋进,把实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大目标一步一步变为现实,作为怀念毛泽东同志的深情表达。

缅怀毛主席,我们必须深切感念一代伟人的特别关爱。湘潭大学的创办,源于一位伟人,始于一纸校名,兴于一句嘱托,饱含毛泽东同志对家乡的深情眷恋、对社会主义教育事业的无限期盼,以及对湘潭大学的特别关爱。因为这纸校名,这句嘱托,这份特别关爱,湘大在60年的发展历程中,始终沐浴着党和国家领导人的亲切关怀。去年96日,总书记对学校作出重要批示,勉励学校要办得更好、更有特色。这是继毛主席一定要把湘潭大学办好的殷殷嘱托之后的又一历史性重托。面对把学校办得更好、更有特色的殷切期望,作为湘大人,我们任重道远、使命光荣,更要不忘初心、牢记使命,扎根伟人故里,弘扬优良传统,坚持立德树人,勇于改革创新,努力推进学校高质量发展,作为告慰毛泽东同志的最好行动。

缅怀毛主席,我们必须坚决不负一代伟人的殷切期望。毛泽东同志把青年比作八、九点钟的太阳,寄予了青年一代殷切的期冀与希望。今天的伟人之托奖助学金颁奖仪式,既是广大爱心企业和人士践行伟人嘱托,开展捐资助学的爱心善举,也是对湘大青年学子感怀伟人期望、牢记时代使命的深切勉励。作为新时代的新青年,同学们正值青春正美、风华正茂的黄金期,应当胸怀梦想,志存高远,自觉把个人的理想追求同祖国和民族的前途命运联系起来,勇担时代重任,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作为敬仰毛泽东同志的生动诠释。

老师们,同学们,同志们,回首过去,我们倍感自豪;展望未来,我们满怀信心。在全力推进双一流建设、加快创建一流本科教育进程中,我们将始终牢记毛泽东同志一定要把湘潭大学办好的殷殷嘱托,坚持以习近平总书记重要批示精神为根本遵循,真抓实干,奋发有为,为努力把学校办得更好、更有特色,作出新的更大贡献!

谢谢大家!