学而思—在2020级研究生新生开学典礼上的讲话
发布时间:2020年10月11日  发布单位:湘潭大学

   李伯超

体育馆1011星期日上午8:30  

 

亲爱的同学们:  

大家上午好!  

今天,我们在这里隆重举行2020级研究生开学典礼在此,我谨代表学校全体师生员工,向你们表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎!  

韶峰高,湘水长,人文圣地,科教殿堂。湘潭大学是一代伟人毛泽东主席亲自倡办、亲笔题写校名、并亲切嘱托一定要办好的综合性全国重点大学。2018年9月6日,习近平总书记对湘潭大学作出重要批示,希望学校办得更好、更有特色。湘潭大学有过辉煌的办学历史,又迎来了新的重大发展机遇。我为同学们选择了湘潭大学感到高兴和自豪!  

研究生教育作为最高层次的学历教育,是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。研究生队伍是建设创新型国家的生力军,创新能力的培养是提高研究生教育质量的关键。同学们身处伟大的新时代,肩负着民族复兴的神圣使命。如何提高自身的创新意识和创新能力,我想,最根本的途径就是在学习的过程中勤于思考,善于思考。  

与本科阶段不同,研究生阶段的学习有一个显著的特点,就是带有学术追求和学术责任,可以说,学术追求和学术责任是研究生的本分。因此,研究生的学习不仅仅是获取知识和技能,更重要它还应该是一种学术活动。学术活动需要严谨求实的科学态度、乐此不疲的科学兴趣、孜孜以求的科学精神、永不言败的科学勇气,除此之外,还有非常重要的一点,就是要有善于发现问题、分析问题和解决问题的思考力。这些就是从事学术活动必须具备的学术素养和学术能力。  

孔夫子说,“学而不思则罔,思而不学则殆”。比孔子稍晚的古希腊著名思想家亚里士多德也说过类似的观点:人生不只是学习,更重要的是要有思考力。不同的是,亚里士多德更强调思考对于人生的意义。于个人,他认为,上帝所做的,胜过一切想象中的幸福行为,莫过于纯粹的思考,而人的行为中最接近这种幸福的东西,也许是与思考最密切的活动;人生最终的价值在于觉醒和思考,而不在于生存。于社会,他认为,凡善于思考的人,一定是能根据其思考,而追求可以通过行动取得最有益于人类的东西的人。  

同学们正值青春年华,童心还在、精力充沛、思维活跃,富有想象力和创造力,是培养学术兴趣、厚植学术基础、开展学术创新的黄金时期,古今中外不少人在同学们这个年龄就创造了人生的辉煌。亚里士多德20多岁撰写的《修辞学》,成了学术经典;中国5G技术最年轻的核心研发人员申怡飞,不到20岁就成功获得全球最顶级的学术奖项:IEEEDSP(数字信号处理及应用领域规模最大、影响最深的国际会议的最佳学生论文奖),刚满20岁,他率领团队开创的极化码方案,被写入5G行业标准;操控光子芯片的“魔术师”沈亦晨,28岁就入选“2018中国AI英雄风云榜”,被称为“追光的人”;“85后”舒畅和他的“85后”研究团队,将第一枚民营火箭成功送入太空,舒畅也因此被称作“比肩马斯克的中国牛人”。希望同学们不断增强面向未知未来,勇于探索创新的自觉性,在苦学中勤于思考,善于思考,开启自己美好的学术人生。  

学术就是人生。你怎么思考,你就怎么生活。求知的过程和人生的感悟始终是交织在一起的,学术态度、学术理念、学术精神、学术能力和学术风格对人生的影响是巨大的,相信同学们在学术追求的道路上,能够不断获得人生的喜悦和成果。  

我爱我师,我更爱真理。希望同学们几年后走出湘大的校门时,身上充满了学术的气息。  

谢谢大家!