人生最可靠的还是汗水—在2020级本科新生开学典礼上的讲话
发布时间:2020年09月27日  发布单位:湘潭大学

   李伯超

(第二田径场 927星期日上午9:00  

 

亲爱的同学们:  

大家上午好!  

今天,我们在这里隆重举行2020级本科新生开学典礼。首先,我谨代表学校全体师生员工,向你们表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎!  

韶峰高,湘水长,人文圣地,科教殿堂。湘潭大学是一代伟人毛泽东主席亲自倡办、亲笔题写校名、并亲切嘱托一定要办好的综合性全国重点大学。2018年9月6日,习近平总书记对湘潭大学作出重要批示,希望学校办得更好、更有特色。湘潭大学有过辉煌的办学历史,又迎来了新的重大发展机遇。我为同学们选择了湘潭大学感到高兴和自豪!  

如何度过大学四年的美好时光,是同学们第一次需要自己独立回答的人生课题。答案可能有千种万种,作为校长,此时此刻,我想借用世界杂交水稻之父袁隆平院士给年轻人的寄语,送同学们两个字:这就是汗水。袁隆平院士在接受参访时说,他对年轻人最想讲的8个字,是知识、汗水、灵感和机遇,但最可靠的两个字还是“汗水”。毫无疑问,丰富多彩的大学生活为同学们获取知识、激发灵感提供了良好的机遇,靠什么把握机遇,我想,靠的还是持续奋斗的汗水。  

奋斗的汗水中闪耀着理想的光辉。理想是人生的太阳。“共和国勋章”获得者,84岁的钟南山院士经常对身边的人说,一个人的理想信念最重要,它是精神的灵魂和支柱。17年前,抗击“非典”英雄的光环已让他功成名就。2020年新冠疫情爆发,本可以在家安享晚年的他却义无反顾地奔赴武汉,以耄耋之年完成他人生的一大壮举。钟院士深情地说,一个人为理想而流汗是快乐的。同学们身处伟大的新时代,应当树立远大理想,担当时代使命,为实现中华民族的伟大复兴而勤奋快乐地学习。  

奋斗的汗水中闪耀着智慧的光芒。袁隆平院士在接受采访时说:“我带研究生有一个要求:你下不下田?你不下田我不带。”这句话深深打动了记者。袁隆平院士年轻时是赤脚下田,因长时间浸泡在春天冰冷的水稻田而得上了肠胃病。作为农业科学家,田间地头是他科学研究的主战场,光靠想象是出不了杂交水稻的。他的科研成果真真切切是写在大地上,长在土壤里。“下不下田?”这句简单的话语,充分体现了这位享誉世界的大科学家的科学态度、研究方法和技术路径。正是长期深入田间,挥洒汗水,袁隆平院士不断改进、突破他的水稻杂交技术,最终创造了超级杂交水稻技术体系,为全人类作出了杰出贡献。这雄辩地说明,一个人如果长期执着于一件事并乐于为之付出汗水,那么这个人也一定在最大限度地发挥着他的智慧。同学们对待学习应该也是这样。  

奋斗的汗水中闪耀着人格的光彩。法国爵士乐钢琴大师米歇尔·派卓西安尼,是世界钢琴史上最著名的“小巨人”。因为罹患成骨不全症,他的身高始终不到1米。受父亲的影响,米歇尔从小就对爵士乐着迷,并有着非凡的天赋。7岁那年,当父亲把一架钢琴抬进家里时,他爬上钢琴凳,完整地演奏出一首父亲常听的爵士曲,从音准到节奏,没有丝毫差错。从此,他每天练琴十几个小时,从古典到爵士,坚持了7年。米歇尔第一次登台演出就引起了轰动。不计其数的经纪人和爵士乐大师向这颗新星发出邀请。从巴黎到纽约,他在十几年的时间里红遍全球。一年220场音乐会,打破爵士唱片记录数十万张的销售量,汗水从未离开过他的琴键,他也因此创造了奇迹,也是20世纪最后20年间爵士乐王国最珍贵的记忆。就在他声誉如日中天之际,他仍然每天坚持练琴,直到在钢琴上折断指骨。他说:“观众第一次来听我演奏,常常是基于好奇。但大部分人会再来,那就纯粹是为了听我的音乐了。如果我真的高大,那也是矮小成全的。”米歇尔对于艺术的执着追求和对于观众的毕生奉献,完美地展现了他的人格光彩:意志、情怀、力量、境界。  

还是那句老话,一分耕耘,一分收获。人生所有的收获都是汗水浇灌出来的。希望同学们尽情地、快乐地挥洒青春汗水,谱写出自己的人生华章。